На волне последних не радужных изменений в пенсионное законодательство, многие работящие граждане, не рассчитывающие когда-нибудь получать пенсионные выплаты, задаются вопросом: «А можно ли и вовсе не платить в пенсионный фонд, не делать никаких отчислений?»
Сразу скажем, что Вам это совсем не нужно, поверьте. И вовсе не потому, что Вы обязательно доживёте до знаменательного момента получения пенсии. Уж извините .
Сейчас поясним Вам почему?
Кстати, подписавшись на канал «Законодатель» Вы всегда будете в курсе всех новинок пенсионного и социального обеспечения. Милости просим!
Кто платит в пенсионный фонд
Прежде всего, стоит сказать, что отказ от уплаты пенсионных взносов для отдельного наёмного работника законом попросту не предусмотрен.
Но это вполне логично. Дело в том, что люди путают налог на доходы физических лиц и пенсионные отчисления, которые работодатель в обязательном порядке уплачивает из общего фонда заработной платы и которые не снижают размер Вашей заработной платы.
Вот размер НДФЛ (сейчас общая ставка 13%) в случае его изменения может существенно сказаться на размере зарплаты.
Можно сказать, что конкретно оплата пенсионных отчислений вообще не касается Ваших денег. И повышение пенсионного возраста, вследствие недавней реформы, просто значительно отодвигает возможность воспользоваться пенсионными накоплениями сделанными в Вашу пользу работодателем.
Получается, что работодатель не вправе отказаться от начисления и уплаты пенсионных взносов за своих работников. Что, напоминаем, лично Вам не бьёт по карману.
Начало компании против недобросовестных пенсионеров. Кого запишут в мошенники?
Кто всё-таки платит из своего кармана
Несмотря на вышеизложенное есть категория лиц, которая всё-таки платит отчисления в пенсионный фонд из своего кармана. Это категория самозанятых лиц, к примеру, индивидуальный предприниматель обязан платить такие взносы за себя и за наёмных работников если они у него есть.
Также это касается и прочих категорий самозанятых, нотариусов, адвокатов и подобных лиц.
Отказ от уплаты пенсионных отчислений для них также законодательно не предусмотрен.
Так что, на основании вышеизложенного, если Вы обыкновенный наёмный работник, то пусть вопрос перечисления пенсионных взносов совершенно не занимает Ваших мыслей.
Ставьте лайк, если данная публикация была Вам полезна и подписывайтесь на канал «Законодатель». Имейте юриста всегда под рукой!
Публикации, которые также могут быть Вам полезны:
Наши миллиардеры в 2018 году превзошли всех в мире
Примут ли закон "О тунеядстве" в 2019 году и сколько придётся платить?
Кому нужны пенсии если будет "цифровая экономика"
Что в 2019 году будет с индексацией пенсий работающих пенсионеров