Банк биологических материалов заработал на базе НИИ Медицинской приматологии.
В Сочи на базе Научно-исследовательского института (НИИ) Медицинской приматологии Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) России открылся банк биологических материалов, который позволит получить доступ к передовым технологиям и методам диагностики, в том числе, онкологических заболеваний, лечебным и научно-исследовательским учреждениям Южного федерального округа.
«Портфельная компания Биофонда Российской венчурной компании (РВК) «Национальный БиоСервис» открыла биобанк «НБС-ЮГ» на базе ФГБНУ «НИИ медицинской приматологии» Минобрнауки России. Событие стало важным этапом реализации проекта «Платформа биобанков-5», который ранее был одобрен межведомственной рабочей группой по реализации Национальной технологической инициативы при правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России», цитирует ТАСС сообщение пресс-службы РВК.
В настоящее время, помимо сочинского, в России работают еще три биобанка – в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Москве. Все лаборатории оснащены уникальным для страны оборудованием и специально подготовленными кадрами, позволяя провести биохимический или генетический анализ любой сложности и практически любого образца.
«Создаваемые биобанки позволят большему количеству лечебных и научно-исследовательских учреждений Южного федерального округа получить доступ к передовым технологиям и методам диагностики, в том числе и ранней, наиболее распространенных онкологических заболеваний, что особенно актуально в связи с развитием персонализированных методов лечения в клинической онкологии», — рассказал генеральный директор «НБС» Виталий Пруцкий.
Он также добавил, что НИИ медицинской приматологии станет важным участником многих научных проектов, проводящихся по данной тематике.