Теперь у нас все готово для постановки на брожение вашего первого домашнего пива. Наше оборудование и инструменты продезинфицированы. Банку с жидким концентратом сусла необходимо разогреть в горячей воде, предварительно убрав из-под крышки пакетик с дрожжами, который идёт в комплекте. Это необходимо для разжижения густого концентрата. Открываем банку и смешиваем ее содержимое с 3 литрами кипяченой горячей воды до полного растворения. Предварительно нужно 1 кг декстрозы развести в 1 литре воды и тоже прокипятить. Смешиваем растворённое сусло с литром инвертированного (растворённой в воде) 1 кг декстрозы. И доливаем до необходимого объёма холодной воды. Обычно этот объем указан в инструкции к концентрату пивного сусла и равен примерно 23 литрам подготовленного к брожению сусла. В нашем случае если мы взяли 3 литра растворённого концентрата + 1 литр инвертированного сиропа декстрозы, то мы добавляем 19 литров воды. Про воду я тоже хочу сказать отдельно. Если вода в вашем доме плохая, то лучше использовать бутилированную воду из магазина. Вода наравне с солодом и дрожжами является очень важной составляющей. Плохая вода гарантированно приведёт к испорченному пиву. Сливать все ингредиенты желательно с небольшой высоты в бродильную емкость. Это необходимо для аэрации пивного сусла. Простым языком это насыщение нашего сусла кислородом. Он необходим нам, как и декстроза, для нормальной работы наших дрожжей при брожении. Забегу вперёд и скажу, что это единственный момент, когда кислород необходим нашему суслу. На дальнейших этапах контакт пива с воздухом крайне нежелателен! Об этом я буду говорить в дальнейшем и расскажу, как этого избежать.
После смешивания все готово для внесения в пивное сусло дрожжей. Просто рассыпьте их из пакетика по поверхности, закройте крышку плотно и установите гидрозатвор из комплекта бродильной емкости. В гидрозатвор наливаем спиртовую жидкость, чтобы уровень оказался ровно по середине. Температура сусла для внесения элевых дрожжей оптимально должна быть в пределах 18-24 градуса и не должна превышать 34 градусов. Это важно, при достижении температуры 34 градуса и выше ваши дрожжи погибнут и процесса брожения не произойдет. Если мы все сделали правильно, перенесём емкость с нашим пивом в темное место, это может быть обычная кладовка, где можно поддерживать необходимые режимы температуры брожения. Поздравляю вас, вы только что сделали первый шаг к изготовлению своего собственного домашнего пива. Не переключайтесь, в дальнейшем будет не менее интересно!