Фильмы катастрофы бывают двух видов:
· Фильмы, действие которых происходит в одном каком-то строго определенном месте. Катастрофа может быть весьма эпичной, но ее влияние ограничено, как правило, одной локацией. Жертвами события становится относительно небольшое количество людей.
· Фильмы, действие которых охватывает как минимум целый регион. Катастрофа всегда носит грандиозный, чаще всего природный характер. Количество жертв ограничено только фантазией сценариста. Нередко это вообще все жители планеты.
В этой статье мы поговорим о наиболее ярких представителях первого вида – катастрофы местного значения.
1. «Метро» / 2012 год (Россия)
И начнем мы с нашего российского фильма 2012 года.
Почему именно с него? Потому что этот фильм служит ярким доказательством того, что наш кинематограф все еще может выдавать что-то действительно качественное и оригинальное.
О чем фильм:
В одном из тоннелей метро города Москвы появляется небольшая на вид трещина. Датчики реагируют на изменение давления, но ничего вроде бы критического не показывают.
На линию, как обычно, выходят поезда, и ничего не подозревающие пассажиры спокойно и привычно заполняют вагоны.
И вот, в какой-то момент стены тоннеля не выдерживают и воды Москвы-реки прорываются в тоннель, грозя не только затоплением подземки, но и обрушением городских зданий…
Скажу сразу, фильм очень впечатляющий и дико напряженный. Снят до одури реалистично. В какие-то моменты настолько погружаешься в происходящее на экране, что забываешь, что это всего лишь фильм. Вспотевшие ладони я вам точно гарантирую.
Герои получились жизненными и незаезженными. Наблюдать за ними и сопереживать им легко и интересно.
Картинка, кстати, тоже, на удивление, на уровне. Очень порадовала и впечатлила.
Так что, если еще не видели этот фильм или избегали его, потому что наши обычно не радуют, то рекомендую не тянуть. Упускаете два часа действительно захватывающего зрелища.
2. «Глубоководный горизонт» / 2016 год (США)
Это кино подверглось весьма суровой и отчасти заслуженной критике за искажение фактов.
Дело в том, что фильм снят по реальным событиям. Естественно, разобрали его по косточкам и строго судили за малейшие расхождения в трактовке тех страшных событий.
Однако, надо признать, что к художественной составляющей фильма не смогли придраться даже самые отчаянные критики. В этом плане у фильма все не просто хорошо, а реально великолепно.
Фильм невероятно хорошо сбалансирован. Всего ровно столько, сколько нужно, чтобы зритель в полной мере прочувствовал всю трагедию происходящего.
Сюжет же следующий:
На нефтяную платформу «Глубоководный горизонт», расположенную в Мексиканском заливе, прилетает новая смена работников. Они с некоторым недоумением узнают, что специалисты, которых прислали для проверки платформы, улетели, не проведя всех необходимых исследований и замеров.
После нескольких стычек и переговоров с высшим руководством принято решение все-таки запустить плановые процессы. И как это обычно и бывает, на этот раз авось не прошел – оборудование в самом разгаре работ дало серьезный сбой. В результате на платформе разразился один из самых страшных и сильных пожаров, какие только фиксировались когда-либо на нефтескважинах…
Лично я не специалист в плане всех этих технических тонкостей нефтяного бизнеса, так что фильм оценивала изначально именно с художественной точки зрения.
Поэтому мне все понравилось. Тем более, что, несмотря на некоторые неточности, про которые я прочитала уже потом, сценаристы все же постарались не особенно уходить от темы. И работа консультантов в фильме достаточно хорошо видна. Серьезных косяков я не заметила.
Кстати, есть у меня знакомые, которые сначала ознакомились с обзорами и изначально были настроены крайне скептически к фильму. Так вот, заставила я их все-таки посмотреть фильм, и все признали, что кино отличное. Все были под впечатлением.
И есть от чего.
Главного героя играет Марк Уолберг, а он фигни никогда не выдавал. И такие вот экшен-драмы – это вообще его конек.
Прекрасная работа оператора. Очень сильные кадры. Никакой замыленности, темноты или эпилептической трясучки. При огромном количестве взрывов и огня ни на секунду не теряются важные детали или герои.
Так что очень рекомендую.
3. «Волна» / 2015 год (Норвегия)
И напоследок еще один фильм в жанре катастрофы.
Я очень редко смотрю скандинавское кино. Можно сказать, что вообще не смотрю, но тут меня очень заинтриговало описание сюжета.
Фильм рассказывает о событиях, которые произошли в небольшом норвежском городке, расположенном на живописном берегу фьорда.
По-нашему, это такой узкий и извилистый участок морского залива. Вьется он между скалистых берегов. Это одна из достопримечательностей Норвегии.
Так вот, оказывается, поселения, расположенные на берегах этих фьордов, находятся в постоянной повышенной готовности на случай огромной волны. Высота ее такова, что все, что оказывается в момент ее появления на берегу не имеет ни малейшего шанса на то, чтобы уцелеть или выжить.
Причина кроется в тех самых скалах на берегах. Эти породы не особенно устойчивы и находятся в постоянном движении. Рано или поздно от какой-то скалы отвалится кусок такого размера, что вызовет чудовищных размеров волну.
Пока такой случай в реальности был зафиксирован лишь однажды – в 1934 году. Высота волны тогда составила 64 метра. Выжить удалось только тем, кто добрался до высоких мест.
Именно этот случай стал причиной тщательного изучения прибрежных пород и создания целой системы контроля, прогноза и оповещения жителей на случай угрозы цунами.
И вот об одном из ученых этой направленности и идет речь в фильме. Он посвятил всю свою жизнь изучению этого вопроса. И в какой-то момент ему начинают казаться подозрительными некоторые данные с фьорда.
Однако, серьезных оснований объявлять тревогу нет. Поэтому коллеги главного героя из местного офиса оповещений берут эту ситуацию на контроль и пытаются найти более четкие и явные признаки надвигающейся угрозы.
А в это время в город продолжают прибывать все новые группы туристов, желающих полюбоваться знаменитыми норвежскими фьордами…
Фильм интересный. Снят очень качественно.
Актер на главной роли очень порадовал своей замечательной игрой. Как я уже говорила, я мало знакома с норвежским кинематографом. И актеров их не знаю. Но этот точно заслуживает внимания.
Но, вообще, мне по большому счету все актеры понравились. В их игре, кстати, есть что-то очень близкое к нашей актерской школе. Играют очень естественно. Никаких лишних или шаблонных жестов, чем очень грешат в Голливуде, например.
Визуально тоже все очень на уровне. Вырви глаз картинки не наблюдала. Там, где бюджета не хватило на графику, грамотно разбавили актерским участием. Так что напряжение не спадает и увлечение от происходящего не теряется.
Любителям жанра очень рекомендую к просмотру. Фильм однозначно хорош.
И на этом пока все.