Роза – это не просто растение, которое источает приятный нежный аромат, это самый красивый и, пожалуй, самый капризный цветок. Роза подобно женщине имеет свой строптивый характер, от которого зависит, насколько растение будет адаптировано к вашему саду. Это, конечно же, утрировано, но доля правды всё-таки есть. Розовый куст наиболее притязателен и не потерпит пренебрежения в своём уходе.
В преддверии зимы данное растение наиболее сильно нуждается в правильном осеннем уходе. Комплекс мероприятий не слишком большой, но от правильности его реализации будет зависеть общее состояние куста и способность его адаптации к резкой смене погодных зимних условий, от чего собственно и зависит дальнейшее цветение.
Розы: уход и подготовка к зимнему укрытию
Почему осенний уход настолько важен? Да потому что именно этот период может обернуться для растения новым витком развития, что пагубно скажется на его «здоровье» зимой. Розы в начале осени могут давать новые побеги и формировать красивые зачатки бутонов, именно поэтому нельзя допускать, чтобы этот «виток нового цикла» стал причиной гибели растения в дальнейшем.
Мы собрали наилучшие рекомендации, которые помогут вам справиться со строптивой красавицей. Зачастую розы осенью подвергаются санитарной обрезке, подкормке и последующему укрытию. Именно из этих мероприятий и состоит весь предзимний уход, о котором мы расскажем подробно ниже.
Способы и правила использования удобрений
Все знают, что роза достаточно долго и обильно цветёт. Мы радуемся её красоте, а растение тем временем истощается и теряет все свои запасы энергии и сил для последующего нормального роста. Поэтому задача каждого ответственного цветовода – восполнить потерю полезных и нужных микроэлементов для этого растения.
Первое правило осенней подкормки для розы – это полное отсутствие азота в составе удобрений, который активно способствует росту куста, чего допускать перед зимой совершенно нельзя. В золотой сезон для любого многолетника используют удобрения, содержащие калийные и фосфорные элементы. Таким образом, достигается природная остановка роста растения и одновременно укрепляется его корневая система, что немаловажно перед наступлением холодов.
Какие удобрения выбрать
Вот несколько видов правильных подкормок:
- Сухие составы для удобрения;
- Жидкие составы для удобрения, используемые в поливе;
- Жидкие составы для удобрения, используемые в опрыскивании.
Первый вид удобрений «сухая подкормка» - это те вещества, которые выкладываются в своём первозданном виде, непосредственно под корень растения.
Этими удобрениями могут быть:
- Зола. Используется в чистом виде или может быть разведена в воде.
- Банановая кожура, измельчённая в порошок. Высыпается непосредственно под корень, без предварительного разведения в воде.
- Калимагнезия гранулированная. Используется в последнюю очередь, непосредственно перед укрытием растения на зимний период.
Подкормки, которые используются в момент полива – это те вещества, которые добавляются в воду для дальнейшего насыщения почвы полезными микроэлементами.
Например, можно взять такой рецепт подкормки: одна столовая ложка калия смешивается с двумя столовыми ложками фосфата и половиной чайной ложки борной кислоты. Всё это добавляется в полное ведро воды. Таким составом поливают розовый куст несколько раз в сентябре.
Это можно сделать в начале и в конце месяца в зависимости от региона.
Составы для опрыскивания также можно использовать в качестве удобрений. Например, идеальным вариантом для реализации данной процедуры станет раствор монофосфата калия и суперфосфата, разведённых в тридцати литрах воды. Таким составом можно производить опрыскивание один раз в месяц до наступления середины осени.
Каждый цветовод выбирает тот способ удобрения, который максимально подходит для его вида и сорта растений. Мы же привели максимально соответствующие большинству категорий многолетников удобрения и способы их приготовления. Главное, что стоит помнить – это необходимость соблюдения точных рекомендаций для предотвращения возможного роста и развития розы в зимний период.
Санитарная обработка и обрезка роз осенью
Несмотря на то, что роза удобряется, уход за ней никто не отменял. Как и любое другое растение в осенний период она нуждается в соответствующем очищении почвы и подготовке её к зимовке. Цветоводу не стоит забывать о том, что осень – это лучшее время для размножения грибковых инфекций и болезнетворных бактерий, которые могут повредить любому растению. Поэтому все действия по уходу за цветком должны быть направлены на предотвращение пагубного влияния вредителей любого рода.
