На самом деле Брюс Уэйн — не такой популярный человек, как все считают. Конечно, он миллиардер и плейбой, но вместо нескончаемых вечеринок и постоянного отрыва, Брюс проводит свои вечера в темном подвале, вынашивая планы по поимке злодеев.
Бэтмен является одним из самых лучших вымышленных персонажей всех времен. Любой ребенок легко узнает летучую мышь на гербе Бэтмена, футболки с этим логотипом носят и взрослые и дети. Комикс про Бэтмена был запущен после окончания Второй мировой войны. Фильмы про него набрали в прокате более двух миллиардов долларов. Единственный недостаток такой популярности — это количество дезинформации, которая распространилась из Готэма. Хотя комиссар Гордон и пытался этому противостоять. но люди все равно продолжают верить в небылицы о любимом персонаже в ушастой шапке. Далее мы обсудим все ложные факты о Бэтмене.
Бэтмен — одиночка
Скажем прямо, личные качества Бэтмена оставляют желать лучшего. Он параноик, обманщик и капризный человек, такой коктейль легко оттолкнет любого, кто соберется стать его другом. Однако популярное мнение о том. что Бэтмен — одинокий волк на ниве борьбы с преступностью Готэма, не соответствуют действительности. Он постоянно нуждался в какой-то поддержке, и таких «помогателей» набралась целая семья. Есть несметные количества различных Робинов, несколько версий Бэтгерл, Женщины-кошки, Оракула, Бэтвумен, Бэтвинга, Найтвинга, Азраэля, Охотницы и, как вишенка на торте, семейки Бэт Хаунд (суперсобака Бэтмена, которая тоже носит черную маску и плащ). На самом деле «Семья Бэтмена» насчитывает больше персонажей, чем Лига Справедливости. Такая вот команда поддержки у нашего «одиночки».
Даже если лишить нашего борца за справедливость всех основных напарников, он все равно не справляется с ситуацией один. Давайте разберем произведение Кристофера Нолана «Темный рыцарь», где Бэтмен предстает перед зрителем без второстепенных супергеройских персонажей. Даже там он не может справиться в одиночку. Альфред заботится о Пещере Бэтмена, Джим Гордон — его союзник в полиции, Харви Дент помогал ему до превращения в Двуликого.
Люциус Фокс присматривает за компанией Уэйн Энтерпрайз, пока Уэйн борется с преступностью. Это не делает из Бэтмена плохого персонажа, это придает ему реалистичности. Вся эта система второстепенных персонажей доказывает, что, хотя Бэтмен и является живой легендой Готэма, все не может опираться на одного человека.
Боб Кейн выдумал Бэтмена
Каждый раз, когда вы смотрели фильм или мультфильм про Бэтмена, читали про него комикс или играли в видеоигру, посвященную герою с гербом летучей мыши, вы натыкались на одну из самых больших неправд в истории комикс-индустрии. В титрах всегда было написано «Бэтмен созданный Бобом Кейном». Правда немного сложнее, чем кажется, в конце тридцатых годов, художник по имени Боб Кейн придумал супергероя, которого назвал «Человек - Летучая мышь». Представлял он из себя белокурого блондина в красной рубашке с гигантскими крыльями и маленькой маской «домино». Кейн представил свой набросок создателю комиксов Биллу Фингеру, который добавил в него почти все, что на данный момент ассоциируется у нас с Бэтменом: крутой костюм, отсутствие суперспособностей, трагическое происхождение, Бэтмобиль, антигероев Женщину-кошку и Джокера. Фингер описывал персонажа, а Кейн рисовал его. Боб безусловно заслуживает похвалы за свои рисунки, но считать его создателем Бэтмена — одна из наибольших несправедливостей в истории комиксов.
Как Фингер мог так облажаться? Все дело в регистрации персонажа. Во времена когда «Человек Летучая мышь» только начинал свой полет, Кейн смог убедить издателя, что он — единственный создатель героя, и подписал бессрочный контракт, в котором был указан как единственный автор.
Бэтмен может сделать что угодно, если есть «время на подготовку»
Что на самом деле делает Бэтмена таким привлекательным персонажем? Многие считают, что это смертность. Ведь по большому счету Брюс Уейн — обычный человек. Он покрыт шрамами, и жизнь его может в любой момент закончиться от случайно пущенной пули. Если вы не фанат Бэтмена и черпаете информацию из глупых интернет-статей, может сложиться впечатление, что «время на подготовку» — это какая-то сверхчеловеческая способность, которая может снести любого антигероя в Танос. Как показывает практика, многие супергерои имеют более активные силы, и Бэтмен на их фоне может показаться скучным персонажем.
