Одна моя знакомая просто зациклена на пятерках. И не столько она сама, сколько папа. И детям ничего не остается делать, как пытаться соответствовать желаниям родителей. К чему это? Никогда не понимала. Ладно бы была это семья каких-то потомственных ученых, профессоров, так нет же, обычная семья трудяг. Для себя вижу лишь одно объяснение - какой-то, между прочим, часто встречающийся, фетиш! Заколдованная цифра пять не дает покоя старшему поколению, заставляя истязать морально и физически поколение младшее. А разве смысл учебы в оценке? Разве так важно любыми путями, хоть вымаливая напрямую у учителя, получить именно пять? Я думала, весь смысл в знаниях. Вероятно, заблуждаюсь и пропагандирую какую-то совершенно иную позицию, но считаю, что оценки в целом вторичны.
Мой сын не отличник, хорошист, и в этом заслуга всецело его, а не моя. Не учу с ним уроки. Грешна, даже не знаю, что он там изучает. Но вижу вполне сформированное чувство ответственности, а это уже моя заслуга. Конечно, бывают плохие оценки, тройки, двойки. А как без них? Ведь он учится. Да-да, это ключевое слово! Учится! Не за оценками в школу ходит, а именно учится! Чтобы знать! Можно иметь массу пятерок по предмету и не иметь фундаментальных знаний. Как это? Да очень просто! На собственном примере - в школе у меня была идеальная фотографическая память. По истории - только пятерки, заучивание параграфа занимало не более 10 минут. А в результате из памяти информация вылетала также быстро, как и влетала туда. Вот вам и отличница липовая. Поэтому, когда сын получает плохую оценку, не ругаю, а пытаюсь помочь выяснить, по какой причине она получена: был не внимателен, что-то отвлекало, не до конца понял тему. С причинами бороться нужно, а не с плохими оценками. Когда ребенок подсознательно постоянно ждет осуждения родителей за промахи, ему не до учебы. Он вместе с родителями включен в эту гонку за иллюзией успеха. Ему некогда учиться, он боится совершить ошибку. А страх - это самое первое и самое сильное препятствие на любом пути, а тем более на пути к знаниям. Не должен ребенок бояться осуждения семьи, он должен с одинаковым спокойствием принимать как свои победы, так и свои поражения. Ведь отрицательный результат - это тоже результат. Плохая оценка позволяет выявить пробелы в знаниях, восполнить их, дает бесценный опыт преодоления трудностей. Ведь процесс обучения не сводится лишь к получению знаний и оценок! Важно и уметь учиться! Уметь двигаться вперед, находить время на то, что заинтересовало, смело вступать в борьбу с тем, что никак не дается, просить помощи, учиться пользоваться альтернативными источниками информации. Узнавать - это настолько интересный, многогранный процесс, ну не может он сводиться только к оценкам! Не лишайте своих детей этой радости обучения! Да, пятерки получать приятно! Но гораздо приятнее, когда там, где знания твои тянули еле-еле на троечку, вдруг стать первым в классе! И это уже гордость не за оценку, а гордость за самого себя! Помню, на первом курсе университета, во время первого семестра сидела я на латыни и ничего не понимала, совсем, на три писала проверочные. Некоторые мои однокурсницы легко осваивали мертвый язык, и я смотрела на них, как на избранных. Кончился семестр, сессия позади, и наступили долгожданные каникулы. И я подумала, а что, я разве глупее этих избранных? Разве у меня нет зрения, чтобы прочитать, и соображения, чтобы понять? Взяла учебник и начала читать, делать выписки, составлять для себя таблицы. В результате в конце второго семестра экзамен по латыни я получила автоматом, а на самом экзамене помогала своим одногруппникам переводить тексты.
К чему я все это говорю. Не создавайте в сознании своего ребенка модель "плохая оценка - наказание"! Это не даст ему учиться, он лишь будет гнаться за оценками, желая угодить вам. Лучше научите его не бояться ошибаться! Ведь только стремясь к совершенству человек развивается! А когда в дневнике одни пятерки, к чему тут еще стремиться!
Еще на тему школы можно прочитать здесь!
Оставляйте комментарии, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
Пишу о себе, о своей семье и о многом другом.
Ведь во мне вся Вселенная!