Основными профилактическими мерами являются:
- Качественное и систематическое очищение почвы от сорняков и мусора. Это значит, что ответственный хозяин должен позаботиться о том, чтобы почва вокруг цветка была полностью очищена от загрязнений, которые могут спровоцировать рост бактерий и заражение корневой системы растения.
- Санитарная обрезка листвы и побегов. В первую очередь, должны быть срезаны нижние листья и веточки, которые наиболее часто поражаются болезнетворными вредителями. В начале осени на высоте 30 см от поверхности земли удаляются все побеги и листья. Таким образом, грибкам и бактериям не остаётся шанса на размножение и поражение розы.
- Санитарная обработка обеззараживающими препаратами. Эта процедура проводится после того, как куст очищается от нижних побегов и листвы. Для этого применяются препараты на основе марганца и соды. Для тех, кто не уверен в правильности приготовления и процентном соотношении препаратов собственного приготовления, можно приобрести готовый продукт для обработки.
Как видно, комплекс мероприятий по профилактике не так уж велик и сложен. Все действия максимально понятны и не имеют никаких сложностей в реализации.
Теперь можно подробнее рассмотреть вопрос обрезки роз перед зимой. Оговоримся сразу, что с начала осеннего периода каждому цветоводу стоит уделять особое внимание контролю обильности цветения и роста розы. Новые зачатки бутонов, которые появляются в этот момент, нужно пригибать у основания для предотвращения последующего развития. Ни в коем случае не нужно обрезать зачатки, иначе может провоцироваться рост новых бутонов, что абсолютно не нужно в данный момент.
Что же касается тотальной обрезки садовых роз, то тут есть небольшой видовой нюанс. Розы, которые вьются, обычно просто прищипываются в точках роста, а вот те, которые растут кустами, обрезаются практически полностью. Таким образом, тотальная обрезка кустовой розы означает, что правильная её реализация должна быть проведена на уровне верхнего пятилистника. Срез делается под углом 45 градусов с уклоном от верхней почки. Расстояние между ними не должно превышать 1,5 см.
Производится срезание роз за несколько недель до непосредственного укрытия на зимовку.
Пересадка розовых кустов
Начало золотого сезона – это отличное время для того, чтобы пересадить розы. Первым делом внимание в данном плане уделяется тем растениям, которые являются наиболее слабыми. Слабость розы раскрывается в плохой реакции растения на предыдущий уход и подкормку.
Перед тем, как реализовать пересадку роз, нужно тщательно и основательно подобрать то место, которое станет «новым домом» для привередливых красавиц.
Сам же процесс пересаживания кустов заключается в следующих этапах:
1. Подготовка хорошо освещаемого солнцем места в цветнике или саду.
2. Разметка лунок для посадки. Оптимальным вариантом будет разметка 50/50%.
3. Подготовка необходимой питательной смеси из торфа, песка и компоста, которые берутся в равных пропорциях. В почву также можно добавить немного глины. Далее готовый субстрат может быть разбавлен древесной золой, костной мукой или любыми другими питательными элементами.
4. Непосредственная высадка заранее подготовленных саженцев. Саженцы предварительно замачиваются в воде. Далее в момент высадки корень, опущенный в подготовленную лунку, тщательно и аккуратно расправляется. Куст засыпается готовой почвой и обильно увлажняется. После полного впитывания влаги молодые растения должны быть окучены.
Высадка роз – занятие не самое сложное, но достаточно ответственное. Любому желающему облагородить свой участок такими прекрасными цветами стоит позаботиться о качественной почве и идеальном тёплом месте для розы. Чтобы не навредить растению в момент высадки, нужно крайне осторожно произвести расправление корневой системы, чтобы избежать закручивания и механического повреждения.
Не самую последнюю роль в процессе высаживания розовых кустов имеет правильное окучивание. Ведь от того, насколько точно будет реализовано данное действие, зависит общее состояние цветка и его корней.
