Найти в Дзене
Бизнес-лекарь

Пенсионная реформа: 300 000 «новых лишних»?

Пенсионная реформа: 300 000 «новых лишних»?

Пенсионная реформа обострила проблему занятости «лиц предпенсионного возраста».

В 2019 году в зоне риска будут находиться от 200 тыс. человек – по расчетам Райффайзенбанка или до 300 тыс. – по расчетам Александра Сафонова, проректора Академии труда и социальных отношений.

В ближайшие три года число «новых лишних» составит от 600 тыс. до 1 млн человек.

В редакционной статье на сайте www.e-xecutive.ru, которая называется «Где искать работу после 45 лет?», отмечается неэффективность предлагаемых правительством «смягчающих мер» – штрафов для работодателей за увольнение людей старшего возраста, курсов по профессиональной переподготовке оставшихся без работы.

Вывод, сделанный журналом сообщества менеджеров, для многих «новых лишних» звучит как приговор.

«Вариант только один – самозанятость. Поэтому нужны консультации по возможности самозанятости. Нужны курсы по специальностям, которые предполагают самозанятость. Если бы государство хотело хоть как-то смягчить проблемы трудоустройства лиц предпенсионного возраста, оно бы отменило для таких работников все налоги и выплаты с зарплаты, уменьшило бы налог на прибыль для предприятий, где работают пожилые сотрудники».

Любопытно, что как раз в дни публикации цитируемой статьи Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект о налогах для самозанятых.

Есть ли спрос на «предпенсионеров»?

В реальности ситуация с возрастными специалистами не так однозначна. Приведу два примера.

Несколько лет назад мой товарищ, инженер-механик по образованию с хорошим производственным опытом достиг пенсионного возраста. В это время он уже ряд лет отошел от менеджерской практики – возглавлял профсоюзную организацию на машиностроительном предприятии, а перед этим несколько лет работал заместителем директора по социальным вопросам.

Когда его «проводили» на пенсию, он был в состоянии полной прострации. Менеджером производства он себя уже не считал, а найти сколько-нибудь приличную работу в общественных организациях не представлялось возможным.

Я тогда работал в крупной корпорации и предложил ему для начала должность рядового работника в одном из своих отделов. Работа была не вполне по профилю, а главное – уровень его компьютерной грамотности равнялся нулю.

Мой товарищ проработал в отделе несколько месяцев. Особых лавров не снискал. Но обстоятельства заставили его освоиться с компьютером и научиться элементарным азам работы с цифровой информацией.

Через некоторое время его пригласили работать на крупное предприятие металлообработки, на котором, можно сказать, загнивало кузнечно-прессовое подразделение.

Соскучившийся по реальной работе по специальности Валерий Павлович активно взялся за реанимацию интересного производства. Очень кстати оказалось его умение (пусть не очень высокое) работать с компьютером.

За короткое время возглавляемый им цех стал одной из точек роста всего предприятия, проводником инновационных идей, новых технологий.

Из этого примера я делаю два очевидных вывода.

Во-первых, в сфере реального производства – в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте специалистов с реальным опытом руководства, как и во все времена, не хватает. Поэтому люди старших возрастных категорий будут оставаться востребованными.

Во-вторых, даже в весьма солидном возрасте можно освоить азы компьютерной грамотности с тем, чтобы шагать в ногу со временем.

Второй пример из другой области.

Мой знакомый – руководитель коммерческой фирмы, начиная новый проект, искал специалиста с юридическим образованием и опытом специфической работы.

Разместив объявление, он в течение месяца провел собеседование с несколькими десятками претендентов и не смог найти нужного специалиста.

Меня поразил вывод, который он сделал после этого рекрутингового опыта.

- Для того, чтобы найти нужного специалиста в области юриспруденции, нужно установить возрастной ценз: диплом должен быть получен юристом не менее 15 лет назад – до эпохи интернета, когда студенты осваивали учебные курсы по учебникам, а не по Википедии!

Думаю, что подобные критерии существуют не только для юристов.

Как готовиться к самозанятости?

Хочу сразу сделать примечание. Говоря о самозанятости, я имею ввиду людей, обладающих определенной экспертностью в области интеллектуального труда. Речь идет об инженерах, экономистах, врачах, педагогах.

Специалисты, обладающие знаниями, навыками и умением в какой-то области объективно могут найти свое место на рынке труда.

Исходя из своего личного опыта, могу высказать несколько рекомендаций.

1. Предлагая себя в качестве тренера, консультанта, коуча, наставника эксперт должен для начала принять за истину в последней инстанции, что это отдельная профессия, требующая овладения новыми знаниями, методами, инструментами. На старом багаже выехать не получится.

2. Самая болезненная проблема для начинающего консультанта – это выбор ниши. Чем богаче прошлый профессиональный опыт, тем сложнее сделать для себя выбор, остановиться на чем-то одном (для начала), сфокусироваться и дойти до результата.

3. Трендами современного бизнеса являются скорость и простота. Эти два критерия в полной мере подходят для поиска своего места в самозанятости. Тем более, что в случае с людьми предпенсионного и пенсионного возраста времени для долгих поисков попросту нет. Самый простой и быстрый способ найти свое место, свою нишу – это пройти коучинг у опытного наставника. Недавно я услышал интересное цирковое правило, которое мне запомнилось: слоны учатся у слонов!

4. К своему возрасту следует относиться философски. Если вас каким-то образом касается пенсионная реформа, то воспринимайте этот факт с благодарностью: судьба заставляет вас внимательнее посмотреть на свою жизнь, оценить перспективы, открыть в своей жизни новую страницу!

А что вы думаете о высказанных проблемах?

Где искать работу после 45 лет?

Поделитесь своими мыслями в комментариях!

Ваш Александр Логинов - коуч, консультант.

P.S. Когда вы будете готовы, то вот 2 способа как я могу помочь вам разобраться с вашей конкретной ситуацией.

1. Получите мою бесплатную книгу «9 шагов к успеху после 30» в которой вы найдете много полезных сведений по личностному росту, самореализации.

https://yadi.sk/i/oIjMPAnqGwvViQ

2. Записывайтесь на мою бесплатную Skype-консультацию и я помогу вам понять, какие шаги Вы можете предпринять сегодня.

Напишите в комментариях к этому посту слово «Да».