Европа, Ближний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион не единственные потенциальные театры военных действий. Так, все более остро встают вопросы геополитического соперничества в арктической зоне. Ситуация там незаслуженно остается вне внимания СМИ.
Россия заявила о своем праве на 1,2 миллиона квадратных километров Арктики. Представив научные доказательства права на континентальный шельф за пределами 200 морских миль, Россия получает исключительные права на природные ресурсы морского дна и океана с запасами нефти в 8,5 триллиона долларов.
Кроме того, в соответствии со статьей 234 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, Северный морской путь (СМП) рассматривается Москвой как акватория исключительной экономической зоны (ИЭЗ) России, что дает возможность принимать законы в интересах своей безопасности и правила судоходства в этом регионе. США этот документ подписали, но конгресс его не ратифицировал, т.к. Вашингтон не признает права России и стремится интернационализировать регион.
США, Канада, Дания и Норвегия имеют свои собственные претензии. По результатам исследований, под арктическими льдами содержится ресурсов на сумму более 22 трлн долларов, в том числе 90 млрд баррелей нефти и 47 трлн. кубометров природного газа. Вполне естественно, что каждое из арктических государств заявляет о своем праве на владение частью этих ресурсов. Возникшие разногласия должны разрешаться на основе международного права путем переговоров. Но часто они могут заходить в тупик. Поэтому постепенная эскалация напряженности в Арктике – это факт.
Согласно принципам обороны датского правительства на 2018-2023 годы, в ближайшие шесть лет произойдет впечатляющий 20-процентный рост расходов на оборону. Арктика воспринимается как область повышенной активности и военного присутствия. Летом Норвегия вновь подтвердила свою приверженность повышению оборонных расходов НАТО до 2% ВВП и в этом ключе приняла новый долгосрочный план на 2021-2024 годы. Осло должен инвестировать в новые «стратегические возможности», такие как новый истребитель F-35, подводные лодки и морской патрульный самолет P-8. Канада должна развернуть арктическую военно-морскую флотилию. В прошлом году Оттава обнародовала план по увеличению расходов на оборону на 70% (или более чем на 30 миллиардов долларов) в течение следующего десятилетия. Основным объектом территориального спора между Россией и Канадой является хребет Ломоносова. Он тянется на 1800 км от Новосибирских островов в Северном Ледовитом океане до канадского острова Элсмир. Канада проводит военные учения в этом районе.
Американские зеленые береты, готовясь к противостоянию с Россией в арктическом регионе, все чаще стали проводить военные учения и наращивать свою арктическую группировку. Береговая охрана США стремится вооружить свои ледокольные корабли, используемые для расчистки путей через замерзшие моря. Американские военные, стремясь к своему превосходству в воздухе по всему северному полушарию, разместили на Аляске истребители F-22 и F-35.
В марте на военные учения «Арктический край-2018» было собрано более 1500 военнослужащих США из 20 с лишним подразделений. Прошедшие в октябре-ноябре под руководством НАТО военные учения "Единый трезубец-2018" (TRJE18) были крупнейшими у границ России со времен Холодной войны. В учениях приняли участие 45 000 военных из более чем 30 стран, 10 000 подвижных или гусеничных транспортных средств, 150 самолетов и 60 судов.
Российская государственная политика в Арктике рассчитана на перспективу. Текущая реализуется до 2020 года. Сама же арктическая зона рассматривается как источник угрозы для нанесения ракетного удара. Выпущенные из норвежских вод баллистические ракеты подводных лодок США оставляют менее 15 минут на принятие решения российскими военнослужащими. Арктика – единственное место, откуда есть высокая вероятность нанесения удара подводными томагавками по базам российских межконтинентальных баллистических ракет (МБР) в Оренбургской и Красноярской областях, а также на Урале. Поэтому военная деятельность России в регионе исходит из принципа государственной безопасности и защиты своих законных интересов, и не имеет ничего общего с бряцанием оружия.
Северный флот России – это объединенные силы, состоящие из 38 крупных надводных кораблей, более 40 подводных лодок и армейского корпуса, включающего две пехотные бригады. Российский военный потенциал в этом регионе, как и потенциал НАТО, имеет тенденцию к постоянному наращиванию.
Сегодня милитаризация арктического региона является реальностью. Здесь возможно два варианта развития событий. Первый – есть опасность возникновения «большого пожара» от случайной искры. Второй – ведение полномасштабного диалога по вопросам безопасности в северном регионе. Пять из восьми членов Арктического совета входят в НАТО, а Швеция и Финляндия являются привилегированными партнерами Североатлантического союза. Поэтому главными участниками диалога в случае возникновения конфликта остаются Россия и НАТО.
Решение США в одностороннем порядке выйти из договора о РСМД выводят стратегические вопросы безопасности на новый уровень. Россия не раз призывала к сотрудничеству и совместному развитию экономических проектов в Арктике. Возможно, именно сегодня еще не поздно прислушаться друг к другу и начать глубокий диалог. Единственным способом поддержания безопасности в такой ситуации является доверительный политический подход к решению спорных вопросов в рамках Конвенции по морскому праву.