19 ноября – международный день туалета. Праздник был учрежден ООН в 2013 году по инициативе Всемирной туалетной организации (да, и такая есть). Я не знаю, как нужно праздновать День туалета, но давайте я расскажу про страну, где эта тема не только не вызывает улыбок и смущения, она вообще никак не табуирована.
Это Южная Корея.
Здесь вместо слово «привет» люди часто спрашивают: «Как вы поели?». Причем, односложным ответом беседа не ограничится. Ведь, если вы хорошо кушаете – значит у вас хороший стул. А это важно. Корейцы могут в открытую обсуждать свои диарею или газообразование нисколько этого не смущаясь.
Туалеты в Южной Корее появились еще в древние времена – испражнения использовались в качестве удобрения, поэтому все отходы жизнедеятельности тщательно собирались: даже корейские крестьяне имели туалеты (выгребные ямы), чтобы «ценный материал» собирался в одном месте.
Сейчас туалеты в Южной Корее – это очень важно. Это настоящий культ. В Корее проводятся конкурсы на самый чистый/лучший/технологичный туалет страны. И победители потом с гордостью с помощью табличек на входе сообщают посетителям, что это заведение считается лучшим на этой трассе, или в этом регионе.
Во время поездки из Сеула в Каннын, мы остановились на трассе, чтобы сходить в туалет. Это обычное заведение на дороге, вдали от крупных городов.
При входе в туалет висит плазменная панель, благодаря которой еще до входа можно узнать, какая в туалете влажность, температура, какая кабинка занята...
В Корее конкуренция везде. Поэтому каждый общественный туалет старается привлекать посетителей какими-то фишками.
Фишка этого туалета в том, что конкретно это заведение посвящено какому-то корейскому художнику. Здесь на стенах висят его картины. Я не знаю, насколько почетно для художника, если его работы выставляются в публичном туалете, но, наверно, это круто (раз он был не против).
И самое главное - в Корее общественные туалеты бесплатные, так как корейцы не понимают, как можно брать деньга за удовлетворение естественных потребностей человека.
О чистоте корейских туалетов, наличии там мыла, туалетной бумаги и пр. я даже говорить не буду.
Кстати, еще интересно, как появляются туалеты на трассе. У нас в России, как правило, сначала строят заправку или кафе, а потом появляется соответствующая инфраструктура. В Корее наоборот - власти строят туалет, а потом вокруг него вырастают заправки, магазины и т.д.
А вот так выглядела панель управления туалетом в моем гостиничном номере. Потрясающая вещь! За неделю пользования всеми этими «штуками», я так к ним привык. По возвращению домой первое время было так трудно без этого.
Кстати, в мире еще составляют рейтинг лучших туристических туалетов планеты - International Toilet Tourism Award Winners. В этом году победу одержала уборная, расположенная в Швейцарии на вершине горы Шилтхорн. Там находится вращающийся ресторан Piz Gloria, где снимали часть сцен фильма про Джеймса Бонда «На секретной службе Ее Величества». Собственно, туалет ресторана оформлен в стиле фильмов об агенте 007.
Если вам понравилось, подпишитесь на мой канал в Яндекс.Дзен и будете получать мои статьи чаще. Вам интересно, а мне приятно. А еще у меня есть канал в Телеграм @ideas4trips