В Новосибирске стартовал образовательный проект "Школа торговли: выход в сеть" в рамках региональной программы поддержки местных товаропроизводителей "Сделано у нас"
Розничный товарооборот Новосибирской области по итогам 2018 года составляет 500 миллиардов рублей. Второй год подряд наш оптовый товарооборот превышает 1 триллион рублей — по этому показателю наша область на первом месте в Зауралье, с нами сложно конкурировать. Для этого необходимы экспертная система менеджмента, постоянные поставки продукции и уровень качества, транспортная логистика, финансовое сопровождение, инфраструктура и многое другое.
Существует некий штамп: местные производители сельскохозяйственной и промышленной продукции не могут попасть в сетевые структуры, сделать это довольно сложно.
Сегодня ситуация кардинально изменилась.
Доля продукции местных производителей в торговых сетях увеличилась. По отдельным позициям — хлеб и хлебобулочные изделия, яйцо, молоко, свежее мясо — она достигает 100 процентов. Это связанно с тем, что люди предпочитают покупать то, что производится на их земле. Не только стоимость, но и состав, экологичность — важные критерии при выборе товара. Потребители читают надписи на упаковке, они стали грамотными в плане выбора.
Есть так называемая фолк-диета. Суть ее в том, что человек должен строить свой рацион на основе местных, привычных продуктов, того, что ели его предки. «Фолк» означает «традиционный», «народный».
Вход
В нашем регионе на протяжении нескольких лет проводятся мероприятия, нацеленные на продвижение местной продукции, — выставки, форумы, конференции, ярмарки. К примеру, в 2002 году были возрождены и теперь регулярно действуют областные и зональные оптово-розничные ярмарки, когда на одной площадке для презентации и продажи своих товаров собираются представители 10–15 сельских районов. Это в том числе помогает продвигать продукцию в розничные сети. Министерство промышленности проводит до 12 таких мероприятий в год. Это очень важная работа, ее результат выражается в увеличении товаров местных производителей на прилавках и в цифрах экономического прироста.
Проект «День поставщика» дает производителям возможность напрямую общаться с крупными ритейлерами. Первые показывают свой товар, а вторые рассказывают о своих стандартах и правилах вхождения в систему. Организуются переговоры и дегустации, презентации и мастер-классы, семинары и совещания. Это целый цикл наработок, призванных продвигать местную продукцию.
Надо упомянуть и о социальных продовольственных ярмарках.
В Новосибирске функционируют три социальные ярмарки: две городские — в Октябрьском (ул. Большевистская, 131, к. 2) и Кировском (ул. Петухова, 69) районах и одна областная — в Калининском районе (ул. Красных Зорь, 1/3).
Они решают две задачи: снижают цены в среднем на 20 процентов, что очень существенно для покупателей, имеющих низкий доход, и помогают местным сельхозпроизводителям, представителям пищевой и перерабатывающей промышленности реализовать продукцию. Ярмарки, функционируя каждый день в течение всего года, предоставляют предпринимателям области стабильный рынок сбыта в Новосибирске, помогают продвигать товары местных производителей. Малым предприятиям такая поддержка очень нужна.
Школа торговли: выход ЕСТЬ
Мониторинг, проведенный общественной организацией «Опора России», показал — 67 процентов потребителей предпочитают продукцию, произведенную в их регионе. Анализ новосибирского рынка вызывает беспокойство: всего 21 процент производителей пытаются войти в торговые сети, а 58 процентов даже не пробовали. Боятся? Не знают как? Не соответствуют? А между тем ритейлеры вынуждены искать новых поставщиков. Им необходимо работать над ассортиментом, над его новизной и полнотой. И для заполнения появляющихся ниш они обращаются к местным предпринимателям. Это движение во встречных направлениях, в чем можно будет убедиться на занятиях «Школы торговли»
— Решая эту задачу, мы в помощь начинающим предпринимателям, производителям, организациям, тем, кто хочет, но не знает как, боится или по другим обстоятельствам не может попасть в крупные торговые сети, организовали образовательный проект «Школа торговли: выход в сеть». Сейчас записалось около 120 человек. В проекте участвуют федеральные сети, представители власти и регулирующих органов, общественные организации. Все участники, кто посещал занятия и правильно выполнял задания, будут отмечены и представлены торговым сетям как потенциальные поставщики. Знания, которые получат предприниматели, обязательно пригодятся. Сфера торговли довольно технологична. Она живет по своим правилам, стандартам, и их надо понимать, чтобы соответствовать уровню. «Школа торговли» — это шаг к совершенствованию своего производства, своих знаний и их систематизации. Без этого невозможно двигаться ни в одной отрасли. Мы будем стараться изо всех сил вам помогать в ходе этого курса. Проект некоммерческий, но с жесткими критериями. Я желаю всем успехов!
