К трем годам даже самые послушные дети имеют секреты от родителей. И при попытке выяснить, кто съел все конфеты или изрисовал книгу, они начинают увиливать и хитрить, стараясь выгородить себя. Если ребенок попался на вранье, не стоит его наказывать: причины такого поведения часто кроются в поступках родителей.
Поводы для лжи
• Запреты и ограничения. В первые годы жизни ребенок активно исследует окружающий мир и старается сделать этот процесс интересным для себя. Но ему сложно найти понимание у родителей, которые запрещают заниматься «ерундой» и ругают за принесенные домой камешки или ветки. Неудивительно, что дети устраивают «тайники» в своей комнате, в которых можно найти кучу бесполезных, на первый взгляд, вещей.
• Боязнь наказания. Этот страх преследует не только детей, но и взрослых. Вспомните, сколько раз вы врали на работе о причинах своего опоздания, чтобы не лишиться премии? Люди в зрелом возрасте воспринимают вещи совсем не так, как дети. Поэтому родителям всегда следует задавать себе вопрос: «Не слишком ли я строг к своему ребенку?».
• Недостаток похвалы. Желание впечатлить близких людей заставляет чадо превращаться в маленького барона Мюнхгаузена и приписывать себе несуществующие победы. Родители многого ждут от ребенка и верят в его рассказы об успехах в школе или детском саду. И когда он видит, что его «достижения» производят впечатление, это лишь подталкивает на новую ложь.
Отучаем ребенка врать
В период от 5 до 7 лет человек получает установки и принимает решения, которые повлияют на дальнейшее развитие его психики. Поэтому важно успеть до этого момента объяснить ему, что является правильным, а что – нет.
Дайте ребенку понять, что небольшая ложь может испортить чью-то жизнь. Главное – не придумывайте ничего, а приводите реальные примеры. Нельзя ругать кого-то за враньё, но при этом заниматься тем же самым. Следует не запугивать, а мягко подтолкнуть к тому, чтобы чадо само сделало выводы о вреде лжи. В этом помогут сказки и небольшие рассказы.
Пусть ребенок поймет, что делать ошибки – это естественная часть человеческой жизни. Да, за некоторые из них придется отвечать, но если скрывать свои промахи за небылицами – то от этого станет лишь хуже. Можете при разговоре привести события из реальной жизни.
Это не только подкрепит ваши доводы, но и поможет установить доверительные отношения.
И самое главное – оставайтесь честными и следуйте тем принципам, которые прививаете своему дитя. Родительский пример всегда является самым авторитетным.
Читайте также:
Как научить ребёнка слушаться и уважать своих родителей
9 шагов: как приучить ребёнка к порядку
Почему дети не слушаются, и с чем это может быть связанно