Найти тему
Наталья Ромашка

К чему приводит сравнивание…

К чему приводит сравнивание…

Сравнивание стало неотъемлемой частью нашей жизни. Мы сравниванием всех и вся друг с другом: мужей с чужими мужчинами или актерами, жен с чужими женами или другими женщинами, детей, родителей, события, обстановки, ситуации и Т.Д. и т.п…. И чаще всего своё проигрывает.

Кто-то возмущается, предъявляя претензии, кто-то молчит, переваривая всё внутри, но при этом наружу выходит сплошное недовольство. Какие негативные эмоции вызывает в нас сравнивание: зависть, злость, обиду, недовольство, критику, желание переделать, агрессию… Что, чаще всего, после этого мы получаем в семье? Конечно ссоры, потому что волну поднимает один, а второй отвечает тем же на претензии.

Наиболее частый вариант сравнивания (надо признать честно) – это мужчин (женский ум оооочень беспокойный!). Мне кажется, даже эта фраза «А мой то…» стоит у всех в ушах, настолько часто ее слышно. Мы сравниванием мужей с мужьями подруг, а ведь даже не всегда понимаем, что наше собственное поведение по отношению к своему мужчине может в корне отличаться от поведения подруги, как говорится каков привет таков ответ. Сравниваем с героями кино, пытаясь подделать своего мужчину под представленный идеал, а он, что-то никак не хочет влезать в подготовленную для него рамку (безобразие одним словом))). Сравниваем с собой, любимой, как с внешней стороны, так и с внутренней, со звучащим в голове вопросом: «Почему он так не может?». При этом как часто мы задумываемся над тем, что постоянно обижаем человека? А главное, мы фактически не принимаем его таким, какой он есть, целиком и полностью! Он не соответствует нашим, представленным в голове идеалам (но мы хорошие, поможем ему исправиться, обязательно, раз уж стали вместе жить))).

Тоже относится и к мужчинам: есть жены друзей – расторопнее, эмоциональнее, интереснее; актрисы – стройнее, сексуальнее, заботливее; мамы – тут вообще атас! (хотя жена, в принципе не должна заменять маму)…

Детям приходится еще тяжелее, ведь родителей двое: другие послушнее, спортивнее, умнее, быстрее, аккуратнее, интереснее…, добавим сравнение с самими родителями – я ведь так не делаю, я таким в детстве не был, я же могу…

Претензии, претензии, претензии… Для чего мы это делаем - сравниваем? О чем это говорит?

Всё просто – МЫ ЭГОИСТЫ! Мы хотим, чтобы люди вокруг нас дарили нам только положительные эмоции, чтобы мы жили в своей, придуманной стране счастья, и всё шло так, как мы себе представляем. Но поставив себя на место другого человека (пусть даже маленького), хотели бы мы, чтобы нас переделали? Конечно же, нет! Это вызывает в нас протест!

Дети не умеют так рьяно отстаивать свои границы, они делают это непослушанием, капризами, истериками, за которые потом снова попадает (удобный ребенок – это, скорее всего, сломанный ребенок, а это уже страшно).

Никто не должен соответствовать нашим фантазиям, нужно любить и принимать такими, какие есть, давать право выбора, иначе это не любовь, а желание использовать по своему усмотрению. А любовь это свобода выбора, и она никуда не уходит, не смотря на принятое решение!

Хвастовство тоже относится к категории сравнивания, желание перещеголять (унизить) кого-то не добавляет нам любви! Соцсети завалены искусственными жизнями, и от такого количества лжи наши сердца становятся все жестче и нам все сложнее становится принимать реальность.

С энергетической точки зрения, помимо хватания негатива и приношение его в дом, мы во время сравнивания забираем плохое и отдаем хорошее. Например, муж ленится, а у подруги такой молодец, всё успевает – в этот момент мы забираем у мужа подруги лень и добавляем ее к лени своего мужа (тем самым усиливая негативное качество), а остатки желания работать у своего мужчины отдаем чужому! Такой вот, энергообмен со знаком «-» для нас! Так может лучше находить положительное у своих, и хвалить их, можно вслух, можно про себя, но оставляя и взращивая эту энергию в семье!

Давайте позволим быть друг другу самими собой, оставим сравнения и представления, и будем стараться радоваться и любить всё как есть. Нам никто не запрещает мечтать, но это надо делать тогда, когда нас в сегодняшнем дне всё устраивает, чтобы не убегать от реальности!