Ничто в нашем мире не вечно. У людей, вещей и даже эпох или цивилизаций есть свой срок. И наука может ответить на вопрос, почему же всё так неминуемо стремится к концу этого срока. Так, недавно учёные поняли причины упадка Хараппской цивилизации.
В пресс-релизе на сайте Phys.org сказано, что специалисты Океанографического института Вудс-Хоула из США разгадали главную загадку древней Хараппской или Индской цивилизации. Она развивалась в долине реки Инд ещё в 3300-1300 годах до нашей эры, а к 2600-1900 годам до нашей эры эта цивилизация достигла наивысшего процветания. Но всего спустя 100 лет, к 1800 году до нашей эры, люди стали уходить подальше от Инда, переходя к Гималаям. Историки считают, что причиной такого поведения могли стать серьёзные проблемы народа с водой.
Чтобы прийти к таким выводам, учёным понадобилось исследовать отложения на дне у берегов Пакистана. Из них специалисты изъяли части древней ДНК и смогли узнать о том, насколько местные воды были наполнены питательными веществами.
Оказалось, что примерно с 2500 лет до нашей эры в летний период времени осадков от океанских ветров становилось всё меньше и меньше. В то же время зимние ветра, которые дули с суши, наоборот, становились всё сильнее. Из-за этого древние люди столкнулись с серьёзной проблемой частых периодов засухи: выращивать что-то в таких условиях было невозможно. Вот землевладельцы и стали переселяться поближе к горам Гималаям, где не так много воды, зато и таких сильных засух тоже не было.
Примечательные публикации на темы отечественной (и не только) истории