Найти в Дзене

Ущербная поддержка аграриев

Урожай 2018 года не очень. Есть потери от стихии. Страховка, последнее за что будут платить сельхозники. Нет культуры бизнеса. Все хотят просто денег от государства.

По итогам третьего квартала в России практически притормозил рост промышленного производства, а сельское хозяйство, как отрасль, чуть не утянуло наш ВВП в минус. Эйфория, связанная с рекордными урожаями 2017 года не может продолжаться вечно. На Руси всегда уповали на природу и погоду. Она спасала народ от голода и от иноземных захватчиков. Мы любим халяву и поддержку. Государство в последние годы предпринимает значительные усилия для развития сельскохозяйственной отрасли. На результате мы видим, что получается не развитие а просто поддержка – все больше затыкаем дыры и ставим заплатки, что никоим образом, не способствует развитию отрасли. Деньги проедаются и не формируется «путь в светлое будущее».

Посмотрим на элементарную составляющую - компенсацию на потери из-за погодных условий. В этом году руководитель Минсельхоза Дмитрий Патрушев озвучил, что вследствие погодных условий, наблюдавшихся в 22 регионах (из 26, где объявлялась чрезвычайная ситуация) посчитали ущерб, который составил 6,6 млрд. Федеральный бюджет, конечно, предусматривал некоторые компенсации в размере до 1,8 млрд рублей, но этого явно не хватит всем. При этом аграрии, как ни в чем не бывало кричат во весь голос – дайте, дайте. Почему государство должно отвечать и за дождь, снег и за нерадивых? В то время, как везде и всюду, функционирует система страхования.

-2

Аграрии очень недовольны навязыванием им системы страхования – считают, что государство лоббирует интересы банков. Но скажите, почему государство должно оплачивать чужие убытки?  Страховка – да, дорого, но лишиться урожая и уповать на то, что тебе кто-то поможет? Неправильно это! Государство уже в этом году отметило, что компенсирует все застраховавшим, а остальным только 50% потерь.  Сельхозники не привыкли к элементам, сопровождающим бизнес. Многие считают, что страховка - это последнее, на что необходимо потратить рубль. Поголовный «бойкот» страховки может привести в один момент к резкому провалу или откату всей отрасли из-за «случайной неожиданности». При этом, сельхозники своими безответственными действиями подставляют не только свой бизнес под удар, а еще в целом социально-значимую сферу – обеспечение продовольствием потребителей. Мы не призываем к введению ОСАГО в сельском хозяйстве (хотя может это и было бы выходом из сложившейся ситуации), но если хотим устойчивого функционирования процесса выращивания и сбора урожая – необходима страховка, а не эфемерное упование на компенсацию от государства.

-3

Пока мы сами не уразумеем, что должны рассчитывать на самих себя, использовать элементы систем устойчивого развития у нас у всех ничего не получится. Так и будем топтаться на месте, залапывая дыры. Государству необходимо перестроиться в части выделения денег. Закручивание гаек господдержки приводит к системному сокращению доступа к этой поддержке широкого круга аграриев и фермеров – это не правильно. Доступ, для развития или поддержки, только крупных компаний приведет к монополизации бизнеса в сельскохозяйственной отрасли. Монополисты будут жестко пресекать новичков и диктовать свои условия потребителям – это ущербная цель развития российского сельского хозяйства. Государственные чиновники, ответственный за процесс должны ставить целью не поддержку сельскохозяйственного комплекса и крупных игроков, а именно развитие сельского хозяйства в целом и развитие всех категорий участников рынка.

О последних инсайдах подорожания продуктов читайте здесь - Что подорожает до нового года? Про необходимость избавиться от личного автомобиля читайте в этой статье - Почему в России будет не нужен личный автомобиль

Канал без накруток и только с авторскими статьями. Нравится – ставьте палец вверх, очень нравиться – подписывайтесь. Интересно – делитесь ссылкой с друзьями в своих соц-сетях. Спасибо за поддержку