Полтора месяца осталось до вступления в силу нового закона “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...”, а его уже критикуют жители. Что же так возмутило дачников, которых насчитывается 60 миллионов, то есть половина населения страны?
Вроде бы с первого взгляда закон упрощает жизнь — например, с 1 января 2019 года на даче можно будет прописаться. Правда, для этого дом должен быть пригодным для постоянного проживания и стоять на земле, предназначенной для этого. В дом должны быть проведены коммуникации, присвоен почтовый адрес, а само здание должно соответствовать строительным нормам. Очевидно, что большинство садовых домиков для этого не подойдёт. При этом если у тебя есть хоть какой-то хилый дом в садоводческом товариществе, тебя исключают из списков нуждающихся в жилье.
Внесён в закон и пункт о банкротстве садового товарищества. Обанкротившиеся общества ликвидируют, при этом за долги его члены несут ответственность своим имуществом. Например, как часто бывает — в товариществе часть жителей платят за электричество и воду, а часть не платят. Ресурсники будут ждать год-два-пять, пока сумма не накопится огромная, и подадут в суд. Если суд признает товарищество банкротом, то его имущество разделится между участниками: мусорные контейнеры, столбы, провода. И так как имущество передано, хотя непонятно, как разделить на всех столбы и мусорный контейнер, значит, участники должны оплатить долги. А взымать их приставы будут живыми деньгами и личным имуществом. То есть порядочным дачникам придётся отдуваться за непорядочных. Но и это не все сюрпризы. С 1 января дачные участки делятся на садовые и огороднические. И на садовых можно будет строить капитальные дома. А на огороднических — только временные хозпостройки, например, навес для отдыха или сарай для инвентаря. Если же построенный дом в садовом обществе дачник захочет зарегистрировать, то ему придётся пройти сложную процедуру с получением разрешения на строительство и долгими экспертизами. При любом строительстве жилья на своём участке нужно будет заранее уведомлять местную администрацию. А дома на участках для огородничества, которые не успеют зарегистрировать до вступления в силу закона, могут быть снесены как незаконные.
Кстати, тот, кто использует дачу для редкого отдыха и задерживает плату более чем за два месяца, по новому закону может быть принудительно исключён из товарищества. Как предполагают критики закона, это позволит ушлым председателям манипулировать и исключать “неудобных” участников. К тому же все взносы теперь будут вноситься по безналичному расчёту, а это нередко вызывает трудности у старшего поколения. Кроме того, закон позволяет председателю и правлению при определённых условиях принимать единоличные решения, что развязывает руки нечистым на руку мошенникам.
Валерий ГЛАДЧУК, председатель Красноярского союза садоводов:
— Новый закон о садоводстве все дачники считают вредным. Этот документ нарушает, как минимум, пять статей Конституции РФ, и нельзя позволить, чтобы он начал действовать. Поэтому садоводы всей страны объединились, составили резолюцию и отправили в федеральный центр.