Данные воспоминания прислал наш читатель Илья Михайлов.
10 километровый марш-бросок для нашего разведывательного взвода – это привычное дело. Даже в 5 часов утра, в полной выкладке, с учетом того, что ночью спать практически не одному солдату, да и мне, старшему лейтенанту Михайлову, спать не пришлось.
Вол какая история приключилась у меня в 1984 году, во время проведения учений. Апрель месяц в ГДР – это уже почти начало лета. Травка в полях зеленеет, снега давным давно нет, журчат ручьи, маленькие речукшки, которые можно перейти вброд, светит теплое солнце… Практически полная идиллия!
Но служба есть служба! Взвод получает учебно-боевую задачу: преодолеть участок местности, протяженностью более 10 км, закрепиться на высоте «ИКС» и занять оборону. На все и про все – 3 часа. Добавлю, что приказ получен в 2 часа ночи! Значит, в 5-00 я должен быть готов к обороне.
- Взвод, подъем! Команду подаю практически сразу после прибытия в расположение подразделения. А это три лагерные палатки, каждая из которых рассчитана на одно отделение.
На сбор, построение, проверку экипировки (полная выкладка, конечно, с оружием и холостыми боеприпасами), ушло не более 10 минут. За это время я спланировал, по какому маршруту поведу взвод, рассчитал время и убедился, что с моими орлами, будет еще целый час в запасе, чтобы оборудовать оборонительную позицию, провести фортификационные работы первой очереди!
Во взвод пришли 7 новичков, и все они попали в третье отделение. Там был достаточно опытный командир, и я рассчитывал на лучший результат.
Еще 1 минута на боевой приказ и мы побежали. По-другому разведчики на «вражескую» территорию не заходят!
Марш-бросок прошел без замечаний, с запасом в полтора часа мои гвардейцы прибыли в указанный район. Приступили к инженерным работам. И тут ко мне подходит командир третьего отделения вместе с молодым бойцом и докладывают: пропал автомат! Описать охвативший меня ужас не получится! Обнадежило, что солдат вроде бы помнил, что без «ствола» оказался после преодоления маленького ручейка, попавшегося нам на пути. До него было около 3-х км.
Бежали втроем: я, сержант и боец, потерявший автомат. Я опередил всех, наверное, на километр, как минимум.. К счастью в 4 утра по полям в Германии еще никто не ходит. Автомат спокойно лежат себе на берегу ручейка, в целости и сохранности.
Я схватил оружие и мы помчались обратно, на позиции взвода. Еже 15 минут и все на месте.
Никто не узнал о данном инциденте, даже особый отдел, вот такой дружный у меня был взвод. А учебно-боевую задачу выполнили на отлично!
Если Вам интересны наши истории, ставим палец вверх и подпишитесь на канал — Воспоминания о службе в ГСВГ тогда истории будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо Вам за внимание!