Не все одинаковые монеты могут обладать одинаковой стоимостью. Зачастую две, на первый взгляд, похожие монеты могут стоить по-разному: одна дороже, другая дешевле. Почему так? Потому что при оценке монет есть несколько факторов, которые и формируют коллекционную стоимость.
Да, хочется сразу же оговорить тот момент, что не вся оценка будет правильная. Оценивается приблизительная стоимость. Окончательную стоимость формирует продажа.
Как оценивать монеты?
Самое главное это то, что чтобы что-то оценить, нужно в этом чём-то «рубить». Все это приходит с годами. Но для понимания первоначальной цены монеты можно использовать следующие факторы.
1) Один из важных факторов - это состояние сохранности. То есть только что отчеканенная монета находится в идеальном состоянии сохранности: она не ходила в обороте, не имеет отпечатков пальцев рук, царапин и прочих механических повреждений. Если же монета успела походить в обороте, то ценится уже гораздо дешевле, нежели в состоянии AU, которая имеет яркий штемпельный блеск.
2) Для понимания редкости той или иной монеты нужно понимание её тиража. Соответственно чем меньше таких монет начеканил монетный двор, тем выше её стоимость. Сейчас в интернете очень много полезной информации, просто забиваете в Яндексе номинал и год, и получаете приблизительное представление о её стоимости.
3) Брак на монете. Если вы увидите что-то нестандартное на монете, например, выпуклую полосу на поле монеты или отсутствие рисунка, то такая монета тоже может стоить хороших денег.
4) Разновидность штемпелей. Есть интересные монетные разновидности, которые тоже могут стоить больших денег. И если вам интересна данная нумизматическая ветка, то рекомендую ознакомиться с каталогом современных монет России Юрия Кульвелиса. У метра современных разновидностей в каталоге прописано все доступно и понятно. Некоторые люди даже тем и зарабатывают на хлеб, что ищут дорогие разновидности штемпелей на современных монетах России.
Ознакомившись с этими основными критериями, вы уже сможете самостоятельно определять стоимость своих и чужих монет. И потом сами же посмеётесь над подобной фразой, типа: продам 10 копеек за 100 000 рублей. Ведь к этому моменту вы будете уже знать какая 10 копеек стоит таких денег, а какая нет.
Будут вопросы, задавайте в комментариях.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Бесплатно оценить монеты на НФСС: http://coinsspb.com