Этот стереотип происходит от людей, которые не читали комиксы про него или неправильно воспринимают историю Лиги справедливости «Вавилонская башня» и «Возвращение Темного рыцаря» Фрэнка Миллера. В этом мультфильме (нарисованному по оригинальным комиксам) победа Бэтмена над Суперменом немного преувеличена, учитывая то, что вся стратегия Уэйна опиралась на наличие у его противника аллергия на криптонит. После победы у Брюса случается сердечный приступ, это превозносят как то, что он смог победить даже с пороком сердца. С тех пор фанаты не перестают говорить насколько он серьезный супергерой. Хотя комиксы показывают, что Бэтмена избивал почти каждый другой супергерой из вселенной DC. Это не делает его слабым, на самом деле это и делает его крутым. Он обычный чувак который борется с психами и головорезами в ярких костюмах, а не с инопланетянами и гигантскими роботами. А по поводу «времени на подготовку» — это просто интернет-ерунда.
Фрэнк Миллер сделал Бэтмена «темным»
Миллер — один из ключевых персонажей в истории Бэтмена. Создавая «Возвращение Темного Рыцаря», Фрэнк сильно повлиял на современные фильмы про Бэтмена, сформировав ауру «угрюмости» персонажа. Это видно и в «Бэтмен: Первый Год» (мультипликационный прообраз кинофильма «Бэтмен Начало»). Учитывая высокий профессионализм Миллера, неудивительно, что так много журналов и телешоу приписывают Фрэнку создание темного и мрачного Бэтмена, который разрушил неоновое свечение серии комиксов из шестидесятых годов.
На самом деле Миллер не был тем, кто сделал Бэтмена «темным», эта заслуга принадлежит одному известному дуэту — писателю Дэнни О’Нилу и художнику Нилу Адамсу.
Как объясняет известное издание «Форбс», во время противостояния Marvel Comics и DC 1969 года, О’Нил и Адамс принимают сознательное решение вернуть Бэтмена к своим жестоким и готическим корням. После этого истории про него стали более злыми и темными, а масштаб стал поистине эпическим. Особенно это заметно с введением таинственного злодея Ра’с аль Гула. Мрачный, но все равно героический Брюс Уэйн, увиденный в фильмах Нолана, играх Arkham и мультфильме Batman: The Animated Series, произошел из рисунков О’Нила, а не убийственного социопата Фрэнка Миллера который, создал «Возвращение Темного Рыцаря».
Бэтмен вполне может существовать в реальной жизни
Считали так? Ошибались. Да, Бэтмен намного реальнее, чем, например, Зеленый фонарь. Но если почитать статью для “Scientific American”, написанную Е. Полом. Зером (доцент кинезиологии и нейробиологии), можно найти много прорех в легенде Бэтмена. Зер объясняет, что если Брюс Уэйн провел минимум 10-15 лет на снежной горе, тренируясь с Лигой теней, у него в конечном итоге могли сформироваться более крепкие кости и обострится реакция. В принципе этого достаточно для того, чтобы стать ночным мстителем. Главная проблема заключается в другом, после ночной вылазки, в которой он сражается с преступным миром Готэма, необходим отдых и весь следующий день он должен восстанавливать силы. Но поведение Брюса не соответствует возможностям организма: после ночной охоты он переодевается и отправляется в “Wayne Enterprises”, проводя день за работой в компании.
Кроме всего, Бэтмен не имеет права проиграть в какой бы то ни было схватке, ведь он — обычный человек, и после поражения его, вероятнее всего, убьют. Зер также приводит пример профессиональных спортсменов, в том смысле, что постоянно находится на пике формы не получается ни у кого, человек может достигать реальных высот в течение двух-трех лет, после чего ему придется уйти на покой. На самом деле, если пересмотреть трилогию «Темного рыцаря» Нолана, то там Бэтмен был грозой Готэма в течении нескольких лет, а потом ушел в отставку. В мультфильме после возвращения спустя восемь лет он был не в лучшей форме.
Адам Вест 1960-х годов просто ужасен
Господи, Бэтмен шестидесятых годов просто каламбур. Нелепые песни. Глупые ловушки. Рисовка на весь экран “BAM” и “POW” во время ударов. Может ли что-нибудь сильнее подмочить репутацию мрачному Темному рыцарю, чем такое яркое безумие, творимое Бэтменом.
Если показать нынешнему зрителю серию Бэтмена 1965 года, то вряд ли кто-нибудь досмотрит хотя бы до половины. Но если верить «Уолл Стрит Джорнал», Адам Вест фактически спас серию от провала. Когда комиксы про Бэтмена впервые появилась на публике, продажи были на нуле. Но шоу Бэтмена не только привлекло детей, но и зацепило взрослых, которые увидели в персонаже героя своего детства. Этой популярности также неплохо содействовал «Загадочник» (антигерой из серии Бэтмена) в исполнении Фрэнка Горишина. Если смотреть шире, то если бы Бэтменское шоу не выстрелило в шестидесятых, другие новеллы про супергероев не были бы столь популярны. Бэтмен шестидесятых постепенно передал свою популярность Кристоферу Риву в роли Супермена в семидесятых годах. После этого был Бэтмен Тима Бертона 1989 года. Постепенно популярность дошла и до Сэма Рэйми в роли Человека-паука в 2002 году. По большому счету, всем фанатам Темного рыцаря или вселенной Marvel Comics нужно быть благодарным Адаму Весту за популярность супергероев как таковых.