Окучивание должно быть не более 20 см в высоту. При этом корневая шейка должна находиться под поверхностью земли на расстоянии 5 см.
Теперь дело за главным! Нужно правильно накрыть растения, чтобы они смогли комфортно себя чувствовать весь зимний период, а с приходом тёплого сезона радовать своим ростом и прекрасным цветением.
Укрытие роз на зиму
Чтобы правильно и качественно произвести укрытие растения на зиму, можно прибегнуть к нескольким основным и самым распространённым методам:
- Земляное укрытие, о котором мы говорили немного выше (окучивание);
- Воздушно-сухое укрытие.
Так как мы рассмотрели первый способ укрытия немного ранее, целесообразно будет сразу перейти ко второму и наиболее часто используемому способу укрытия роз перед зимой – воздушно-сухому.
По своей сути данный способ укрытия реализуется посредством сооружения каркаса из металлических прутьев, которые достаточно легко подвергаются сгибанию. Высота такого сооружения должна быть примерно 50-60 см. Самым важным нюансом в создании такой конструкции является возможность выдержать максимальный вес выпавшего снега зимой и устойчивость к резким порывам холодного ветра.
Как и в случае с земляным укрытием, в реализации данного способа нужно предварительно тщательно очистить почву от остатков органики и мусора, которые могут спровоцировать процесс гниения и распространения бактерий. Далее производится снятие листвы с нижней части растения.
Побеги и почва вокруг куста обрабатывается медным купоросом, после чего необходимо создать приствольный круг. Побеги розы в данном случае нужно пригнуть к поверхности земли и зафиксировать специальными скобами. В случае если произвести опускание побегов невозможно, можно срезать побеги и оставить небольшой кусочек веточек, размером в 0,4 м.
В момент наступления первых признаков сильных заморозков со стеблей розы нужно удалить все оставшиеся листья и невызревшие стебельки. Созданные каркасы из металлических прутьев накрываются различным укрывным материалом, который можно найти в собственном быту или же приобрести в специализированных садовых магазинах.
В момент непосредственного накрытия торцы сооружения должны быть открыты. Только тогда, когда будет зафиксирована устойчивая морозная погода, можно будет полностью закрыть сооружение.
На поверхность укрывной конструкции выкладывается садовая плёнка, которая обеспечит максимальную защиту от попадания снега и влаги на розовые кусты. Чтобы плёнка хорошо была зафиксирована и не слетала в момент сильных порывов ветра, на её края кладутся любые тяжёлые предметы (кирпичи, гирьки и т.д.).
Следовательно, полиэтиленовой плёнки должно быть немного больше, чем того требует сама конструкция. Если вы решили укрыть розы именно таким способом, вам стоит знать, что он не подойдёт растениям в том случае, если они растут во влажной почве.
Что же касается вьющихся роз, то тут также есть свои нюансы:
1. Они не подвергаются обрезке. Это касается исключительно вьющихся видов. Все остальные виды роз подвергаются частичной и практически полной обрезке.
2. Они снимаются со своих опор. Это необходимо для того, чтобы растение не подверглось перемерзанию зимой, что может стать причиной его гибели.
3. Листья полностью снимаются, и растение обрабатывается антисептическими препаратами.
4. Под развитые плети выкладывается рубероидный лист, который не позволит растению подвергнуться гниению. Всё это должно быть укрыто песком или землёй. В момент наступления устойчивых морозов на поверхность данного сооружения кладётся ещё один слой рубероида, который надёжно фиксируется по краям, чтобы его не унесло сильным ветром.
Собственно, на этом подготовка роз различных видов к зимнему сезону подходит к логическому завершению. Из вышеприведённой информации можно сделать вывод, что привередливая роза может быть без труда подготовлена к зиме.
Правильно произведённые мероприятия гарантируют хорошую адаптацию растения и качественный последующий рост в тёплом сезоне. Даже неподготовленный новичок, изучив все рекомендации и советы, сможет осуществить то, за что ранее браться не хотел.
Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!
5 растений, которые обязательно следует ОБРЕЗАТЬ осенью читайте здесь!
Автор - Елена Фролова
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!