Свою работу в море я начал простым трюмным матросом на стареньком, постройки шестидесятых годов БМРТ с романтическим названием "Галактика". Это был 1991 год, перестройка... Судно готовилось к отходу в Охотское море на промысел минтая. На рыболовецком пирсе , во Владивостоке, стояли десятки траулеров, которые загружались и бункеровались всем необходимым для предстоящей путины. Как и на всех "рыбаках", на нашей "Галактике" была уйма крыс. Черные и упитанные, они ночью сновали между переборками и грызли в рундуках даже резиновые сапоги пропахшие рыбой. Не могли с ними справиться и полдюжины котов и кошек, которые были под покровительством "Дракона" - боцмана Алексея Ивановича. Кот Васька, любимец капитана, даже имел паспорт и все необходимые ветеринарные документы на случай захода в иностранный порт. Остальных боцману удавалось прятать от властей. Кто-то из матросов, как-то "ляпнул", что корабельные крысы боятся домашних (лабораторных). Сказано - сделано... В местном зоомагазине купили крысенка. Обычного серого цвета за 3 руб. Назвали Кренделем и поселили на полочке для туалетных принадлежностей. Крыс быстро освоился, прекрасно отзывался на кличку и четко знал свое отхожее место. Спал же уютно свернувшись в матросской рукавичке. Вскоре он стал любимцем всей команды, и звался не иначе, как Креня или Кренечка. Уже в рейсе мы поняли, что местные крысы его просто игнорируют, а коты разбегаются когда Крендель гордо прогуливается по палубе.
К концу работы в море наш крысёнок заматерел и превратился в солидного, упитанного и очень забавного взрослого крыса. Он развлекал команду и чувствовал себя как дома среди остальных обитателей.
После путины, с полными трюмами мы прибыли в Китай. Естественно, в первый день (во время рейса "СУХОЙ ЗАКОН") отметили удачный поход. Накапали и Крене в пробочку ликера "Черри", который тот с удовольствием вылакал, закусив листиком пекинской капусты. Утром Креня пропал. Обыскали все очкуры, рундуки и т.д. Наш крыс как в воду канул. Только на третий день разгрузки, сонная мордочка Крени выглянула из кармана висевшего на вешалке бушлата. Хохотали до слез - наш любимец пришел похмеляться (Больше так не экспериментировали).
Весь переход в родной порт Крендель веселил нас своими проделками и удивлял удивительной сообразительностью, периодически пропадая на некоторое время, на что мы уже не обращали внимания - найдётся.
По возвращении в Союз он нас удивил в последний раз - привел в каюту местную подружку, "жгучую брюнетку" с атласной шерстью, после чего вместе с избранницей исчез уже навсегда...
После путины большинство экипажа списалось. Кто знает, может потомки нашего Кренделя до сих пор скитаются на борту какого-нибудь судна по просторам океана.
(Фото из интернета)
Своей историей я поделился https://www.chitalnya.ru/work/264876/