Учителя бьют детей. Ужас что творится!
На этой неделе великий и могучий алгоритм Дзен построил мою ленту так, что в ней подряд шли 6 статей на эту тему. То ли зима близко, то ли что-то здесь не то.
Новости о том, как в Томской области педагог издевается над второклассником, а в Хабаровском крае учитель линчует вышедшего за рамки школьника, подхватили все - от собственно новостных порталов до развлекательных. Ещё бы - такой информационный повод!
Кто на новенького?
Давайте будем честны - плохие учителя бывают. Всегда были, есть и сейчас. Как, впрочем, и плохие родители. Не всем детям одинаково везёт.
Но неужели сейчас педагогов-монстров стало больше? Почему нас, родителей, пугают подобными случаями чуть ли не из каждого утюга?
В комментариях под этими двумя новостями начали всплывать истории выросших детей об ударах линейкой и подзатыльниках. Некоторых даже головой об стол ударяли - мрак. А уж об оскорблениях и подтруниваниях и говорить нечего - "обычная практика". Во времена моего школьного детства учитель математики любила ходить между рядами с указкой за спиной и растягивать: "Ой, трууутни! Ну, тунеядцы". Никого не била, но во время контрольных такое "радио" начинало особенно раздражать.
Моя мама узнала об этом только недавно, и мы вместе от души посмеялись. Как-то никому даже в голову не приходило пожаловаться, не то чтобы заснять на камеру и выложить в интернет. Какой вообще интернет?
Не думаю, что учителя нынче как-то особенно озверели, просто об этом начали говорить. И хорошо, что начали! Вот только до чего договоримся?
Общество вплотную подошло к мысли, что детей, вообще-то, можно и не лупить почём зря. Телесные наказания относительно давно исчезли из учебных заведений, да и всё больше родителей предпочитают иные меры воздействия на дитятко.
А что дети? А дети начали особенно остро выходить из берегов. Не потому, что их бить перестали - нет.
Детёныши нынче очень хорошо осведомлены о своих правах, но забывают о чужих. Про то, что у них есть и обязанности, им тоже говорят, вот только запоминаются такие разговоры значительно хуже. И получается у нас ощущающий себя всемогущим ученик с одной стороны, и ощущающий себя бесправным учитель - с другой.
Безусловное уважение к учительству как ремеслу заметно уходит в прошлое. Подрастающее поколение умеет многое, но только не выстраивать деловые отношения, основанные на подчинении.
Тварь ли дрожащая?
Детей булить нельзя. Никому, в том числе и учителю.
Но тут есть один момент. Конечно, личная статистика плохой источник, но вот мне, например, ни разу в жизни не попадался педагог, который шёл бы в профессию специально ради того, чтобы поиздеваться над беззащитными. 5 лет в ВУЗе, низкооплачиваемый труд без заметных перспектив, постоянное давление со всех возможных сторон, высокая степень публичности (даже в купальнике сфотографироваться - и то проблема) - и всё это ради того, чтобы иметь условную возможность стукнуть кого-то об парту? Ну, позвольте, есть пути и попроще.
Вся соль в том, что учителей нынче булить можно. Они же не дети - знали, на что идут. Ученикам можно их провоцировать ради "заходящего видосика на ютубчик". Родителям можно игнорировать вопиющее поведение собственных отпрысков, но присматриваться при этом с лупой к каждому шагу педагога.
Кто-нибудь когда-нибудь встречал 6 новостей подряд о том, как класс срывает урок? Или как ни одно из возможных воздействий не помогает справиться с потерявшим ориентиры подростком? О 20 педсоветах и десятках дисциплинарных взысканий, бесед с родителями пишут на новостных порталах? Только когда гром грянет. Такое поведение не порицается обществом, это обыденно до скуки. То ли дело - указкой по лбу!
Освещение в тоннеле
Я вовсе не хочу сказать, что педагогам можно бить детей - нельзя, даже если ничего другое не помогает. Я хочу сказать о том, что не должно существовать конфронтации между двумя смотрящими в одну сторону лагерями - учителями и родителями. Только мы, родители, можем донести до ребёнка мысль о ценности человеческих взаимоотношений. Только глядя друг на друга как на потенциальных союзников, а не потенциальных врагов, можно на собственном примере показать детям практику цивилизованного разрешения конфликтов. Заранее, ещё на той стадии, пока никому не стало нестерпимо больно.