Среди огромного ассортимента пищевых продуктов, входящих в рацион современного человека, сосиски занимают особое место. Данный продукт питания отличается не только вкусом, комфортностью приготовления и «сферой распространения» (отварить, поджарить, сделать барбекю), но и историей – более двух столетий два города спорят за право называться родиной сосисок.
Описание блюда, похожего на сосиски, встречается у древнегреческого поэта-сказателя Гомера. Знакомы были с эти продуктом и древние китайцы. Блюдо «ла чанг», являющегося тонкими вялеными «сосисками» из баранины и козлятины, известно с V века до нашей эры.
Даже на Руси аналог сосисок упоминается в летописях XVI века. Торговать подобными кулинарными изделиями начали в Германии (Кобург) в XVII веке. Правда, подобное утверждение вызывает споры среди историков кулинарии, поскольку это были не сосиски, а миниатюрные колбаски.
Привычные сосиски появились только в начале XIX века в Вене. Выходец из Франкфурта-на-Майне Иоганн Ланер, переехав в столицу Австрии, впервые выставил их на продажу 13 ноября 1805 года в своей мясной лавке. Именно эта дата и считается днем рождения сосиски.
Следует отметить, что создатель тонких колбасок в натуральной оболочке из смеси измельченной вареной говядины и свинины, пусть и не получил патент на изобретение, но занял свое место в истории. Достаточно сказать, что в Гассельдорфе, где в 1772 году родился мясник-изобретатель, в его честь установлен настоящий монумент (2 метра в высоту).
На нем закреплена бронзовая доска, где изложена история сосиски. Спорят же о праве называться родиной сосисок Вена и Франкфурт-на-Майне.
Источник: s-tm.ru