Найти в Дзене
НадЁжа ИзТуманова

Несколько слов об эмоциональности

После публикации моей прошлой статьи «Как сделать женщину счастливой…?» на меня обрушился шквал комментариев от знакомых и приятелей (знакомые приятельницы лишь одобрительные комплименты высказывали). А вот мужская часть читателей разделилась на тех, кто «не совсем согласен и даже обиделся на некоторые слова» и на тех, кто откровенно негодует и предъявляет мне претензии со словами: «Ты же – психолог! Ты высказала субъективное мнение, а надо объективно, и вообще, раз психолог, то почему столько эмоций в тексте?!?»

Начну, пожалуй (нет, не оправдываться, моё кредо – «пишу, что думаю»), с «любимого» всеми психологами стереотипа «ты ж психолог». Во-первых, психолог – не просто друг человека, но и тоже человек. Да, да, возможно для кого-то будет откровением, ввиду ошибочного представления о психологах, но психологи – тоже люди и ничто человеческое им не чуждо и очень даже присуще! Психолог – это такой же человек, а не всегда себя контролирующий, объективный во всём, не имеющий эмоций робот.

Во-вторых, психолог работает с чужими эмоциями (с эмоциями своих клиентов, пациентов, воспитанников), даже не работая по специальности, психолог всё равно вовлечён в «работу» с эмоциями других людей (если, конечно, сам учился, а не купил диплом), это профессиональная черта – хочешь/не хочешь, а видишь больше, чем может и надо, да и окружающие, то и дело спешат за помощью со словами «скажи мне, как психолог» и т.п. А между тем, сам психолог не живёт в резервации, он так же окружён обществом, у него есть отдельная от работы жизнь и свои эмоции. Если учесть, что к собственным эмоциям специалиста добавляются «излившиеся» эмоции клиентов, то это море эмоций, точнее «водохранилище», и «воду» время от времени нужно сбрасывать, чтобы дамбу не прорвало.

Да, психолог обязан обладать инструментами, методиками, благодаря которым он избежит нервного истощения, профессионального выгорания, использовать средства защиты от негативных эмоций. Но это не значит, что психолог в свободное от работы время – безмятежный йог в состоянии нирваны, который никогда не повысит голос, никогда, ни на кого не может обидеться и сам никого не обидит в эмоциональном порыве и т.д. Естественно, кусаться, царапаться, наносить увечья, хамить и быть несдержанным психолог, как и в прочем и другие люди, не имеет права, но и не давать себя в обиду, ставить на место «некоторых» индивидов психолог ИМЕЕТ ПРАВО, как и другие члены общества.

Я уверена, что каждый не раз слышал выражение «слишком эмоциональный /ая» или «сильная эмоция» и т.п. Но не каждый ответит с лёгкостью на вопросы: «Что такое эмоция?», «Что такое эмоциональность?», а даже если и ответит, то не факт, что будет прав в своём мнении. Я в свой адрес нередко слышу от близких и друзей, что я - излишне эмоциональный человек. Причём из контекста высказываний предельно ясно, что это не просто констатация факта, а постановка мне «на вид» моего самого явного и чуть ли не общественно-зловредного недостатка. Что-то вроде «Ёжа, так нельзя – твоя эмоциональность завышена, просто зашкаливает!» Сразу вспоминается выражение: «Что значит сложный характер?!? Он просто ЕСТЬ!» Так вот и я хочу сказать: «Что значит «зашкаливают» эмоции? Я просто их умею выражать!»

Не выражать эмоции нельзя! Это, дорогие дамы и господа, крайне вредно для здоровья. Даже вреднее, чем не ехать на бал, когда этого очень хочется. Современному человеку, особенно живущему в городской среде, «отравиться» не нашедшими выход эмоциями – проще простого. И чем больше город, тем сильнее и необратимее это «отравление». «Неврозы большого города» - психологическая «чума» XXI века.

Итак, немного психологической теории для понимания, а что такое эмоция и чем она отличается от аффекта, что такое эмоциональность и может ли быть она слишком завышенной. Не пугайся, дорогой читатель, умничать и цитировать словарь психологических терминов не буду, постараюсь объяснить «своими» словами.

Эмоция – это конечной результат сложной по структуре биохимической реакции, протекающей в нашем головном мозге, которая вызвана внешним событием (ситуацией) и нашей оценкой (анализом на основе опыта) произошедшего. Какую эмоцию мы проявим зависит, во-первых, от нашего состояния (физического, психологического), во-вторых, от врождённых особенностей: от типа нервной регуляции, от акцентуации характера, от темперамента и что не мало важно проявляемые нами эмоции зависят от индивидуальных свойств базовой аффективной регуляции (БАР).

