Найти тему
Стратегия бизнеса

Как ставка на маркетинг и инвестиции в производстве вин в Дюрасе принесло миллионы!

В Дюрасе существует несколько крупных хозяйств, которые принадлежат иностранцам, придерживающимся отличной от остальных политики продвижения своих вин.

-2

Возможно, самым неожиданным и романтичным способом заявить о своем имении пользуется Эндрю Гордон, англичанин, купивший Domaine du Grand Mayne почти 20 лет назад. Он решил воплотить в жизнь мечту многих своих соотечественников о собственном винограднике и вине, и за определенную плату сдает в аренду виноградные ряды. Вся тяжелая работа по уходу за лозами и производству вина по-прежнему закреплена за Эндрю и его командой, а арендаторам остается наслаждаться идеей о «владении» французским виноградником и пить «свои» вина.

Умный маркетинг? Да, но благодаря ему Domaine du Grand Mayne превратилось из маленького заброшенного клочка земли в одно из передовых хозяйств Дюраса, с ухоженными виноградниками и современной винодельней, а здешние вина вряд ли кто осмелится назвать скучными, поскольку почти все они отмечены всевозможными французскими конкурсами и гидами. В добавок к этому Эндрю Гордон — настоящий авангардист: он первым в регионе стал выдерживать белые вина в дубе и применять завинчивающиеся крышки для традиционных белых вин. Вот такое иностранное влияние...

-3

Тем временем, если попасть на замечательно ухоженную территорию Chateau La Grave Bechade, то возникает ощущение, что ты находишься в одном из лучших шато Бордо. Прекрасные постройки XIX века, ультрасовременная винодельня, оборудованная по последнему слову техники, огромный погреб, на стенах которого развешаны подсвеченные мозаичные панно, собственный цех по розливу и упаковке вин — от всего этого просто захватывает дух.

-4

«Это шато с 60 гектарами виноградников уже почти сорок лет принадлежит одной швейцарской семье, — рассказывает мне Лоран Валле, технический директор. — Все это время здесь производилось достаточно стандартное вино, пока три года назад не произошел несчастный случай, в результате которого сгорела винодельня. Она была заново отстроена, и в нее были вложены колоссальные денежные ресурсы. Владельцы шато рассматривают данный проект как инвестирование капитала, который должен приносить прибыль, и подход к производству с тех пор кардинально изменился. Ставка теперь делается на вина высочайшего уровня, которые начинаются на винограднике. Мы уже видим отдачу от такого подхода, и, начиная с 2000 года, в наших винах заметна разница в качестве, которая с каждым годом только лишь растет. С этого года нашим консультантом является господин Мишель Роллан (один из самых известных энологов Бордо, консультирующий лучшие хозяйства Помероля и Сант-Эмильона), и на него мы возлагаем большие надежды». Что ж, лучшее вино шато, Cuvee Alexandra, уже показывает сложный характер, и очень интересно посмотреть, встанет ли La Grave Bechade в будущем на один уровень с респектабельными шато Бордо.

-5