Перед вами вторая часть цикла статей.
Первую часть, посвященную анализу и поиску ситуаций, над которыми нужно работать, чтобы научиться воспитывать ребенка, избегая крика и ругани, смотрите здесь.
А тема сегодняшней статьи – домашние занятия с ребенком.
Занятия с ребенком для многих родителей стали воплощенным кошмаром. Ребенок отлынивает, ноет, делает глупейшие ошибки. Родитель раздражается, кричит, давит на ребенка.
И вот тут-то начинается циклическая реакция. Чем больше раздражается родитель, тем хуже занимается ребенок.
Крик и давление родителя ребенок воспринимает как агрессию. А на агрессию взрослого, особенно близкого взрослого, ребенок реагирует паникой. Паника не всегда выглядит как испуганное бегство. В данном случае паника парализует способность ребенка усваивать материал. Ребенок сосредоточен на кричащем родителе, на учебный процесс у него внимания не остается.
К сожалению, к тому моменту, как родитель осознает, что с занятиями что-то пошло не так, ситуация успевает уже столько раз повториться, что закрепляется в сознании ребенка. И ребенок впадает в панику прежде, чем родитель начинает кричать. Паническое ожидание крика саботирует занятие ничуть не меньше, чем паника от крика.
И что же делать родителю?
Для начала, проанализируйте, действительно ли занятия, которые вызывают столько проблем, нужны ребенку. Бывает так, что родитель навязывает ребенку совершенно ненужные кружки и секции в отраслях, к которым у ребенка нет таланта. Тогда сопротивление ребенка оправдано и родителю стоит пересмотреть свои планы относительно будущего ребенка и его внеклассных занятий. Подробнее читайте здесь.
Мы же рассмотрим проблемы с занятиями обязательными, которые нельзя отменить.
Первое, что необходимо сделать, это убрать фактор паники из занятия. Это желательно делать после некоторой паузы в занятиях, например, после каникул. За это время страх ребенка немного поутихнет и будет легче обновить ситуацию и сделать ее менее напряженной.
Для начала необходимо проанализировать причину проблемы. Мы всегда списываем неуспешность ребенка на лень. Но, по большей части, мы ошибаемся. Причиной проблем ребенка в занятиях могут быть:
1 Проблема недостаточной подготовки. Ребенок слишком плохо усвоил предыдущий материал и теперь не справляется с заданием.
Исправляется поиском слабых мест в подготовке ребенка и работой над ними. На этот поиск иногда уходит не один день. Лучше проводить поиск в игровой форме, привлекая игрушки как «глупых учеников», на которые ребенок спроецирует собственные проблемы с учебой и «умных учеников», на которых ребенок продемонстрирует собственные сильные стороны.
2 Проблема недостаточной концентрации. Ребенок не может сосредотачиваться на занятиях достаточно долгое время, начинает отвлекаться. Эта проблема обычно очень хорошо видна, ребенок начинает занятие очень хорошо, но в какой-то момент устает и начинает отвлекаться.
Решается проблема разделением занятия на отрезки, чуть меньшие, чем максимальное время, которое ребенок способен оставаться сосредоточенным. Прерываем занятие веселой разминкой-игрой. Трех минут достаточно, чтобы ребенок переключился на новый вид деятельности, отдохнул и смог сосредоточиться на еще один отрезок времени.
3 Проблема недостаточной мотивированности ребенка. Ребенок воспринимает занятие как тоскливый и унизительный процесс, который надо как-то пережить. Он не старается, не вникает в задание. Он покорно и бездумно выполняет требования взрослого.
Решается проблема похвалой. Делим занятие на маленькие порции, на этапы. Хвалим за любой успешно выполненный этап. За написанное предложение, за каждый решенный пример. Превращаем для ребенка занятие в череду маленьких достижений и побед.
Сразу предупрежу, сработает этот подход далеко не с первого раза. Ситуация имеет весьма большую инерцию, ребенок должен «распробовать» ощущение победы и достижения. Только тогда он начнет откликаться на поощрение.
4 Проблема со способностью к усвоению материала. Разные дети имеют разную обучаемость. Нередко родители идеализируют собственных детей и приписывают им куда лучшую обучаемость, чем та, которой ребенок обладает на самом деле. В результате, родитель завышает требования, рассчитывая на свои завышенные ожидания. А ребенок с этими ожиданиями не справляется. Родитель злится, ребенок рыдает.
Снижайте требования к ребенку, пока он не начнет справляться с поставленными задачами. Делите задачи на стадии, осваивайте поэтапно. Иногда проще учить стихотворение по абзацу в день и хорошо выучить его за 3-4 дня, чем пытаться выучить за один вечер и получить отвратительный результат и испорченный день. Помните: у каждого человек есть предел возможностей, и этот предел надо выяснить и не превышать. Родитель должен поменять собственное отношение к занятиям и к ребенку, не ждать от него больших успехом. Запастись терпением и приготовиться к долгому однообразному повторению проблемных моментов задания.
Как можно больше поощряйте ребенка за успехи (но только за настоящие успехи, похвала всегда должна быть заслужена). Успехи, отмеченные и поощренные родителем, стимулируют ребенка прикладывать больше стараний и его обучаемость начинает повышаться.
5 Проблема конфликта интересов. Случается так, что ребенок сильно хочет заняться каким-то своим делом прямо здесь и сейчас. И, в результате, не способен сосредоточиться на занятиях, так как думает и сожалеет об упущенной возможности.
Очень важно разобраться, чего хочет ребенок, и почему он хочет этим заниматься прямо здесь и сейчас.
Если желаемое занятие нельзя перенести на другое время, например, по телевизору идет любимый мультсериал ребенка, у которого не планируется повторов, и который нельзя посмотреть онлайн или взять в прокате, проще отложить начало занятия на полчаса и убрать таким образом отвлекающий фактор.
Если же есть возможность компенсации упущенного занятия, необходимо сразу с ребенком его обговорить. «Вот, смотри. На Ютубе лежит твой сериал, мы посмотрим ту же самую серию после занятий».
Нередко такой немудреный способ решает проблему с легкостью: ребенок успокаивается, пропадает ощущение упущенного шанса, и он может сосредоточиться на занятиях.
Если же ребенок просто предпочитает занятиям игру и очень неохотно ее оставляет ради занятий, начинаем осваивать режим. Ставим ребенка в известность, что в определенное время начнутся домашние занятия. Ставим ребенку таймер (очень полезное устройство, должно быть в арсенале каждого родителя, и стоит недорого) и объясняем ребенку, что его игра прекратится, когда время истечет.
Не ждем чудесных результатов немедленно. На то, чтобы привыкнуть настраиваться на начало работы по таймеру, у детей уходит несколько дней.
6 Проблема нелюбви к предмету занятия. Это очень неприятная ситуация. По какой-то причине ребенок не любит именно вот этот вот данный предмет. Возможно у ребенка плохие отношения с педагогом, ведущим предмет. Возможно, ребенок ассоциирует предмет с каким-то болезненным для него событием.
Начинать работу надо с выяснения причины. По возможности, причина должна быть устранена.
В данном случае, ребенку понадобится реабилитация. Проводите занятия по этому предмету преимущественно в игровой форме. Используйте игрушки, которые будут играть роль «глупых учеников», по сравнению с которыми ребенок окажется самым лучшим и самым сильным в «группе». Как можно больше приятных впечатлений, связанных с занятиями по этому предмету.
Помните, самым сильным инструментом при обучении ребенка является не наказание, а поощрение, похвала. Ребенок должен связать занятия и повышение собственной самооценки. Тогда он начнет заниматься гораздо охотнее и успешнее.