Если вам сложно выбросить даже ненужные вещи или муж тянет в квартиру каждый шурупчик и коробочку (а вдруг понадобится!), возможно, дает о себе знать синдром Плюшкина. Попросту говоря, имеется в виду банальная страсть к накопительству предметов или вещей.
Мастерство Гоголя позволило нам познакомиться с этим замечательным персонажем еще в школьные времена. Однако все больше людей сейчас находят у себя его черты. А у вас они есть?
Узнать это помогут признаки синдрома Плюшкина, или человека, склонного к патологическому накопительству:
1. В его квартире имеется целое скопление разнообразных крышечек, баночек, пакетов, коробок и прочих предметов, которые никогда не выбрасываются, а хранятся до лучших времен.
2. Он не единожды приобретал совершенно ненужную вещь лишь из-за того, что на нее была хорошая скидка.
3. Кладовка или балкон его жилища полностью завалены предметами и вещами, которые уже несколько лет не перебирались.
4. Ему очень некомфортно избавляться от поломанных или испорченных предметов, даже если их уже нельзя починить либо восстановить.
5. В его шкафу лежит около десятка вещей, которые не надевались уже больше 3-х лет, но ему все равно сложно с ними распрощаться.
Если вы можете согласиться хотя бы с тремя из этих пунктов, вероятно, у вас имеется излишняя склонность к собирательству. Помимо синдрома Плюшкина, ее называют также силлогоманией.
Нужно ли беспокоиться и что с этим делать
Когда вещи в вашем жилище начинают мешать вам жить и занимают все пространство, однозначно есть повод для беспокойства.
Изменить ситуацию довольно просто. Начать можно с того, что каждый месяц будете избавляться от 15-10 ненужных предметов либо вещей. Также избежать захламления пространства поможет интересное правило: чтобы купить новую вещь, нужно освободить для нее место (то есть отказаться от старой).
Будем благодарны за лайк и подписку на наш канал!