Найти тему
Владислав Коротких

Что делать если вас нокаутировали.

Нокдаун в голову, тем более нокаут, - серьезная травма мозга. Коварность этой травмы  в том, что характер нанесенных повреждений и опасность для здоровья  навскидку определить не возможно. Даже врач, использующий современные методы диагностики, далеко не всегда способен дать точный прогноз. Все может обойтись без последствий, что чаще всего и происходит. А может с последствиями, при том самыми отвратительными. 

1. Правило номер один - при любой негативной симптоматике после нокдауна/нокаута необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Поводом к этому может быть сильная головная боль, рвота, головокружение, потеря ориентации в пространстве, онемение отдельных частей тела, проблемы со зрением в т. ч так называемое "туннельное зрение", спутанное сознание.  Если после травмы  появляется хотя бы один из этих симптомов - вызываем скорую. Врачу изначально объясняем, что была травма головы с потерей сознания.

2. После тяжёлых нокаутов стоит при возможности сразу пройти компьютерную томографию не дожидаясь появления симптомов.

3. Основное лекарство - покой. Показана лёгкая пища, ограничить употребление соли. Исключить все, что могло бы повысить внутричерепное давление.

2. Пока присутствует хотя бы минимальная симптоматика стоит соблюдать постельный режим. Любые тренировки противопоказаны минимум 14 дней, в зависимости от тяжести травмы. После нокаута в голову полноценно тренироваться  можно не ранее чем через месяц.  Ограничение по выступлениям на соревнованиях зависит от тяжести травмы и достигает полугода.

3. Хороший полевой тест на определение остаточных явлений после нокаута - тест с вращениями. При этом важно, чтобы спортсмен знал реакцию своего вестибулярного аппарата в здоровом состоянии.  Для тестирования спортсмену нужно любым способом повращаться и сравнить свои ощущения с нормой. Если присутствует слишком ранее головокружение, тошнота, значит спортсмен ещё не восстановился. Тренировки средней и высокой интенсивности, тем более спарринги в таком состоянии противопоказаны.

4. По поводу приема любых лекарственных препаратов стоит проконсультироваться с врачом и соблюдать все его рекомендации. После нокаута/ нокдауна часто используют ноотропы. Эффективность многих из этих препаратов сегодня сегодня ставится под сомнение. Из того, что стоит однозначно принимать это поливитамины и Омега 3. Есть клинические исследования, показавшие высокую эффективность приема Омега 3 при разнообразных повреждениях головного мозга.

5. Если спортсмен один раз оказался в нокауте это может быть случайностью. Если он падает регулярно - это закономерность, допущение которой является грубой профессиональной ошибкой тренера.

6. Что делать, чтобы предотвратить нокаут/нокдаун? В первую очередь на тренировке учиться хорошо защищаться технически и контролировать ситуацию. Во вторых качать шею. Упражнения на вращения могут улучшить контроль ситуации спортсменом попавшем в состояние гроги, но на ущерб нанесенный ударом никак не влияют.

7. Феномен который очень сложно объяснить. Так называемое умение держать удар очень сильно зависит от психосоматического состояния человека. Если он сдался и готов упасть - упадет даже от слабого удара.

8. Представьте себе тигра в цирке. Рискует ли укротитель входящий в клетку? Безусловно. Но он сам выбрал свою профессию, скорее всего любит ее и, не смотря на определенную опасность, вероятно счастливо доживёт до старости. Рискует ли посетитель представления? Только в том случае если идиот он сам или кто-то из сотрудников  цирка. Так же и с нокаутами. Посетитель тут - новичок пришедший заниматься тайским боксом, укротитель - выступающий спортсмен. В нормальном клубе тайского бокса нокаутов в группе для новичков не бывает. Если такое событие произошло см. причины указанные в приведенной выше аналогии.