Существует среди садоводов такое поверье, что если плодовое дерево не плодоносит надо «запугать» его и тогда случится чудо. Способов «запугать» много – можно замахнуться топором и сказать, что если не дашь плодов – вырублю, кто-то бьет деревья палкой, кто-то стегает кнутом. Дерево еще можно «пристыдить», развесив на нем грязное нижнее белье(да, да не смейтесь, есть и такая экзотика!) Кто-то советует вбить в дерево ржавый гвоздь...Самое интересное, что у многих действительно деревья после таких «процедур» начинают плодоносить, пусть сначала немного, но все же...Уверяю это не более чем СОВПАДЕНИЕ, ибо у большей части садоводов эти меры почему-то результата не дают. Каюсь, сам такое делал, но только исключительно ради опыта, кстати – не получилось. человечество склонно верить в мифы, лишь немногие способны задуматься и объяснить то или иное явление, ведь согласитесь - если бы этот «метод» работал, он работал бы у всех, ан нет. Итак, – это все преамбула, переходим к «амбуле»...
Каждый живой организм стремится выжить и оставить потомство, плоды садовых деревьев и семечки и косточки внутри них и есть продолжатели рода, но дерево даст плоды только тогда, когда оно нарастило «тело» и вступило в пору плодоношения. Аналогию можно провести с женщинами – пока девушка не нарастит тело и не вступит в пору плодоношения, созреет – ребенка ей не родить никак – ну совсем никак. Хоть бей ее палкой, стегай кнутом, вбей в нее гвоздь...и загони иголки под ногти(согласен, пример садистский, извините). Также и в Природе – растение дает плоды только, когда вступит в пору плодоношения и условия будут этому благоприятствовать.
По поводу вбивания гвоздей – никому не советую этого делать! Первое – нарушается целостность коры, а все инфекции и болезни попадают в дерево через раны. Вообще сохранение коры одна из важнейших задач садовода. Второе – в плане «подкормки» железом это абсолютно бесполезно, кстати этого самого железа той же яблоне нужно ничуть не больше, чем скажем кабачку или свекле. И третье – примерно 90% деревьев ломаются именно в том месте, где вбит гвоздь. Так что вбивание гвоздей пользы дереву не несет – один вред. Но вот что интересно в этом «методе» - само направление правильное.
Поясню – это обычный закон биологии – любой живой организм при малейшей угрозе жизни стремится оставить как можно больше потомства, то же происходит и при ухудшении условий существования. Плодовым деревьям надо делать «больно», но помимо вбивания гвоздей есть более безопасные и действенные способы, рассмотрим их.
Пока дерево молодое можно растянуть горизонтально ветки, ветка, переведенная в такое положение недополучает питание и приносит больше плодов. Подпил – ветку возле ствола подпиливают примерно на треть, можно и не один раз. Бороздование – (продольное и поперечное) очень острым ножом разрезается кора, бороздовать можно как сам ствол, так и отдельные ветки. Перетягивание – толстой проволокой перетягиваются как сам ствол, так и отдельные ветки, проволока может даже немного «врасти» в кору, это не страшно. Все эти операции проводятся на здоровых, хорошо растущих деревьях, нанесенные раны сразу же надо обработать и замазать садовым варом или любым другим подобным средством. Такой способ как прививка на карликовый подвой могу рекомендовать только для относительно теплых районов.
Есть несколько факторов, которые влияют на срок начала плодоношения – самый главный – выбор сорта, ведь многие сорта вступают в плодоношение слишком поздно. Выбор места – если дереву не хватает света, оно будет тянуться и тянуться к нему, и тогда дереву не до плодов. Нехватка питания – органических и минеральных удобрений, внесенных в посадочную яму хватит ненадолго, поэтому подкармливайте деревья каждый год, особенно ближе к осени вносите побольше фосфорных и калийных удобрений, что поможет лучше одревеснеть, наросшей за сезон древесине, а следовательно лучше перезимовать. Заглубление корневой шейки – не так уж и страшно, конечно если не сильно глубоко закопали, просто нарастут дополнительные корни. А вот если по неопытности заглубили сильно(больше 5 см) – дерево лучше пересадить пока оно не выросло, и делать это лучше весной.
В конце расскажу историю из своей практики – пригласили меня однажды хорошие друзья в деревню, где у них живет мама, посмотреть грушу. Груша привитая, посажена ПРАВИЛЬНО(свет, питание, опыление) возраст 8 лет, но не плодоносит. Бывает такое с плодовыми деревьями! Что я сделал – я обкопал ее по кругу, обрубил концы корней и немного наклонил ее с помощью лома...Видели бы вы бедную бабушку...»да что ж ты делаешь, ирод!» Через полчаса я восстановил вертикальное положение дерева, укрепил с помощью растяжек, закопал корни и обильно полил. Было это все в середине августа. На следующий год груша зацвела и дала хороший урожай прекрасных плодов. «Испугалась»? Может быть...
Подведу итог – не бойтесь «делать деревьям больно», только делайте это правильно и вовремя. Кстати это относится и к плодовым овощам, но это другая тема...