Диффенбахия - разбираемся, что в ней не так и насколько она ядовита.
Растение широко используется в облагораживании тропических садов и интерьере более северных помещений. В основном, используются эти виды
Сначала немного теории. Поскольку с древних времён она не употреблялась в пищу наравне с яблоком или, хотя бы, картошкой, химический состав растения фактически неизвестен. Собственно, такая же плачевная ситуация и с большинством остальных домашних цветов.
Всё растение содержит в себе оксалат кальция, или соль щавелевой кислоты. Практически не растворяется в воде, и находится в состоянии маленьких кристалликов. При жевании растения начинается сильное раздражение слизистой оболочки, что вряд ли вызвано наличием только нерастворимых кристаллов. Отсюда появилось предположение о наличии токсинов белкового происхождения. Но что покажет практика?
В сети распространена информация о том, что даже попадание сока на кожу вызывает негативную реакцию, хоть и не сильную, при условии отсутствия аллергии. Мы с друзьями решили проверить это, и вот результаты: ни у одного из испытуемых в течение суток и впоследствии не проявлялось никаких признаков раздражения кожи после 10-минутного воздействия сока диффенбахии пятнистой на чистую кожу. Значит, растение не настолько страшное, как нам говорят, но есть его по-прежнему не рекомендуется.
Идём дальше. Согласно информации из тех же источников, диффенбахия очень плохо уживается с другими растениями. Да, это так. И даже растения разных подвидов могут вытеснить друг друга из одного горшка, если в нём будет недостаточно пространства. Наиболее толерантно растение к цитрусовым и хлорофитумам, но всё же замедляет их рост.
Из всего этого следует вывод: даже если ваша кошка просто неаккуратна, но цветы с подоконника не жуёт, диффенбахия может радовать глаз своей густой зеленью и не предоставлять никакой опасности.
Спасибо за внимание любопытным читателям, не забывайте ставить палец вверх и подписываться на на наш канал!
А вот ссылки на мои другие статьи:
Филодендрон - полицейская ищейка