Санкции помогают
Когда правительство РФ объявило продовольственное эмбарго, было опасение, что возникнет дефицит продуктов, которые попали в список запрещенных. В каждом регионе были созданы комиссии, которые провели мониторинг и изучили ситуацию на предмет изыскания резервов. Эксперты проехали по всем районам, установили контакты с руководителями предприятий и в течение полугода активно работали с ними, чтобы те смогли поставить необходимую продукцию. Однако компаний, способных предложить товары ритейлу, было найдено не так много. Часть производителей, изучив ситуацию, поняв, какие у торговых сетей требования, дисциплина и ответственность, отказались от сотрудничества. Не все готовы соответствовать критериям. Они предпочитают и дальше продавать свои товары на рынках, базарах и ярмарках. Эту ситуацию необходимо менять.
— «Школа торговли» — экспериментальный образовательный проект по обучению местных товаропроизводителей навыкам и технологиям продаж своей продукции. Цель — продвижение их товаров в крупные торговые сети. Это работа над их упаковкой, ценообразованием и над всем тем, что может помочь предпринимателям в их практической деятельности. Нам очень важно, чтобы эти предприятия работали на территории Новосибирской области.
Программа проекта весьма разноплановая и включает в себя форматы тренингов, семинаров и форумы.
Стоит отметить Новосибирский торговый форум, организованный по инициативе регионального министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства - 21-22 ноября. К участию в форуме приглашено около 500 экспертов и бизнесменов со всего Сибирского федерального округа. Запланированы тематические дискуссионные площадки, круглые столы, сессии, мастер-классы и другие мероприятия. Так же, в рамках форума пройдет торжественное открытие отборочного этапа Всероссийского открытого кулинарного чемпионата «Chef Ala Russe», выставка товаропроизводителей Новосибирской области «Новые сибирские бренды «Сделано у нас», выставка продуктов питания и напитков «Интерфуд Сибирь». Необходима регистрация.
В программе «Школы торговли» запланировано выступление Юлии Назаренко, главного редактора газеты «Советская Сибирь». Тема — «Продвижение продукции местных товаропроизводителей через СМИ». Ждем всех желающих узнать секреты работы со средствами массовой информации 6 декабря в 18:30 в НГУЭУ (ул. Каменская, 52, 5-й корпус, аудитория 5-213).
Оборот розничной торговли формирует торговые сети.
По обороту розничной торговли за январь — июль 2018 года среди регионов Сибирского федерального округа наша область занимает второе место с показателем 276 миллиардов 400 миллионов рублей. С небольшим отрывом нас опережает Красноярский край — у него 293 миллиарда 900 миллионов. Но там и численность населения больше (примерно на 105 тысяч человек), и средняя заработная плата (в 1,5 раза). В то же время по обороту оптовой торговли мы превосходим других соседей, некоторых даже в три раза. Это обусловлено рядом факторов:
1. В Новосибирск приезжает больше людей - гости, туристы, рабочие-мигранты.
2. У нас проходит множество деловых и общественных мероприятий.
3. Здесь сосредоточена банковская инфраструктура.
4. У нас хорошо развита логистическая, транспортная и складская инфраструктура.
Если взять циркуль и нарисовать в масштабе карты вокруг центра Новосибирска окружность радиусом 300 километров, мы увидим, что в «сфере притяжения» столицы Сибири проживает большая часть населения СФО — около 12 миллионов человек. Сюда попадают Алтайский край, Республика Алтай, Кемеровская и Томская области. И все города связаны с Новосибирском — водными или воздушными путями, железнодорожными или автомобильными трассами. Новосибирск — центр торговли. Почти 19 процентов ВВП нашего региона формируется сферой потребительского рынка — это сопоставимо с вкладом промышленности. Наш рынок открытый и конкурентный, на нем представлены в том числе и международные компании. За счет этого достигается высокое качество поставляемых товаров и услуг, богатый ассортимент.