Найти в Дзене

О поселении скопцов близ Олекминска

Скопцы – самая странная, многочисленная и влиятельная российская религиозная секта, просуществовавшая почти два века. Уже через совсем короткий промежуток времени после ее создания во второй половине XVIII века неким Андреем Блохиным количество оскопленных по собственному желанию росло такими темпами, что государство стало активно бороться с этим явлением, сотнями отправляя адептов секты в Сибирь. О ссылке скопцов в Якутию рассказывает Александр Салионов, преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин ТГМУ

В 1860 году Олекминск становится местом ссылки членов секты туруханских скопцов. Скопцы воспринимали человека, как прообраз ангела и стремились к тому, что он тоже должен быть бесполым существом. Исходя из этих идей, члены секты лишали себя способности к деторождению.

Первая партия скопцов переселилась в окрестности Олекминска в 1860 году – всего 223 человека. С годами численность скопцов несмотря на естественную убыль в результате смертности, продолжала расти. Накопление большого числа скопцов в спасском селении привело к тому, что в устье реки Олекмы, было основано второе скопческое селение – Троицкое. Когда встал вопрос, об основании второго селения в округе, скопцы взяли инициативу в свои руки. Они договорились с инородцами Олекминска о приобретении земли. За 300 рублей были выкуплены 632 десятины.

Впоследствии на близлежащей территории было основано еще 2 поселения сектантов. К концу XIX века, их численность составляла 370 человек. Скопцы были особой категорией ссыльных, в отличии от уголовных и политических ссыльных они ссылались на вечно.

Процесс ссылки сектантов продолжается до 1917 года, когда в результате февральской революции скопцы были наравне с другими категориями ссыльных восстановлены в своих гражданских правах. Многие Олекминские скопцы не выехали с давно уже насиженных мест, по устным сведениям, последние из них кончили свою мирскую жизнь в 30х годах XX века.

Источник фото: Оскопление. Литография из Исследования о скопческой ереси Даля 1844, https://aldusku.livejournal.com/22616.html, public domain