Лет шесть назад, когда проводил занятия для слушателей по курсу «Личная безопасность сотрудников» один из слушателей, дама, на последнем практическом занятии прокомментировала информацию как печальную и трудную. Речь шла о страхе, шантаже, провокациях в отношении сотрудников в ходе повседневной деятельности. Тогда я, «съехал» на юмор и сообщил, что, конечно, гораздо приятнее и интереснее говорить о развлечениях – марке пива, отличиях одних злачных мест от других. Другими словами, про то, где напрягаться не надо. Все, сменив тему, развеселились, в том числе и я, и дама. Но вопрос, а точнее ответ про сложность информации так полностью для меня и не сформировался.
Но жизнь идет, меняются картинки и события жизни. О данном вопросе я снова вспомнил в 2011 году, когда стал изучать книгу К. Лоренца «Агрессия». Немцы – авторы серьезные, а данный автор, исходя из его профессионального опыта – вообще «бриллиант». Знакомство с ней шло тяжело, хотя информация, на первый взгляд, про птичек, рыбок и других зверушек не должна быть сложной. На рывок, по легкому эту глыбу взять не получилось, я ее отложил, для того чтобы в следующий раз, осознав предыдущую информацию, «отгрызть» от нее еще немного. Оставлю свои эмоции и ломки от полного прочтения книги за кадром, но примерно через полгода я ее осилил, и, наверное, даже что-то из нее понял. Окружающий мир, а именно род человеческий упростился донельзя.
Вторая, недавняя ситуация с клиентом, обратившимся за помощью в самоопределении добавила ясности в мой ответ на вопрос о сложном. Клиент вспомнил, что в свое время, сделал выбор между двумя дамами в пользу той, с которой было проще общаться, то есть меньше напрягаться. Она была весела, курила, не прочь выпить, легко шла на контакт и так далее. Другая претендентка на сердце мужчины была ее противоположностью – не пила, не курила, общение давалось труднее. Спустя время, через несколько лет, все это завело мужчину в тупик и «глюки» по той, у которой жизнь сложилась по другому, лучшему сценарию.
Поделюсь некоторыми своими выводами на этот счет:
1. В качестве выбора направления необходимо одинаковое внимание уделять и простому, и сложному решению. А не отметать сложное сразу.
2. Сложность вопроса, информации, проблемы учит гибкости мышление человека, которое, в свою очередь, находит и развивает новые способности, подходы в использовании возможностей.
3. Простота вопроса не будет понята, если сложность не преодолена.