Найти в Дзене
Василий Иванов

Чайные богатства и традиции Вьетнама

В среде кофеманов давно знают, что главным экспортером бодрящего напитка в мире уже несколько лет является не Бразилия, а Вьетнам. Но что же в приоритете у самих местных жителей далекой страны? Несмотря на растущую популярность кофе в мегаполисах, абсолютное большинство населения остается верным традиционному чаю.

Некоторые  исследователи считают, что это один из факторов, объясняющих активное  долголетие вьетнамцев. Не беремся утверждать, будто дело обстоит именно  так, но сегодня хотелось бы поговорить об особенностях выращивания и  употребления чая, его полезных свойствах.
Некоторые исследователи считают, что это один из факторов, объясняющих активное долголетие вьетнамцев. Не беремся утверждать, будто дело обстоит именно так, но сегодня хотелось бы поговорить об особенностях выращивания и употребления чая, его полезных свойствах.

Из чего же получается напиток? Для производства используют чайные листья, от их “молодости” напрямую зависит стоимость конкретного сорта. Самыми ценными признаны едва развернувшиеся листочки и комбинации листовых почек (так называемых типсов) с двумя ближайшими к ним листьями. Дешевле всего обойдутся нарезанные старые листья, а чайная пыль и крошка, которые идут на изготовление пакетированных чаев, это уже фактически отходы производства.

Вечнозеленые чайные кусты весьма требовательны к климатическим условиям и почве, потому выращивать их можно далеко не в каждом уголке планеты. Родные для растения тропики и субтропики не всегда удовлетворяют его запросам: с одной стороны, в воздухе должно быть рассеяно достаточно влаги, с другой – вода не может скапливаться рядом с корнями, иначе нежное создание погибнет. Принципиально важно умеренное (по меркам упомянутых широт) количество тепла. Активное развитие промышленности добавило обязательный критерий экологического благополучия региона – кому же захочется получить из чашки порцию опасных для организма микроэлементов.

Чайный “райдер” получается почти что в духе голливудских “звезд” первой величины. Все эти условия соблюдаются на горных склонах в северной части Вьетнама с их мягким температурным режимом, относительно стабильным количеством осадков и способностью избавляться от избытков дождевой воды. Плантации обычно расположены на высоте от полукилометра до 1500 м над уровнем моря. Именно поэтому при покупке вкусного сувенира для себя или близких обращайте внимание на место производства. Идеальным вариантом специалисты называют уезд Тан Куонг провинции Тхай Нгуйен.

Некоторые  наши соотечественники все еще ошибочно полагают, что зеленый, черный и  белый чай получают из разных растений. На деле все они могут расти на  одном кусте высотой до 10 метров. Все дело в способе обработки листьев  после сбора. Меньше всего подвергается дополнительному воздействию  зеленый напиток, благодаря этому в нем сохраняется максимум полезных  веществ. Ферментированные листья, которые известны нам как черный чай,  сами вьетнамцы не употребляют, хотя и производят для продажи в другие  части света.
Некоторые наши соотечественники все еще ошибочно полагают, что зеленый, черный и белый чай получают из разных растений. На деле все они могут расти на одном кусте высотой до 10 метров. Все дело в способе обработки листьев после сбора. Меньше всего подвергается дополнительному воздействию зеленый напиток, благодаря этому в нем сохраняется максимум полезных веществ. Ферментированные листья, которые известны нам как черный чай, сами вьетнамцы не употребляют, хотя и производят для продажи в другие части света.

Помимо “классического” зеленого чая популярностью во Вьетнаме пользуются ароматизированные сорта. Только учтите, что для этого должны использоваться только натуральные растительные компоненты: лепестки цветов или другие части растений, засушенные плоды деревьев. Самый почитаемый вариант – чай с лотосом, который производят по довольно трудоемкой технологии: чайные листья перекладываются тычинками цветов и размещаются в герметичной емкости на несколько дней, после чего отдавший аромат лотос удаляют и заменяют новым. Процедура повторяется до десятка раз.

Существует  мнение, что зеленый чай оказывает благотворное действие на  сердечно-сосудистую систему, пищеварение и обмен веществ. Рекомендовать  его в качестве панацеи официальная медицина не спешит, зато давно  признает тонизирующие свойства напитка, который содержит кофеин и  комплекс витаминов. Жители Индокитая много столетий спасаются им от  жажды в сильный зной, причем для этого вовсе не обязательно бросать в  чашку кубики льда – парадоксально, но употребление горячего чая  способствует лучшей терморегуляции.
Существует мнение, что зеленый чай оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, пищеварение и обмен веществ. Рекомендовать его в качестве панацеи официальная медицина не спешит, зато давно признает тонизирующие свойства напитка, который содержит кофеин и комплекс витаминов. Жители Индокитая много столетий спасаются им от жажды в сильный зной, причем для этого вовсе не обязательно бросать в чашку кубики льда – парадоксально, но употребление горячего чая способствует лучшей терморегуляции.
Как  заваривают напиток во Вьетнаме? Никаких сложных ритуалов и церемоний  здесь, в отличие от Китая и Японии, не предусмотрено. Все действия  продиктованы исключительно рациональными мотивами. Никогда не  используется крутой кипяток, способный “убить” не только эфирные масла,  но и полезные вещества. Первая вода сразу же сливается, выполняя функцию  промывания листьев – вы же не употребляете в пищу овощи и фрукты прямо с  прилавка, почему с чаем должно быть иначе? Напитку нужно дать время  настояться, не спешите разливать его через 2-3 минуты. Повторное  заваривание допустимо при условии, что заварник не успел по-настоящему  остыть, а вот в третий раз доливать воду уже не стоит, не поленитесь  засыпать свежую порцию листьев. В зеленый чай не добавляют ни сахара, ни  молока, сладость можно придать подающимися к нему сухофруктами или  десертом.
Как заваривают напиток во Вьетнаме? Никаких сложных ритуалов и церемоний здесь, в отличие от Китая и Японии, не предусмотрено. Все действия продиктованы исключительно рациональными мотивами. Никогда не используется крутой кипяток, способный “убить” не только эфирные масла, но и полезные вещества. Первая вода сразу же сливается, выполняя функцию промывания листьев – вы же не употребляете в пищу овощи и фрукты прямо с прилавка, почему с чаем должно быть иначе? Напитку нужно дать время настояться, не спешите разливать его через 2-3 минуты. Повторное заваривание допустимо при условии, что заварник не успел по-настоящему остыть, а вот в третий раз доливать воду уже не стоит, не поленитесь засыпать свежую порцию листьев. В зеленый чай не добавляют ни сахара, ни молока, сладость можно придать подающимися к нему сухофруктами или десертом.

Ни в коем случае не отказывайтесь от предложенной кем-то из местных чашки чая! Подобный поступок будет воспринят как оскорбление гостеприимного хозяина.