В среде кофеманов давно знают, что главным экспортером бодрящего напитка в мире уже несколько лет является не Бразилия, а Вьетнам. Но что же в приоритете у самих местных жителей далекой страны? Несмотря на растущую популярность кофе в мегаполисах, абсолютное большинство населения остается верным традиционному чаю.
Из чего же получается напиток? Для производства используют чайные листья, от их “молодости” напрямую зависит стоимость конкретного сорта. Самыми ценными признаны едва развернувшиеся листочки и комбинации листовых почек (так называемых типсов) с двумя ближайшими к ним листьями. Дешевле всего обойдутся нарезанные старые листья, а чайная пыль и крошка, которые идут на изготовление пакетированных чаев, это уже фактически отходы производства.
Вечнозеленые чайные кусты весьма требовательны к климатическим условиям и почве, потому выращивать их можно далеко не в каждом уголке планеты. Родные для растения тропики и субтропики не всегда удовлетворяют его запросам: с одной стороны, в воздухе должно быть рассеяно достаточно влаги, с другой – вода не может скапливаться рядом с корнями, иначе нежное создание погибнет. Принципиально важно умеренное (по меркам упомянутых широт) количество тепла. Активное развитие промышленности добавило обязательный критерий экологического благополучия региона – кому же захочется получить из чашки порцию опасных для организма микроэлементов.
Чайный “райдер” получается почти что в духе голливудских “звезд” первой величины. Все эти условия соблюдаются на горных склонах в северной части Вьетнама с их мягким температурным режимом, относительно стабильным количеством осадков и способностью избавляться от избытков дождевой воды. Плантации обычно расположены на высоте от полукилометра до 1500 м над уровнем моря. Именно поэтому при покупке вкусного сувенира для себя или близких обращайте внимание на место производства. Идеальным вариантом специалисты называют уезд Тан Куонг провинции Тхай Нгуйен.
Помимо “классического” зеленого чая популярностью во Вьетнаме пользуются ароматизированные сорта. Только учтите, что для этого должны использоваться только натуральные растительные компоненты: лепестки цветов или другие части растений, засушенные плоды деревьев. Самый почитаемый вариант – чай с лотосом, который производят по довольно трудоемкой технологии: чайные листья перекладываются тычинками цветов и размещаются в герметичной емкости на несколько дней, после чего отдавший аромат лотос удаляют и заменяют новым. Процедура повторяется до десятка раз.
Ни в коем случае не отказывайтесь от предложенной кем-то из местных чашки чая! Подобный поступок будет воспринят как оскорбление гостеприимного хозяина.