Та или иная эмоция не возникает без причины. У здорового, с точки зрения психиатрии, человека точно не без причины. Чтобы было понятно, у лиц с олигофренией или у людей страдающих шизофренией, эмоции тоже есть, и тоже не беспричинные, только порой болезнь «диктует» неадекватные способы и мотивы их проявления. А отсутствие эмоций, сдержанность и вся такая «пушистость» - это крайне тревожный симптом. Нет, в буддистском монастыре, в обители дервишей, в аббатстве или в лавре или женском монастыре «спокойность» - это нормально, это правильно, там образ жизни у людей такой, они просветлённые. В мирской жизни все «лапушки», неконфликтные люди, всегда ровные с точки зрения эмоциональности люди должны как минимум настораживать. У меня, как у психолога, они вызывают не умиление и восхищение, а подозрение и желание держаться в стороне. Все (особенно самые жестокие) маньяки известные в истории – вот такие тихонюшки, даже психопаты, ведь они до момента террористической атаки, все тихие, не проявляют себя, как слишком эмоциональные, а потом раз и нате вам – фугас на блюде. Вспомните хотя бы Андрея Чикатило – милейший человек, интеллигентный и отзывчивый, не конфликтный, не эмоциональный, а людей искромсал не мерено. Если Вам суждено умереть от рук другого человека, то знайте, 99% это будет не тот, кто кричит Вам в порыве эмоций «Убью!», а тот, от кого Вы даже не ожидаете. Есть замечательно стихотворение, безумно мудрое с точки зрения психологии эмоций:

Не бойтесь шумных, Бойтесь тихих. Что водопад – он на виду. В невинной ряске, в тихой тине Болото пестует беду.

Взревел медведь, предупреждая, Но рысь нацелено молчит. Да и не гром нас убивает, А, молча, Молния разит.

Важно также знать и помнить, что «сырьём» для той или иной эмоции является внутренняя реальность человека, т.е. мысли, образы в бессознательном, опыт человека, информация, которой человек владеет (причём не только «добытая» лично информация, но и полученная от третьих лиц). Человек имеет право на проявление эмоций, даже если они могут задеть чувства другого человека, обидеть. Зато это искренне, Вы сразу понимаете, видите, что чувствует Ваш собеседник, визави. Каждый заслуживает понимания по отношению к своим эмоциональным проявлениям. И помните, не беда быть непонятым и не принятым, беда тому, кто не понимает и принимает других, ведь это свидетельствует либо о его эмоциональной «глухоте», либо о низкой культуре воспитания и скудоумие.

Ещё одна важная отличительная особенность эмоции – это долгосрочное переживание. Это значит, что «на эмоциях» человек может быть не присутствуя в ситуации, т.е.»быть на эмоциях» до того, как их выплеснет и оставаться «на них» долгое время после того или иного события, вызывающего или пробуждающего эти эмоции.

Чем отличается эмоция от аффекта, ведь нередко эти термины воспринимаются, как синонимы?

Аффект - это краткосрочное (ситуативное), сильное эмоциональное переживание. В момент психологической защиты/самозащиты, проявляется на телесном уровне (психофизиологическая реакция). Зависит от психолого-физиологических особенностей индивида, проявляется в ситуации опасности (имеется ввиду опасность в широком смысле).

Эмоциональность (та самая, которые у некоторых, как и у меня, порой завышена) - особенность выражения эмоций. Зависит также от психологических и биохимических особенностей человека.

Прежде, чем обидеться на человека за его излишнюю эмоциональность, вспомните то, что я сейчас напишу – эмоции не зависят от объекта, на которого они направлены, а зависят от сопутствующих факторов. Проявление эмоций – это ответная реакция на происходящее. Поясню на жизненном примере – у каждого из нас есть «болевые точки» (в данном контексте психологические), они всё равно, что мозоль на ноге. Так вот человек, наступивший нам на мозоль, в транспорте, например, виноват только в том, что наступил, но не виноват в том, что эта мозоль появилась, есть у нас. Так и с эмоциями – человек, на которого мы сорвались, не виноват, что у нас есть эта эмоция, он просто задел нашу болевую точку. А намерено или случайно, не подумав – это другое дело.

