Найти в Дзене

С ЭПИКАКТУСАМИ надо подружиться

По-другому их называют «кактусы – орхидеи». Чтобы увидеть их цветение, надо дождаться, когда цветок станет взрослым и понять его непростой характер.

В отличие от своих сородичей кактусов, эпифиллумы не любят солнца, допустимо их содержание даже вдали от окна. А лучше всего эпикактусы чувствуют себя на западных или северных окнах. К весне им стараются дать больше света, ведь в это время развиваются цветочные почки. Если зимовка была внутри комнаты – переставляют на подоконник. С приближением тепла оставляют у открытого окна или выносят на воздух (балкон, террасу, сад). Но от прямого солнца обязательно оберегать, стебли способны получить ожог.

-2

Емкость для посадки должна быть небольшого размера, чтобы корни плотно оплетали пространство. Это и стимулирует цветение, и тормозит буйный рост. Так для взрослого цветка подходит горшок не более 18 сантиметров.

Грунт подойдет специальный для бромелиевых или для кактусов, разбавленный на треть перлитом и мелкими кусочками сосновой коры.

-3

При пересыхании субстрата корни гибнут. Но будьте осторожны при температуре ниже + 18 градусов – при избыточном поливе они загнивают. Поэтому никогда не оставляйте в поддоне воду после полива.

В теплую и жаркую погоду, растение с благодарностью откликается на опрыскивание, так как его стебли и воздушные корни влагу поглощают из воздуха.

Зимой полив уменьшают, но не прекращают совсем. Иногда полезно устраивать теплый душ, особенно в отопительный сезон – он напоит растение и очистит от пыли.

-4

С ноября до середины зимы желателен режим покоя. В идеале, температуру уменьшают до + 7 – 10 градусов, например, выносят на утепленный балкон или подбирают любое не теплое место. После такого режима, эпикактусы хорошо закладывают цветочные почки, молодые побеги растут сильные и крепкие.

-5

К болезням у этих «кактусов – орхидей» выработан стойкий иммунитет, они почти не болеют. Но стоит быть внимательней в прохладную погоду - значительно уменьшить полив, так как у некоторых сортов может возникнуть грибное заболевание, при котором появляются красноватые пятна. В таком случаи лучше всего «подстраховаться», укоренить несколько здоровых черенков с больного растения, для сохранения сорта.

-6

Из вредителей поражается мучнистым червецом, клещом, щитовкой. Необходимо регулярно осматривать цветок, при опасности применять специальные препараты, такие как актелик, актара или им подобные, ими же поливают почву. Перед этим насекомых смывают мыльной водой, и места поражения протирают спиртом. Процедуру повторяют до пяти раз с недельным интервалом.

-7

Размножить можно укоренением стеблевых фрагментов. Перед высаживанием во влажные песок их подсушивают пять – семь дней, затем присыпают корневином нижний срез. Приживаемость черенков хорошая и через месяц получается новое, самостоятельное растение.

Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и оценку!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!