Главный антагонист Робин Гуда в легендах – шериф Ноттингемский, проживающий, соответственно, в одноименном замке. Об истории Ноттингема и замка расскажет эта статья.
На холме над рекой в VII веке поселились саксы, в IX веке это место приглянулось датчанам, и викинги укрепили поселение, превратив его в один из пяти Боро, составлявших «Область Пяти бургов» Данелага. Холм сложен из песчаника и весь пронизан подземными ходами и пещерами. Англосаксы называли его «Пещерное место» и «Жилище Пещерного жителя» – практически Мория, царство гномов.
Саксонского короля-под-горой звали Снот, от его имени образовалось название «Сноттингахам» - позже буква «с» в начале слова стерлась от длительного употребления и оно приобрело знакомый нам вид. Как и полагается, на пещерный город напал дракон. Дракона звали Вильгельм Завоеватель, и пришел он во главе целой армии норманнов.
Новый король приказал построить замок для контроля переправы над Трентом. Но это был не тот каменный замок, останками которого сейчас любуются туристы – это было деревянное укрепление типа «Мотт и Бейли». Как ни гордились норманны умением возводить мощные каменные крепости, но строить из камня было долго и дорого: только в XII веке, повелением Генриха II, деревянное сооружение было заменено солидным каменным замком.
Вокруг нового замка селились норманны, а на месте старого поселения росла английская часть города, где возвели новый Городской дворец и Зал суда. Вражда между английским и французским холмом понемногу переросла в прочные торговые отношения и с годами Рыночная Площадь стала центром города.
Сыновья Генриха II использовали новый замок по прямому назначению. Принц Джон с союзниками (среди которых был и шериф Ноттингемский) заперся за каменными стенами, а король Ричард Львиное Сердце, вернувшийся в Англию после продолжительного плена, осадил замок. Эта осада осталась единственной успешной осадой Ноттингемского замка: сторонники принца сдались без боя и даже заплатили королю немалый выкуп, сохранив не только свои головы, но и должности.
А что же Робин Гуд? По легенде, он со своими молодцами тем временем браконьерствовал в Шервудском лесу, ведь королю всё равно было не до оленей. А вот Эдуард III регулярно охотился и в Шервудском и в Барнсдейлском лесу и даже превратил замок в свою резиденцию, для чего построил новую башню на западе замка и тюрьму под ней.
Разрушенный в войнах и восстановленный замок сейчас принимает туристов, увлеченных историей Англии так же, как автор статей на канале «Альбион».