Хоть мы и люди, которые наделены даром речи, к сожалению, мы редко пользуемся им с толком.
Говорить – это, как известно, может каждый, кто-то лучше, а кто-то хуже. Каждый из нас, вероятно, сталкивался с самыми разными разговорами. После некоторых из них мы чувствуем себя лучше, умнее, красивее, активнее, наполняемся с хорошей энергией, а после некоторых скучаем, ослабеваем, чувствуем себя подавлено, неуверенно. К сожалению, хоть мы, люди, обладаем талантом к речевым и коммуникативным навыкам, мы не всегда можем применить их по достойному назначению.
Многие разговоры - это просто обмен банальной информацией: «Я вернусь позже», «выброшу мусор», «выключу телевизор», «сделаю уроки», «куплю хлеб», и так далее, далее… Но ведь это не единственное назначение речи. Форма разговора - это ритуальный обмен любезностями и новостями, такими по типу «как жизнь», а также сплетни, нытьё и жалобы. Даже если мы, похоже, оживляемся в этом типе беседы, результатом таких банальных разговоров обычно является скука и раздражение.
Банальные разговоры чаще всего заглушают собственное беспокойство, поддерживают связь с другими людьми, но ценность этой связи невелика. Такие разговоры не дают ничего важного. По большей части это обсуждение программ по ТВ, мемов в интернете, обстановки дома или на работе.
Форму переговоров о так называемых серьезных вопросах, рассматриваемых как необычный разговор, мы называем обсуждением. Хотя мы почти всегда наивно ожидаем, что обсуждение будет иметь конструктивный характер, нам редко удается добиться этого на практике.
К счастью, есть третий тип разговора, на сегодняшний день потихоньку вымирающий, который называется диалогом. Диалог можно описать как кратчайшую возможную связь между людьми, в которой одни искренне слушают, а другие искренне говорят.
Диалог - это, по сути, общий поиск более полного понимания. Он направлен на обогащение возможностей и укрепление связей между его участниками. Диалог - это сотрудничество. Обсуждение - это соревнование, поскольку участники выступают со своими аргументами против аргументов оппонента, чтобы доказать ошибочность другой позиции. Цель обсуждения – победа одной из сторон. Победа, однако, лишь тешит наше эго, поражение же зачастую заставляет искать оправдания. Во время диалога один слушает другого, чтобы понять и попытаться достичь согласия с другой позицией. Между тем, во время обсуждения один слушает другого, чтобы уловить слабые места чужой позиции, раскритиковать и тем самым вынести на первый план своё мнение.
Важно, чтобы диалог заставлял размышлять о своей позиции, и обсуждение освобождало аргументы противника от критики. Очень важно, чтобы диалог являлся мостом между открытыми умами, которые способны при необходимости признать свою неправоту и даже отступить от своей позиции. Дискуссия поддерживает отношения закрытых умов. Стоит помнить, что тот, кто не признаёт свои ошибки, не способен вырасти над собой.
Диалог призывает нас «временно позабыть» наши собственные убеждения, а обсуждение заставляет нас только укреплять веру в наши убеждения. Мы ищем схожести в диалоге, в обсуждении - различия. В обсуждении часто игнорируют других, высмеивают, критикуют и осуждают. С другой стороны, диалог предполагает, что многие люди имеют доступ к различным фрагментам знаний и опыта, которыми можно успешно обменяться и прийти к общей выгоде, помимо индивидуальной в виде получения новой информации.
Конечно, трудно представить себе функционирование без всех этих форм вербального общения между людьми. Нам нужны банальные переговоры, необходимы обсуждения, необходим диалог. Проблема в том, в каких пропорциях мы используем все эти формы вербальной коммуникации. Я считаю, что жизнь, которая проходит в сопровождении банального разговора, не является творческой, а скорее скучной. Скажу более того, этот застой вреден для тела и психики. Жизнь в огне непрестанной полемики хороша для фазы становления убеждений и взглядов, а также способности защищать их. Не пройдя этап обсуждения в какой-то момент жизни, трудно перейти к реальному диалогу.
И диалог - это зрелость. Способность понимать, что, хотя мы способны самостоятельно отвечать на некоторые вопросы, другие же из них всегда будут покрыты туманом, что требует постоянного и интенсивного углубления и попыток понять. А также, что человеческий мир - это мир взаимоотношений, сотрудничества с другими, общий поиск истины, а также индивидуальное саморазвитие, которое придаёт нашей жизни смысл.