Найти тему
Чтение с карандашом

Право писать. Глава 2

Продолжаю читать "Право читать" и возвращаюсь с обзором второй главы. Начало цикла можно найти здесь.

Сегодня не буду столь злобной, как в прошлый и попробую отнестись к обзору чуть серьёзнее. Вторая глава книги называется "Дайте себе писать". Она немногим длиннее первой и мой отзыв о ней может претендовать на добрую половину объема первоисточника.

Вновь в центре угла напряженность начала работы и излишняя мотивация. То есть все те танцы с бубнами, которые пляшутся вокруг ответственных шагов и чистых страниц из-за понимания трудозатрат и страха быть непонятым.

Про себя могу сказать, что подобная особенность характера порядком отравляет мне жизнь не только в творчестве, но и вообще. Излишний рационализм рисующий горы размером с Эверест, которые предстоит свернуть отбивает всякое желание делать что-либо. Потому что надо, трудно и ну нафиг мне и так хорошо и есть чем заняться.

В общем, опять скорее про психологию пополам с мотивацией в духе "пойди и сделай". В которой всё хорошо и правильно, кроме естественной реакции человека у которого перед глазами Джомолунгма: "А не попутал ли ты, приятель". Вывода как прекратить или снизить количество шаманских обрядов в главе нет, ну или я не увидела.

И да, я настолько обнаглела, что хочу этого. И нет не настолько, чтобы не понимать, что готового рецепта в духе "сделай так" в природе быть не может. И всё же варианты существуют и ими можно делиться с другими. Особенно раз книга о личном опыте и теме посвящено очень много внимания.

Упражнение для прочитавших теоретически и должно дать именно этот эффект: снять стресс и подтолкнуть к дальнейшим действиям. Не могу сказать, что оно мне не понравилось. Единственное хоть какой-то результат я получила только со второго раза(когда вернулась к главе для написания этой заметки, до этого я ускакала вперед читая только для себя).

В этот раз Кэмерон предлагает поиграть в ассоциации написав всё, что придёт в голову, а потом переделав негативные в позитивные. Само по себе упражнение интересное и вне контекста книги о писательстве мне уже приходилось это делать.

Какую-то часть напряженности это снимает, но ответ на поставленный вопрос ещё предстоит найти. Так что читаем дальше. Благо от шрифта и качества бумаги книги я всё ещё в восторге.

Продолжение =>