Бэтмен никогда никого не убивал
Если выразиться точнее, одна из главных идеологий героя — никогда не забирать жизнь. Кроме этого, отвращение к оружию стало своеобразной фишкой этого персонажа. Вообще, это настолько стало ассоциироваться с Бэтменом, что показывать сцены убийства с его участием просто перестали (закрываем глаза на кинокартину «Бэтмен против Супермена»). Тем не менее Бэтмен тридцатых и сороковых годов имел больше общего с Карателем из Marvel, чем сегодняшний противник смертных приговоров в ушастой шапке. Издание “Business Insider” отмечает, что Бэтмен уже не тот, что был раньше, указывая прежде всего на то, что в первом же эпизоде, он просто толкнул парня в чан с кислотой. Слабовато? Как вам сломанные шеи, выброшенные люди с крыш зданий, был эпизод, когда он повесил кого-то на веревке из своего самолета. Вот это настоящий Брюс.
Тем не менее, даже современная версия «без убийств» повидала темные деньки. В конце восьмидесятых была одна история, в который Бэтмен пытался остановить советского убийцу по прозвищу “KGBeast”. Тот хотел убить президента США Рональда Рейгана. Один из главных моментов заключался в том, что даже если Бэтмен обезвредит убийцу, его все равно отпустят на свободу. Это ставило супергероя в затруднительное положение. Он решил проблему своеобразно, закрыл злодея в канализации, в которой он бы умер с голоду. Даже настолько далекое упоминание о смерти вызвало критику, и уже через год все поменялось — вышла серия, где на самом деле Бэтмен вызвал туда полицейских, но KGBeast уже сбежал. Хотя все, конечно, поняли основную задумку автора.
У Бэтмена нет биологических детей, только Робины
Учитывая, сколько отсеков у Бэтмена в поясе, можно было надеяться, что там есть и другие средства защиты, кроме бэтарангов. Но иногда случаются безумные вечера и у нашего супергероя. В один из таких Темный рыцарь остался наедине с Талией аль-Гул и что-то, видимо, пошло не так (или, наоборот, так как надо). Девять месяцев спустя появляется ребенок по имени Дамиан Уэйн, сын Бэтмена и Талии, ко всему внук Ра аль-Гула.
На самом деле, у Бэтмена было много приемных сыновей, всех их называли «Робин», но Дамиан — это совсем другая история. Брюс встречает своего сына уже повзрослевшим, прошедшим школу «Лиги Теней». В общем, после отцовского разговора о том, что «людей убивать нельзя», Дамиан одевает «робинский» плащ и, на сегодняшний день, становится неотъемлемой частью комиксов про Бэтмена. Вообще Бэткидов было огромное количество, в разных сериях и воплощениях, включая оригинальную Охотницу, которая изначально была написана, чтобы стать дочерью Уэйна, до того как переписали его родословную.
Все самое крутое о Бэтмене изначально было в комиксах
Каждый раз когда выходит новый фильм про Бэтмена, на заднем ряду кто-то будет вечно ворчать: «В комиксах все было по-другому» (настоящий фанат спросил бы в ответ «в каком именно?», ведь комиксов про Бэтмена огромное количество и они столько раз перезагружались). Намного важнее то, что самые крутые гаджеты, знаковые места и персонажи появляются сначала в фильмах. К примеру, Пещера Бэтмена изначально представляла собой обычную жуткую дыру в скале с письменным столом и картотекой. Боб Кейн подумал, что это не очень круто, и они с Биллом Фингером разработали более продвинутую версию логова супергероя.
Другим примером является известная всем Харли Квинн: персонаж был создан специально для “Batman: The Animated Series" (мультсериал 1992 года), а теперь про Квин не знает разве что тот, кто не слышал про Бэтмена. Этот мультфильм также известен тем, что превратил никому не известного мистера Фриза в настолько пафосного и глубокого персонажа, что он стал одним из самых популярных антигероев серии.
У него нет братьев и сестер
В большинстве версий, Брюс Уэйн изображается как единственный ребенок. Скорее всего, это сделано, чтобы дополнить и так мрачную историю персонажа еще и одиночеством. Тем не менее, есть давно уже забытый отрывок о том, что Брюс имеет старшего брата по имени Томас Уэйн-младший. Если отталкиваться от базы данных DС, можно узнать, что Том получил черепно-мозговую травму в автокатастрофе и содержался в специализированной лечебнице. Это было задолго до трагических событий, приведших к появлению Темного рыцаря. В детстве Марта и Томас-старший просто не хотели травмировать маленького Брюса такими подробностями, поэтому он никогда не встречался со своим старшим братом, до тех пор, пока не стал Бэтменом.
Эту историю пытались использовать, наверное, уже миллион раз, постоянно какие-нибудь комиксы пытаются запустить серию про старшего брата Бэтмена. Но подробностей про этого персонажа невероятно мало. Есть мнение, что скоро появится еще один перезапуск с историей Томаса Уэйна (давно уже не было упоминаний про него). Ну разве не великая вещь — комиксы?
Спасибо всем кто дочитал!)