В замечательном фильме «Счастливые люди», повествующем о жизни сибирской глубинки, бывалый охотник рассказывает про нюанс дрессировки собак. Часто случается так, что вечно голодный пес начинает воровать пушного зверя попавшегося в расставленные промысловиком ловушки. Не искушенный в премудростях собачьей науки охотник начинает наказывать животное. В итоге доверие между собакой и человеком теряется, да и воровством пес заниматься как правило не перестает. Более опытный зверолов поступает иначе: он целенаправленно ставит силок на собаку, наживляя его хорьком или горностаем. Померзнув ночку-другую под открытым небом, попавшаяся в петлю собака-воровка начинает соображать, что вредительство это не особо здорово. Одного раза достаточно для того чтобы избавиться от проблемы.
Другой случай из практики моего друга. Его сын очень не любил раздеваться перед душем и постоянно ныл по этому поводу. Как-то после прогулки возникла необходимость помыть вспотевшего мальчика. Началась привычная история. Ок, не хочешь раздеваться — не раздевайся. Не долго думая папа поставил сына в душ так как есть: в куртке, шапочке и ботинках. Грустно побродив по квартире в мокрой одежде сын сделал правильный вывод.
Еще. Довольно взрослая девочка описалась ночью. Причина проста: дело происходило в деревне, туалет на улице и идти туда перед сном набегавшись и напрыгавшись за весь день само собой лень. Сходи в туалет на ночь! - Не хочу! Не хочешь - не ходи. Есть запасной вариант. Все к вашим услугам. Через несколько минут самое грязное и вонючее помойное ведро появилось у кровати вкупе с пожеланием пользоваться им сколько душе угодно. Отвратительный сосед пришелся не по вкусу и понимание было моментально достигнуто.
Демонстрация ошибки в подобном ключе — замечательный инструмент спортивной педагогики. Ошибка, не тренер, должна наказывать того, кто допустил ошибку или не правильное поведение. И чем причинно-следственная связь яснее и последствие ошибки ближе к ней по времени - тем лучше.
Необходимо позволять спортсменам ошибаться и искусно использовать подвернувшиеся случаи для демонстрации своей правоты. У талантливого ученика моего друга из Курска Михаила Михайлова был бой с очень серьезным соперником. Спортсмен выбрал не правильную тактику, работая на дистанции руками, в то время как было известно, что его оппонент слаб в клинче. Михаил понял, что в этой ситуации будет сложно сломать тактический стереотип сформировавшийся в начале боя, спортсмен не смог последовать его правильным советам. После этого тренер поменял установку. Считаешь, что надо так? Хорошо, делай. Спортсмен проиграл бой но вынес из него огромный опыт, уровень доверия его к словам тренера вырос.
Если спортсмен делает что-то неправильно, не хочет делать и т. д. и его педагог видит, что в самой короткой перспективе это даст однозначный негативный результат, который наглядно будет связан с его промахом, не стоит спешить всегда купировать эту ошибку. Наоборот, зачастую полезно ее усугубить, довести до абсурда. Такой жизненный урок лучше любых объяснений и наказаний.
За любые ошибки так или иначе приходится платить. Наказание неизбежно. Но зачем делать работу которую провидение и так сделает за вас? По сути только естественное следствие ошибки может полностью раскрыть ее внутреннюю суть. К сожалению иногда для этого приходится ждать слишком долго, тогда работают иные методы.
Есть информация, что в Древней Греции родители сами не наказывали детей. Они тайно сообщали об их провинностях жрецу и тот порол их, предварительно не забыв надеть на лицо маску бога. Исключительно правильный и символичный подход.