Найти в Дзене
Анна Садовская

Интересные места в Римини

Отдыхаете в Римини и решили разнообразить пляжные дни культурной программой? Или приехали в Римини в низкий сезон и думаете, чем заняться? Предлагаю свой план осмотра исторического центра Римини.

Я начинала свою прогулку с Арки Августа. Арка Августа – самая старая арка в Италии. Год строительства – 27 до нашей эры. Если всё время идти прямо по улице от арки, попадёшь на мост Тиберия (о нём позже). В античные времена город тут начинался, а там заканчивался. Исторический центр Римини сохранился почти в том же виде до сих пор (только дома новые): он не вылезает за границы бывших римских стен. И даже улицы остались на прежних местах; такие же прямые и параллельные. И даже главная площадь находится там же, где была в античные времена. В Римини в разных местах красуется такой информационный щит: карта города древнеримских времен.

-2

Сейчас море отступило гораздо дальше, и между старым городом и побережьем вместился еще частный сектор, который по площади больше центра. С противоположной стороны, за былыми стенами, за замком Малатеста, продолжается город, но уже современный. А вот канал с мостом остались на своем месте. За мостом, на другой стороне канала, сейчас еще один район города.

Арка Августа в Римини
Арка Августа в Римини

До приезда сюда я думала: ну арка да и арка. Посмотрю для галочки. Но вживую она какая-то неожиданно красивая. И вид на город создаёт фотогеничный. Мне вдруг захотелось прикоснуться к старине, хотя обычно я таким не страдаю, и я потрогала камни арки.

Я пошла дальше, к кафедральному собору Темпио Малатестиано, построенному в 15 веке. Я увидела здание, похожее на что угодно, но только не на католическую церковь. Этому есть объяснение. Об истории храма и его создателе, чья биография будоражит воображение, читайте здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5be2cb564b3a1f00ae72714f/neskuchnaia-istoriia-malatesta-iz-rimini-5bef1d3b77784200aae60bee

Темпио Малатестиано - кафедральный собор Римини
Темпио Малатестиано - кафедральный собор Римини

Я заходила внутрь. Вход бесплатный, посетителей очень мало. Я не ожидала, что интерьер произведет на меня какой-то эффект, потому что по фоткам из инета он меня не впечатлил. Но когда я вошла, он очаровал меня так же, как сам Римини. Светлый; простой и в о то же время со сложными барельефами, с особой атмосферой и особого цвета… Почему-то напомнил мне флорентийскую Санта-Кроче. Мне не хотелось оттуда уходить.

Темпио Малатестиано - кафедральный собор Римини, интерьер
Темпио Малатестиано - кафедральный собор Римини, интерьер

Следующий пункт - площадь Трех Мучеников. Она так названа не в честь святых, как можно было бы подумать, а в честь партизан Второй мировой.

Площадь Трёх Мучеников в Римини
Площадь Трёх Мучеников в Римини

На этой площади, тогда еще форуме, Юлий Цезарь обращался с речью к войскам после перехода через Рубикон. Река Рубикон находится недалеко от Римини, к северу.

Заходила в церковь Santa Maria dei Servi 14-го века. Там пахло какими-то очень-очень приятными благовониями, но не ладаном. Тонкий аромат. Я стояла и не могла надышаться.

Santa Maria dei Servi
Santa Maria dei Servi

Дальше - площадь Кавур. Здесь сосредоточена сразу целая куча достопримечательностей, в том числе три дворца (13-го, 14-го и 16-го веков) и театр.

Памятник Папе Павлу 5 начала 17-го века.

Памятник Папе Римскому Павлу V в Римини
Памятник Папе Римскому Павлу V в Римини

Старый рыбный рынок (Антика Пескерия) 18-го века с каменными прилавками.

Старый рыбный рынок в Римини
Старый рыбный рынок в Римини

Беломраморный фонтан «Пинья» («Шишка»), сооружённый во времени Древнего Рима. Журчанием от переливания его воды восхищался сам Леонардо (об этом свидетельствует выбитая на камне надпись). В 15 веке был реконструирован. До начала 20 века оставался единственным (!) в городе источником питьевой воды. Совет: прихватите на прогулку пустую бутылку, и вам не придётся искать ближайшую точку по продаже прохладительных напитков.

Фонтан Шишка в Римини
Фонтан Шишка в Римини

Недалеко от площади находится замок Малатеста. Он тоже назван в честь Сиджизмондо Малатеста. Замок похож на шахматную фигуру. Сейчас там нет никакого музея, он открыт только в дни каких-нибудь мероприятий.

Замок Малатеста в Римини
Замок Малатеста в Римини

После этого я пошла к мосту Тиберия. Мост был достроен в 20 году нашей эры. Он пересекает портовый канал. Местечко неописуемой живописности.

Мост Тиберия в Римини
Мост Тиберия в Римини

Отсюда стоит пройтись вдоль канала к молу. Дорога не из коротких, но удовольствие гарантировано. Я дошла до старого маяка, а потом до выхода к молу. Вдоль стены, покрытой надписями «Мир» и «Мир» («Peace» и «World») стоит ряд скамеек. Мол длинный. У финиша стоит на сваях бар «Скалистый остров». Можно окинуть взглядом побережье Римини.

Мол в Римини
Мол в Римини

Мол в Римини
Мол в Римини

Завершите прогулку на набережной, вдоль которой посажены пальмы. Здесь же находится парк имени Федерико Феллини, уроженца Римини. Украшение парка – фонтан Четырёх коней. Лучше всего он смотрится в темное время суток, когда включается подсветка.

Фонтан Четырёх коней в парке Федерико Феллини в Римини
Фонтан Четырёх коней в парке Федерико Феллини в Римини

Чем еще можно развлечься в Римини? Съездить отсюда в государство Сан-Марино. Оно находится всего в часе езды на автобусе. Как организовать эту поездку и что делать в самом Сан-Марино – читайте в отдельной статье. Подписывайтесь на канал: https://zen.yandex.ru/id/5be2cb564b3a1f00ae72714f

О моих личных впечатлениях от Римини, его особой атмосфере и о том, стоит ли вообще сюда приезжать, читайте здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5be2cb564b3a1f00ae72714f/rimini-samyi-umirotvoriaiuscii-gorod-severnoi-italii-5bf12dc9b2afe600aa4e18ca?fbclid=IwAR2i6RqELHO0fRd36E0dz0RuO4m7oKhGo0O998_g67LZvQnvB5yb9AbfCOc