Найти тему
Влад Петров

Моя работа в продажах бытовой техники. Часть 1.

Всем привет! Надеюсь, вас заинтересовал предыдущий пост о зарплате продавцов в сетевых магазинах электроники. Если не видели его, обязательно прочитайте:)

Думаю, нет смысла рассказывать о ежедневных утренних собраниях, организационных моментах, графике работы и так далее. Скажу лишь, что в компании (по крайней мере, могу судить по 3 магазинам в своем регионе) все это хорошо организовано и отлажено, и не вызывает у сотрудников негативных эмоций.

Этот пост будет первым из тех, где будут описаны наиболее интересные истории и необычные покупатели из рабочих будней продавца с почти полуторагодовым стажем работы.

Однажды, примерно в 9 часов вечера, в магазин вошла супружеская пара лет 50: полная женщина с напряженным, даже немного "боевым" лицом, и очень невзрачный мужчина небольшого роста, который, казалось, еще и старался пригнуться и вообще выглядел испуганно. Покупатели подошли к витрине с планшетами и начали рассматривать их, при этом женщина на повышенных тонах что-то активно объясняла мужу.

Дав им пару минут рассмотреть ассортимент и как раз закончив работать с предыдущими покупателями, я подошел к ним и, поздоровавшись, спросил, могу ли я помочь им с выбором. "Да!" - очень громко сказала женщина, - "Расскажите нам вот про этот вот планшет!". Она показывала на довольно неплохой за свою цену (в районе 12 000 рублей) планшет Samsung.

Я рассказал о технических характеристиках модели, затем о ее достоинствах и недостатках. Наблюдая при этом за покупателями, у меня сложилось впечатление, что женщина вообще не слушает, что я говорю, и только ждет момента, чтобы меня перебить. Мужчина же вообще, казалось, втянул голову в плечи и прикрыл глаза в ожидании чего-то страшного.

"Так!" - наконец перебила меня женщина таким голосом, что покупатели в других отделах повернулись к нам, - "А вообще что лучше будет ребенку, планшет или ноутбук?"

"Думаю, что все-таки планшет. Во-первых для ребенка он будет более интуитивно понятен, потому что он сможет нажимать прямо на то, что ему нужно. Во-вторых, операционная система на планшетах устроена намного проще, чем на ноутбуках. В-третьих, планшет не такой хрупкий, по крайней мере, пополам его не сломать," - ответил я.

"Ага. А что вы можете сказать про этот ноутбук?!" - женщина неожиданно быстро переместилась к витрине с ноутбуками, а мы с ее мужем последовали за ней. Она стояло около, как мне показалось, первого попавшегося ей на глаза простенького, но в принципе хорошего Asus'а за 16 тысяч рублей.

Опять невнимательно выслушав мои краткие объяснения по этой модели, она спросила:"Ну а ребенку он нормально будет?" - "Думаю, да. А сколько лет ребенку?" - "Пять!!" - крикнула женщина - "Один он уже разбил".

Не став выяснять, зачем ребенку в 5 лет свой ноутбук, тем более, если один он уже разбил, я сказал, что да, "нормально".

Женщина начала смотреть вокруг себя и увидела принтер, стоящий в отделе с ноутбуками (такое выставление товара называется кросс-выкладкой, и я расскажу о нем в одном из следующих постов). "Принтер нормальный?" - спросила она. "Да" - честно ответил я, не вдаваясь в подробности, которые она все равно не слушала. "Берем" - сказала она. - "А это, в кредит это все можно?" - "Можно, более того, вместо кредита у нас действует программа "Рассрочка", поэтому Вы ничего не переплатите. Вы можете взять ноутбук и планшет, а платить за них равными частями в течение одного или двух лет".

"Таааааак" - напряглась женщина, а мужчина вообще отошел в сторону и зажмурился, - "Где-то вы нас пытаетесь обмануть. Не бывает так, чтобы без переплат." - "Почему же, бывает. Просто магазин делает Вам скидку на размер процента, который Вы платите банку, и поэтому итоговая стоимость, в которую вам обойдется ваша покупка, будет рубль в рубль равняться цене за наличные". Женщина не поверила и начала дальше выяснять, почему же все-таки она не переплатит. Устав объяснять по нескольку раз одно и то же, я сказал ей: "Если сказать кратко, то процент уже в цене товара."

"А. Ну все ясно. Короче, Саш, мы в России" - сказала она, повернувшись к мужу. - "Оформляем."

Я предложил им застраховать ноутбук от механических повреждений и в принципе любых поломок, вспомнив про то, что один ребенок уже разбил. На год выходило 3000 рублей, и эта страховая премия тоже шла в сумму рассрочки. "Вот только не надо нас тут на бабки разводить!" - разозлилась женщина. "Хорошо, я ни в коем случае не навязываю, я просто предложил" - ответил я.

Выписав им чек и проводив их в кредитный отдел, я пошел к другим покупателям, обещав женщине подойти и выдать им их покупки, как только банк одобрит им рассрочку. Вернувшись, однако, через 10 минут, я не обнаружил их на месте.

"Они отошли и оставили номер телефона. Им одобрили рассрочку, звони им" - сказал мне кредитный специалист. Когда я позвонил, трубку взял муж, и мне показалось, что он встал по стойке "смирно". "Да-да, идем!" - сказал он.

Через 30 секунд в магазин вбежала женщина, а за ней семенил окончательно втянувший голову в плечи муж. Далее, перед тем, как подписать кредитный договор, у них с женщиной состоялся просто замечательный диалог:"Ааа.. это... там читать-то надо, или просто подписать? - "Иди уже, подписывай, везде где надо тебя уже там все равно нагрели!".

Даже не знаю, что в этой истории самое глупое: покупка ноутбука 5-летнему ребенку после того, как один он уже разбил, покупка первых попавшихся ноутбука и принтера в кредит-рассрочку, или подписывание документов не читая...

Таких историй за время работы скопилось очень много, и новые продолжают появляться каждый день. Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

В следующих постах расскажу о выкладке товара и о том, как устроена рассрочка:)