Найти тему
Тыжюрист

Как вернуть в магазин испорченный товар без чека?

Практически каждый гражданин сталкивался с ситуациями, когда купленный в магазине и принесенный домой продукт оказывался немного (или очень даже много) испорченным. Однако не все покупатели обременены одной полезной и упрощающей жизнь привычкой вместе с товаром забирать из магазина чек. По этой причине большинство людей, обнаруживших испорченный товар, просто выбрасывают его и забывают неприятный инцидент, поскольку считают, что без чека возвращаться в магазин смысла нет. Это не так.

Возврат некачественного товара строго регламентируется законодательством РФ о правах потребителя.

Испорченные продовольственные товары подлежат обязательному возврату в магазин, даже если упаковка была вскрыта покупателем.

При отказе продавца принять товар обратно, потребитель вправе обратиться с товаром и заявлением в Роспотребнадзор или комитет по правам потребителей.

В заявлении следует указать следующие данные:

· реквизиты организации-адресата;

· данные заявителя – ФИО и почтовый адрес;

· подробное описание ситуации;

· точное наименование и адрес магазина, в котором был приобретен испорченный продукт;

· изложенные требования: проведение проверки, оказание содействия в возврате средств, определение качества товара и т.д.

При утере чека покупатель имеет право ссылаться на свидетельские показания, записи с видеокамеры в магазине и т.д. Оказывается, поход по магазинам с подружкой – не только женская прихоть, но и в некоторых случаях необходимость.

Также при отказе продавца принять некачественный продукт необходимо написать претензию в 2-х экземплярах. Один экземпляр нужно передать администратору магазина или продавцу, второй (с отметкой о получении) оставить у себя. После товар отправляется на экспертизу. При полученном ответе продавца на претензию, содержащий отказ, требуется обратиться в судебную инстанцию.

В судебное заявление можно включить следующие требования:

1. О привлечении администрации магазина к ответственности по закону.

2. Возврат средств, потраченных на некачественный товар.

3. Возмещение затрат на проведение экспертизу и уплату госпошлины.

4. Возмещение морального вреда. Полученного от покупки испорченного товара.

К заявлению прикладываются бумаги, подтверждающие доводы, изложенные в тексте. Такими документами могут служить заключение экспертизы, ответ продавца на претензию и т.д.

Хотите больше свежей информации о правах потребителей? Подписывайтесь на канал!