Если поставить человека в экстремальные условия и лишить его воды и пищи, то всё равно будет достаточно времени чтоб это добыть. Это время можно отсчитывать днями… А вот если лишить человека воздуха, то счет пойдет на минуты! Для нас воздух является неотъемлемой частью нашего существования, он доступен и о нем, как правило, никто не задумывается, так же как и о его качестве! Живущим на природе можно только позавидовать, а что же делать жителям больших городов? Совет только один- как можно чаще выезжать на природу. Но это еще не всё!
Помимо качества воздуха еще надо правильно дышать. Мне повезло, когда мне было десять лет, я играл в духовом оркестре, и вот там меня и научили как надо дышать.
Проверяем себя, правильно ли мы дышим
Втяните живот, при этом вы вдохнули или выдохнули? Если вдохнули, то вы как и большинство дышите поверхностно. Эта привычка создает напряжение мышц в плечах, шее. Еще один тест: положите одну ладонь на грудь, а вторую на низ живота. Какая из рук движется? Если верхняя – дыхание поверхностное. Как научится глубокому дыханию? Для начала понаблюдайте за детьми и животными. Посмотрите, они все дышат животом. Находясь в любом положении сосредоточитесь на области пупка. С выдохом втягивайте стенку живота, за тем медленно делайте вдох при ослабленной диафрагме через нос. Брюшная стенка выпячивается наружу и нижняя часть легких наполняется воздухом. При выдохе сильно подтягиваем брюшную стенку, выдыхаем воздух носом. При брюшном дыхании грудная клетка остается неподвижной, а только живот производит волнообразные движения и освобождает нижнюю часть легких. Терапевтический эффект: дает прекрасный отдых для сердца. Снижает кровяное давление, регулирует деятельность кишечника и способствует пищеварению. Производит прекрасный внутренний массаж органов брюшной полости. Так надо дышать всегда!
А теперь немного упражнений.
Встаньте перед зеркалом, лягте на пол или сядьте. Положите ладони на низ живота. Сделайте выдох, втяните низ живота, задержите дыхание на 6-8 секунд, закройте глаза и расслабьтесь. Сосредоточьтесь на сердечном центре, посредине груди между грудной клеткой и позвоночником. Представьте, что вы дышите прямо из этого места. Сделайте вдох и проследите, как воздушный поток проходит вниз и как наполняемые этим потоком живот и кисти рук плавно поднимаются. Сделайте выдох и ощутите, как живот начнет опускаться. Мысленно следите, как воздушный поток возвращается вдоль позвоночника вверх и вливается в сердце. Некоторое время наблюдайте, как дыхание путешествует вверх-вниз вдоль вашего позвоночника.
Расслабьте всё тело.
Положите одну руку на живот возле пупка. Это поможет вам убедиться, что ваш живот действительно движется вверх и вниз. Сделайте медленный и полный выдох. Помните, что именно движение диафрагмы обеспечивает брюшное дыхание. Выдыхая, вы ощущаете, что ваш живот сокращается; пупок движется по направлению к позвоночнику. В конечной стадии выдоха диафрагма будет полностью расслаблена и выгнута вверх, в полость грудной клетки. Задержите дыхание на секунду или чуть больше. Затем вдохните. Постарайтесь не расширять грудную клетку и не двигать плечами. Почувствуйте, как ваш живот расширяется, и пупок двигается вверх. Старайтесь вдыхать медленно и глубоко. В конце вдоха ваша диафрагма будет выгнута в сторону живота; ваш пупок достигнет верхней точки своего движения. Задержите дыхание на секунду или две. Затем снова выдыхайте, медленно и до конца. Вновь постарайтесь ощутить движение пупка в сторону позвоночника. В конце выдоха живот будет сокращён, а пупок максимально втянут. Ненадолго задержите дыхание, вдохните и снова повторите весь цикл.
Это и есть правильное брюшное дыхание.
Продолжайте выполнять это упражнение. Сделайте 10—20 вдохов и выдохов или больше, если позволяет время. Вот в принципе и всё что я хотел рассказать, но хочу еще добавить. Это продолжение материала из серии "Человеческие шестеренки"
Изложить на бумаге свои мысли, поделиться знаниями и опытом всегда гораздо сложнее, чем прочитать и оценить чужие. Выразите своё мнение по материалу хотя бы отметкой «мне нравится» или «мне не нравится»
Я желаю всем добра и…
Будьте здоровы!