Кошачья природа такова, что их вполне устраивает, проживание в одиночку, без каких-либо других животных. Но, в силу обстоятельств, нередко получается так, что в доме проживает не один питомец, а сразу несколько.
Для этого могут быть разные причины, например, котовладельцы хотят иметь дома несколько кошек или в результате занятости хозяев, котик скучает дома один и ему заводят «компанию».
Но, к сожалению, не всегда отношения нового и старого питомца можно назвать дружными, особенно поначалу. Поэтому есть ряд советов, которые могут помочь подружить двух представителей кошачьей породы.
Подготовительный этап
В идеале хорошо бы подготовить домашнее пространство до того, как в нем появится второй обитатель. Нужно обустроить несколько зон, которыми будут пользоваться животные.
«Притирка» происходит быстрее, если кошки не будут видеться в местах кормления, туалета и отдыха. Но самое главное – обеспечить в достаточном количестве не только еду и возможность спокойно отдохнуть, но и внимание хозяина.
Лоток
На время привыкания нового питомца, следует поставить два лотка, иначе старожил первым делом покажет ему «кто здесь главный».
Бывает, что кошки быстро привыкают ходить в один лоток, поэтому кажется, что второй можно убирать, но, если животным туалет понадобится одновременно, то может произойти драка или на ковре появится лужа.
Кормление
Миска тоже должна быть у каждого своя и желательно, чтобы они стояли подальше друг от друга. Даже довольно миролюбивые кошки умудряются воровать друг у друга еду.
Можно лишь посоветовать обеспечить постоянный доступ к корму, если не наблюдается переедания, а в противном случае выдавать животным миски по расписанию, убирая их сразу после еды.
Место, чтобы спрятаться
У животных обязательно должен быть укромный уголок, где они будут прятаться в разных ситуациях. Кошка обязательно должна знать, что в случае угрозы ей есть, где спрятаться.
Конечно, размещение новоприбывшего питомца не должно создавать никаких проблем в существовании старого.
Развлечения
Когтеточки, активные игры с различными видами игрушек должны быть доступны обоим животным. Так они смогут выпускать накопившуюся энергию мирным способом, не затевая драку.
Если хозяин играет с животными, то лучше первое время воздержаться от одновременной игры с ними обоими, иначе они могут сцепиться за «добычу».
Первое знакомство и привыкание
Для начала нужно предпринять максимальные меры предосторожности, ни в коем случае не сталкивая животных сразу же друг с другом, предоставив им возможность разбираться самим. Лучше, если первое время они будут находиться в разных комнатах, постепенно привыкая к запаху друг друга.
Когти нужно заранее подрезать, на случай если драка все-таки состоится, чтобы животные не травмировали друг друга. Хозяину, конечно, стоит быть начеку, приготовившись разнять питомцев, если что. Только ни в коем случае нельзя делать это руками – животные в таком состоянии способны поранить и его, поэтому лучшее средство – длинная палка, наподобие швабры.
Заносить в дом новосела нужно в коробке или переноске и не доставать сразу, а дать старожилу обнюхать переноску. Пусть новичок сам решит, когда ему захочется выйти. Дальнейшее привыкание может затянуться даже на несколько месяцев, пока животные определятся «кто в доме хозяин» и придут к мирным отношениям.
Не забывайте ставить лайки , писать свои комментарии и подписываться на наш канал. Для нас это будет очень хорошей поддержкой для выпуска новых материалов!
Так же читайте наш сайт! Там интересные и познавательные статьи!