Найти тему
Архистория

Отголоски купеческого шика

С архитектурой улице Солженицина повезло гораздо больше чем с названиями. С 19 века она называлась Большой Алексеевской, а после революции носила гордое имя Большой Коммунистической. Только в 2008 году в городе появился топоним с инициалами великого писателя. Совсем другое дело в архитектурном отношении. Улица стала одним из приятных и редких для Москвы исключений.

Здесь практически нетронутыми сохранились дореволюционные Московские усадьбы. Например, этот усадебный дом купца Кузнецова по адресу Солженицина, 30 строился в 19 веке. На этот период приходится и рост благосостояния новоявленной купеческой династии. Дело в том, что её основатель Данила Лукич сам долгое время работал на фабрикантов Морозова и Кононова и было это в городе Петушки. Только в 1877 году он разбогател настолько, что смог позволить себе купить три гектара усадебной земли, где появились уже под его брендом красильни, сушильни и сновальни. Говорят, это был первый во Владимирской губернии случай выкупа крестьянской усадьбы из общинной земли. Сыну Данилы Лукича досталась уже более чистая, но требующая не меньшей сноровки, работа. В Москве у Павла были в Теплых рядах близ Кремля свои магазины.

-2

Правда, наибольший коммерческий успех и процветание связывают с очередным поколения купцов Алексеевых. Иван Павлович, внук Данилы Лукича, смог преумножить богатство благодаря удачному браку и даже выбиться в миллионеры. Став совладельцем бумаго-прядильной фабрики в Переславле Залесском он вспомнил о своих корнях и после смерти отца занялся благоустройством родовой усадьбы в Петушках. Что до Москвы, то как и у любого состоятельного человека 19 века ведущего дела на широкую ногу, в столице для своего семейства Иван держал жилплощадь и не одну. В бывшем Дурном, а позднее Товарищеском переулке, находились еще два дома связанные с его именем. Что до усадьбы на Солженицина, то здесь чувствуется и настрой и желание сделать нечто достойное не только скромного купеческого вкуса. Первоначально аскетичный по форме и декору дом был в 1911 году украшен лепниной в античном стиле. Сочетание простоты и вычурности дало неожиданный эффект. На него обращают внимание. А что ещё надо для того, чтобы прославить имя хозяина. Имя архитектора, который наводил красоту, в данном случае не так и важно. Хотя оно вряд ли много расскажет человеку не искушенному. Попробуйте поискать, может вам повезёт больше - Владимир Викторович Иордан.