В современное, постсоветское время, появилось множество информации о состоянии здоровье вождей СССР, и сразу стало ясно, что если бы они не занимали столь высокие посты в правительстве страны, то наверное, давно бы уже отдыхали на пенсии по инвалидности.
Предлагаем узнать Вам, какие же болезни советские вожди скрывали от народа.
Владимир Ленин
Владимир Ильич Ленин умер в 1924 году от болезни, которая и по сей день не перестаёт удивлять врачей. Немецкие врачи после смерти Ленина написали в заключении: "обширный склероз от износа сосудов". Удивительным казалось то, что Ленин прожил столь долгое время с таким диагнозом.
Так же в советское время ходило много слухов, что Ленин был болен сифилисом, но после его смерти медики не подтвердили данную информацию.
После смерти Ленина, в результате вскрытия было обнаружено удивительное заболевание, а точнее - генную мутацию.
Иосиф Сталин
Иосиф Виссарионович Сталин всегда старался демонстрировать свою бодрость и отменное здоровье на публике. Сталин понимал, что если покажет свою слабость - может остаться без власти.
У Иосифа Виссарионовича был обнаружен целый букет заболеваний: атеросклероз, полиартрит, гипертония, а также атрофия суставов левой руки. Великая Отечественная война так же не прошла бесследно для Сталина, в 1945 году он перенёс инсульт. Так же в послевоенное время у Сталина были обнаружены проблемы с желудком, в результате которых даже потребовалась операция, которую вождь перенёс не очень хорошо.
Единственным неподтверждённым диагнозом Сталина является паранойя. Ни один здравомыслящий врач не захотел брать на себя такую ответственность.
1 марта 1953 Сталин был обнаружен мёртвым. В официальном заключении о смерти отметили, что по мимо кровотечения в мозг, было так же обнаружено кровотечение в желудок, что и породило множественные слухи об отравлении вождя.
Никита Хрущёв
Никита Сергеевич Хрущёв обладал достаточно хорошим здоровьем.
Небольшие проблемы с сердцем у него начались только в пенсионном возрасте, медики прописали Хрущёву покой и уединённый образ жизни для поправки здоровья.
Первый инфаркт в 1971 у Хрущёва спровоцировало собеседование в Комитете партийного контроля, вызванное перевозом плёнок воспоминаний заграницу, и выходом книги в 1970 году.
Вскоре последовал второй инфаркт, после которого Хрущёв скончался 11 сентября 1971 года. Считается, что именно собеседование подорвало здоровье Никиты Сергеевича.
Михаил Горбачёв
Михаил Сергеевич Горбачёв, ныне проживающий в Германии, Роттах-Эгерн (Бавария), переехал туда вслед после смерти жены, Раисы Горбачевой, в 1999 году. Она умерла от скоротечной лейкемии.
Во время правления Михаила Сергеевича, никто не имел никакого представления о его состоянии здоровья. Поэтому, после отставки в 1991 году, якобы по состоянию здоровья, в это поверили буквально все. В прессе было много предположений, то ли инфаркт, то ли инсульт, но достоверную информацию не знали даже ближайшие родственники.
Позже стало известно, что Горбачев был фактически заперт в Форосе. После своего ухода с поста президента Михаил Сергеевич продолжал активную политическую жизнь, часто принимая участие в публичных мероприятиях.