Во многих случаях люди стремятся следовать этому правилу.
Зачем?
Очень часто можно наблюдать ситуацию, когда где-нибудь на строительном рынке продавец расшаркивается перед очередным покупателем-дачником, словно лакей перед барином. Всем своим видом показывая - куда уж нам замкадышам до Вас городских…
И гордый дачник сделав нужные покупки, довольный уезжает на своем видавшем виды бюджетном авто на скромную дачку с уличной будкой туалетом, решать свои проблемы…
А продавец, он же нередко и владелец этого магазинчика, обслужив за день пару десятков подобных клиентов и почтительно выслушав наставления каждого из них, уезжает в свой загородный коттеджик со всеми удобствами на новеньком паркетничке…
Вот такой парадокс…
Безусловно, такая ситуация случается не всегда, но в последнее время всё чаще и чаще. В бытность СССР подобного практически не было.
Продавец чувствует клиента уже по нескольким фразам, но помимо традиционного «что ещё желаете», он всячески стремиться принизить свой статус перед клиентом, чтобы возвысить статус своего клиента, и оказывается в многократном выигрыше.
Такое поведение больше характерно для хозяев, чем для наемных продавцов.
Возможно, клиент гораздо легче расстается с деньгами от эфемерного ощущения своего превосходства.
В самом деле, покупателю нравится чувствовать себя барином. Раз уж он платит, то рассчитывает на удовольствие, в том числе и нематериального характера. Неужели продавцу сложно подыграть в этом своему клиенту.
В результате, обе стороны остаются по-своему довольны.
Может быть, этот прием и лежит в основе успешного ведения бизнеса? На самом деле, в основе такого поведение лежит самое обычное внимание и уважение к собеседнику. Больше слушать и вникать и меньше навязывать свое мнение?
А ведь и правда, приятно чувствовать себя покупателем, как будто у тебя в кармане есть деньги? И даже если их нет, то что-нибудь купить в такой ситуации хочется, ведь, правда?