Найти тему
Искусство красоты

Витамин С. Вопросы и ответы

Оглавление

Витамин С
Витамин С

На сегодняшний день большинство людей знакомо с витамином C лишь по общедоступным утверждениям. Например, что он является сильным иммуностимулятором. И, чтобы организм был насыщен этим веществом, нужно есть много фруктов «с кислинкой».

Однако не всю информацию о полезности или вреде витамина можно назвать правдивой. Попробуем разобраться в основных фактах, связанных с витамином C.

Витамин С – лучший в борьбе с простудными заболеваниями?

Несомненно, без кислой витаминки не обойтись нашим иммунным функциям. Однако толк от нее будет только при систематическом употреблении. Причем не в форме таблеток, а с продуктами питания. Так, накапливание вещества будет постепенным, что позволит организму быстрее мобилизироваться в холодную пору года. Разовым приемом витамина C можно исправить лишь слабовыраженную, легкую простуду. В более запущенных случаях для восстановления организма без комплексного метода не обойтись.

Прием витамина может быть неограниченным?

Витамином C, как в прочем и другими полезностями, не следует увлекаться. Он отличается так называемым «следовым выведением». При перенасыщении организм будет заниматься выведением витамина. Однако этот процесс может продолжаться даже после нормализации витаминного уровня.

Например, прием больших одноразовых доз витамина C способствует резкой стимуляции иммунных функций. Если в дальнейшем не последует приема препарата, то к концу болезни есть большая вероятность возникновения дефицита витамина С.

Кроме того, ярым фанатам аскорбинки придется столкнуться с бессонницей, кишечными расстройствами, вздутиями, диареей, изжогой и даже рвотой.

Для достижения оптимального баланса витамина C нужно просто задуматься над сбалансированным питанием. А прибегать к приему таблеток только в экстренных ситуациях.

Чтобы насытиться витамином C, нужно запастись цитрусовыми?

По мнению многих людей, именно благодаря цитрусовым можно получить должную дозу витамина. Такая ассоциация возникает оттого, что витамин C обладает кислым вкусом.

Однако это является только стереотипом. Да, в цитрусовых вещество содержится в неплохом количестве. Но есть продукты, отличающиеся более высоким содержанием иммуномодулятора.

Первенство удалось завоевать болгарскому перцу. Также из овощей к лидерам можно отнести брюссельскую капусту и брокколи. Из фруктов рацион можно разнообразить клубникой, папайей, дыней, киви и ананасом.

С чем можно комбинировать?

C некоторыми, содержащимися в продуктах веществами, витамину C удается хорошо гармонировать, а при комбинации с другими он становится менее усваиваемым.

Например, взаимодействие с аскорбатоксидазой, содержащейся в огурцах, в организме витамин задержится в минимальном количестве. Поэтому, салаты с огурцами и помидорами или огурцами с перцем лучше не употреблять.

А вот с витамином Е и железом витамину С удается хорошо гармонировать. Благодаря такому сочетанию можно улучшить состояние кожи. Она станет более эластичной и сияющей.

Благодаря витамину С можно в определенной степени откорректировать количество жира в организме, особенно в области талии. При его достаточном количестве организм может начать использовать жировую массу в качестве топлива. Такое явление характерно не только при физической активности, но для состояния покоя.

Следует помнить, что для сохранения витамина С не рекомендуется использовать металлическую посуду в приготовлении блюд, нагревание до высоких температур и варку. Чтобы витамин поступал в организм в достаточном количестве, лучше отдать предпочтение овощам и фруктам в сыром виде.