После выхода публикации о распаде бозона Хиггса, многие из прочитавших её написали, что совершенно не понимают для чего вообще нужен БАК и какая польза от тех открытий, которые совершают на нём физики.
Многомиллиардные траты.
Очень людей беспокоит тот факт, что на создание БАК были потрачены большие деньги. Основных статей расходов две – детекторы и сам ускоритель. Россия финансировала БАК по этим статьям в долях не более 5-ти и 3-х процентов соответственно. При этом уже более 800 учёных-физиков из России имеют перспективное хорошо оплачиваемое рабочее место, что прямым образом положительно сказывается на имидже нашей страны, как научной державы. А во время строительства одних только инженеров были задействованы тысячи. Так, общая стоимость заказов, которые получили российские предприятия, по некоторым оценкам достигала 120 млн. долларов (примерно треть от всех средств, которые Россия вложила в строительство БАК, вернулись в качестве заказов нашим же предприятиям).
Большинство комментаторов под любыми публикациями, описывающими достижения мировой науки, громогласно заявляют, что наше образование самое лучшее и весь мир работает по «нашим разработкам». Они же невероятно гордятся достижениями советской фундаментальной науки, не особо переживая за то, сколько государственных средств было на неё потрачено. Так, например, доля СССР при создании ускорителя в Дубне, который финансировали 50 стран-партнёров, составила 50%. Я бы не сказал, что денег в стране тогда было больше.
Для чего нужна фундаментальная наука?
Поражает тот факт, что люди хватают готовое высказывание вроде «а что это принесёт миру?» и идут бороздить с ним просторы интернета, рассказывая о том, что «проблем и так хватает, а вы тут со своими бозонами». Конечно проблем хватает, но, во-первых, что конкретно вы предлагаете сделать? Во-вторых, что вы делаете для решения этих проблем? И, в-третьих, почему вы так уверены, что открытия физиков не делают мир лучше?
Открывая законы небесной механики Кеплер, а затем и Ньютон совершенно точно не задумывались над тем, что через 300 лет вокруг планеты будут летать искусственные спутники с совершенно разнообразными задачами. Гюйгенс, когда в 17-м веке писал свой «Трактат о свете», не мог думать о том, что в итоге будут открыты радио-, микроволны, ультрафиолетовое, рентгеновское, инфракрасное излучения и т. д. Кстати, в стенах ЦЕРН родилась концепция Всемирной паутины: её предложил знаменитый британский учёный Тим Бернерс-Ли, он же в течение двух лет разработал протокол HTTP (первые буквы (последняя, скажем так, версия на сегодня – HTTPS) в адресе любого сайта), язык HTML (все сайты на нём написаны) и идентификаторы URI (унифицированный идентификатор любого ресурса в сети Интернет) – без всего этого ни один из комментаторов не смог бы возмущаться огромным тратам на физические исследования, попивая чаёк, сидя на кухне. Так может стоит отказаться от навигации, смартфонов, рентгена, интернета и электричества, чтобы показать этим учёным, что есть проблемы поважнее, чем устройство Вселенной?
P. S.
Да, фундаментальная наука не даёт сиюминутной выгоды, но прежде, чем обвинять людей в бессмысленных тратах, оглянитесь вокруг и задумайтесь: кто, благодаря и вопреки чему создал мир вокруг вас.
__________
Друзья, если вам нравится наша работа, подписывайтесь на наш канал и помогите нам развиваться — ставьте лайки, делитесь с друзьями ссылками на статьи, делайте репосты на своих страничках в социальных сетях.
Ссылка на канал в Telegram, который всё ещё работает, а ещё на уютный чатик для дискуссий на научные темы.
Ещё мы работаем над каналом в YouTube. Пока вы можете посмотреть лекции и просто интересные видео, которые мы выкладываем, а любые пожелания и предложения, включая сотрудничество, можете высылать на почту science.kitchen@yandex.ru.
Спасибо, что все вы с нами.