Все привыкли думать, что квартиры в Москве стоят заоблачных денег. Но спасибо загребущим рукам Сергей Семёныча, у нас теперь есть Новая Москва. И жильё с московской пропиской там стоит копейки. И все Московские льготы в виде повышенных социальных пособий и пенсий у вас в кармане.
Но минусов у такой покупки полно. Купить квартиру мечты в Новой Москве врядли получится. Я как-то ехала загород и проезжала мимо нового жилого комплекса компании ПИК в Саларьево. Когда первые квартиры в нем выставили на продажу, их смели за пару дней. Поэтому мне было интересно посмотреть, что он из себя представляет. Перед моими глазами предстала такая картина. Шоссе, поле и посреди него три башни. Окна башен выходят прямёхонько на свалку. Где-то вдалеке выход из метро. И все. Так что при выборе жилья в Новой Москве придётся постараться, чтобы найти что-то приличное. Вот какие 3 пункта стоит учесть, по мнению экспертов компании «Метриум».
- НАО или ТАО?
Под этими смешными аббревиатурами скрываются два округа - Новомосковский административный округ и Троицкий административный округ.
«Больше всего проектов застройки (88% от всех новых квартир) реализуется в НАО, который примыкает к Москве. Соответственно в ТАО, расположенном юго-западнее, выбор невелик. За близость к Москве придется заплатить больше. Средняя стоимость квадратного метра новостроек НАО - 112 000 ₽, тогда как в ТАО – 70 000 ₽.
Наиболее доступные по цене новостройки в ТАО можно найти в поселке Рогово, где нет в шаговой доступности железнодорожных станций. Среди территорий НАО с более развитой транспортной инфраструктурой самыми доступными для покупки жилья являются:
- окрестности города Щербинка (есть ж/д станция),
- деревня Марушкино (рядом расположены две ж/д станции),
- деревня Картмазово (в двух км от станции метро «Саларьево»)», пишут в своей инструкции люди из Метриум.
- Есть ли метро?
«Для Новой Москвы власти разработали масштабный план развития метрополитена. В 2016 году здесь были открыты станции Сокольнической линии метро «Румянцево» (расположена на Киевском шоссе) и «Саларьево» (между Киевским шоссе и деревней Саларьево). В 2018 году начали работу станции «Говорово» и «Рассказовка» Калининско-Солнцевской линии». Рядом с ними есть несколько ЖК - «Татьянин Парк», «Мещерский лес» и Внуковское поселение.
«Наличие метро в пешей доступности прямо влияет на стоимость жилья, однако если средства не позволяют приобрести квартиру в комплексе рядом со станцией, то следует поискать ЖК, находящиеся вблизи строящихся веток.
Уже до конца текущего года в планах властей открыть шесть новых станций в Новой Москве: «Филатов луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Столбово» Сокольнической линии.
«Филатов луг» будет обслуживать главным образом два поселения: Московский и Сосенское. Станция «Прокшино» расположится у одноименной деревни, а «Ольховая» – в Коммунарке. «Столбово» появится около одноименной деревни и улучшит транспортное обслуживание поселения Сосенское».
- Что с инфраструктурой?
Чаще всего строительные компании строят детские сады, школы, поликлиники, паркинги на финальных этапах возведения жилого комплекса. Что занимает несколько лет. А иногда обещанные в офисах продаж объекты так и не появляются. Моя подруга купила квартиру в подмосковном ЖК и вместо обещанного торгового центра строительная компания решила построить ещё 5 корпусов домов. Так что вместо магазинов и кинотеатра, будут просто толпы народу из многоэтажек.
«Поэтому нужно изначально выбирать проекты с уже действующей инфраструктурой или локации, где строительство социальных объектов будут вести власти.
Сейчас Правительством определены 12 «точек роста» Новой Москвы:
– бизнес-парк «Румянцево»;
– поселки Мосрентген, Коммунарка, Внуково, Киевский, Щапово, Рогово;
– деревни Рязаново, Ярцево;
– город Троицк;
– села Вороново и Кленово»
Надо смотреть что-то рядом с этими местами.