Каждый психологически здоровый человек имеет в своём «арсенале» ряд базовых эмоций, не проявление или длительное не проявление которых свидетельствует о патогенных процессах протекающих в психике индивида. Базовые эмоции: радость, гнев, страх, печаль, интерес, отвращение и удивление. Отсутствие данных эмоций (в определённых ситуациях) – свидетельство о нарушении психологического здоровья, так же как и преобладание одной базовой эмоции длительное время. Например, жить всего боясь, с ощущением страха – и напротив отсутствие инстинкта самосохранения; всегда всему радоваться, излишняя восторженность – постоянно прибывать в уныние и т.д.

Справедливо отметить, что в момент аффективного проявления, в момент, когда как раз таки «эмоции зашкаливают» способность адекватно проанализировать ситуацию блокируется, как и способность логично и рационально осмысливать свои действия и действия оппонента. Отсюда сопутствующее проявление других эмоций, также ярко аффективных. Например, после потрясения вызванного сильным чувством страха, человек может проявлять гневливость по отношению к окружающим, даже если не их действия являются источником его потрясения. И эмоциональная аффективная вспышка может быть спровоцирована словом, жестом, любым проявлением визави, которое расценено, как «нападение» и человек с целью самозащиты «обороняется» гневом.

Сила аффекта и эмоции, способность и способы их выражать (эмоциональность) – качество личности. Чтобы уважали тебя, как личность со всеми твоими качествами и принимали тебя, нужно признать право другого человека на его эмоциональность. Кто-то может, парирует мне, сказав: «Ну, конечно, же, это я должен терпеть, когда на меня не за что не про что «нападают»? или «Почему я должен принимать чужие «психи»? Я отвечу так: «А так ли уж без причины «напали»? Прям уж не за что?!? А если подумать? Постарайтесь понять другого и мотивы его слов и поступков. И да, чужие «бзики» и «психи» можно и не принимать, но тогда, если кулаком в глаз прилетит Вам за Ваш какой-нибудь «бзик», то не возмущайтесь и не обижайтесь, примите, как данность, Вы же не терпите чужую «излишнюю» эмоциональность.

Просто осознайте, что все мы разные – кто-то «толстокожий, как слон» и его ничем не вывести и не пронять! А кто-то «заводиться с пол оборота».

Каждый из нас должен задаваться время от времени вопросами: «Что не так с моим поведением?», «Что я могу в себе исправить?» и «Как мне исправить?» Но это человек должен сделать сам. Никто никому не вправе указывать на соринку в глазу, не замечая бревна в своём. К тому же, раз уж эмоциональность – врождённая, присущая данному индивиду особенность, то систематическое подавление своих эмоций может негативно сказаться на здоровье. Причём не столько на психологическом, сколько на соматическом.

Долго копившиеся эмоции могут привести к «взрыву чувств» и выйдут боком в виде невроза, психопатии, а может быть масштабной истерики или приступа дикой и бесконтрольной агрессии. Кстати, сердечно-сосудистая система первой страдает из-за подавленных эмоций. Быть уравновешенным оптимистом всегда для всех и помереть от инфаркта или инсульта или же прослыть «слишком эмоциональным – так нельзя»? Решать каждому для себя! Я решила для себя не быть «спящим вулканом». Пока у меня не всегда получается, копятся, копятся мои эмоции, и если я «извергаю», то лавой накрывает всех вокруг, но я стремлюсь к тому, чтобы сразу расставлять точки над Ё и не травить себя эмоциями. Чего и Вам всем рекомендую!

P.S. не только я могу задеть кого-то своей эмоциональностью, но и по отношению ко мне окружающие проявляют эмоциональность (или не проявляют) и тоже могут меня задеть. Две ситуации: первая – человек мне не выскажет, не выплеснет эмоции (чтобы меня не обидеть) и будет расстроен, будет «плакать за спиной»; вторая ситуация – оппонент мне всё сразу выскажет в лицо, возможно даже не щадя моих чувств и не стесняясь в выражениях, но будет искренен, скажет, как на духу, но обидит меня при этом, «зацепит». Так вот, из двух выше указанных вариантов событий, я выбираю второй! Во-первых, за искренность человека нужно уважать безмерно, искренность бесценна. Во-вторых, этот человек тебе всё сказал, глядя в глаза и у него почти нет поводов намотав сопли на кулак, в самый неожиданный момент «в спину нож тебе всадить». И, наконец, в-третьих, не хочу быть причиной чужих слёз, если я бросила кому-то перчатку, пусть он примет вызов, это будет мне урок тоже, а если человек молча стерпит, а я так и останусь при мнение что только меня обидели, а я нет, то это губительно для нас обоих!