Найти в Дзене
Нехорошие Новости

Как в Свердловской области опозорили «Юнармию» Путина и причём здесь Ольга «государство вам ничего не должно» Глацких

Наверняка уже многие из вас слышали об «Юнармии» – этаком отпрыске Федерального агентства по делам молодёжи и Российского движения школьников. Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» появилось по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу и с одобрения президента Владимира Путина в январе 2016 года. В настоящий момент «Юнармия» насчитывает в своих рядах более 270 тысяч детей. Согласно положению организации, её основной целью является всестороннее развитие и патриотическое воспитание подростков от 8 до 18 лет.
Сейчас я вам в хронологическом порядке расскажу о том, как развивалось и разваливалось это движение в Свердловской области, поскольку тагильские СМИ об этом практически ничего не писали.

В начале июня 2016 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил руководителям заинтересованных структур проработать вопрос создания регионального отделения «Юнармии». Чуть позже большой чиновник из окружения губернатора Виктор Бабенко озвучил мысль, что в регионе этот проект должен возглавить руководитель верхнепышминского военно-патриотического клуба «Гвардия Урала», председатель Союза десантников в Верхней Пышме Андрей Терлеев. И уже через три месяца в музее военной техники УГМК в Верхней Пышме прошёл первый слёт свердловского отделения «Юнармии». Сами кадеты «Гвардии Урала», наспех переодетые в форму «Юнармии», тогда признались, что пока не особо понимают, куда они вступили и чем им придётся заниматься.

-2

Следующей публикации в свердловских СМИ о «Путинюгенде», так либералы ехидно прозвали «Юнармию», пришлось ждать до весны 2017 года, когда стало известно, что свердловские юнармейцы пройдут в колонне 9 мая на параде Победы в Екатеринбурге.

-3
-4

В репортаже ОТВ от 5 мая 2017 года говорится, что «в молодых армейских рядах уже почти пять тысяч свердловчан». В это же время у екатеринбургского филиала появляется своя официальная группа в ВК, где начштаба значится руководитель регионального молодёжного крыла Российского союза ветеранов Афганистана «Наследие» », зампредседателя Молодёжного правительства Свердловской области Дмитрий Ермаков (на фото в голубом берете).

-5

В начале декабря 2017 года Ермаков дал откровенное интервью 66.ру, в котором рассказал о внутренней кухне движения в Екатеринбурге. Сейчас я вам коротко и тезисно о ней расскажу:
- хоть екатеринбургский штаб формально подчиняется региональному, но вправе сам выстраивать взаимоотношения со всеми юридическими и физическими лицами, а также государственными организациями.
- попасть в ряды юнармейцев может практически любой школьник/студент, который пройдёт проверку навыков НВП и сдаст тест по истории.
- екатеринбургская «Юнармия» действует на основании устава НКО и организацией дополнительного образования несовершеннолетних не является, и, следовательно, у неё нет государственного или иного целевого финансирования.


«Единственный грант, который мы выиграли, — это грант департамента молодёжной политики на материальное обеспечение — около 200 тысяч рублей. Мы его выиграли, но в масштабах нашего города это абсолютно несущественно. На эти деньги мы сможем обеспечить только несколько школ в формате «футболки, береты, значки». И это, соответственно, является неполной экипировкой. В регионе точно такая же история — никакого целевого финансирования на «Юнармию» нет».
-6

- После участия в параде дела у Ермакова пошли в гору. «Юнармией» заинтересовались «Фонд святой Екатерины», Региональный центр патриотического воспитания при департаменте молодёжной политики Свердловской области, российский союз ветеранов Афганистана и департамент образования Екатеринбурга. Позже подключились «РМК Боксинг Промоушен» и аппарат уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области.


«То, что мы называемся «Юнармией», это не значит, что мы обязательно воспитываем солдат или будущих офицеров. Наш основной посыл — воспитать достойных граждан своего отечества. Если наш воспитанник станет не офицером, а выдающимся учёным, мы будем радоваться не меньше. Конечно, мы считаем, что каждый мужчина, по возможности, должен обладать навыками воина, но мы не нацелены на то, чтобы забирать детство. Стараемся делать акцент и на гражданской, творческой и инженерной составляющей. Хотим наладить контакт с образовательным центром «Золотое сечение» [наблюдательный совет которого на тот момент возглавляла уже экс-директор Департамента молодёжной политики Ольга Глацких]. Мы не приучаем детей к армии. Понимаем прекрасно, что это дети, и предлагать им маршировать, стрелять и прочее до изнеможения никогда не будем. Нужно понимать всем либерально настроенным товарищам, что дети сами к нам пришли, их никто сюда не затягивал. Хотят дети — пусть занимаются. Мы же к вам не лезем и не заставляем Родину любить. Вот и вы к нам не лезьте! Дети пришли сюда до-бро-воль-но. Кроме того, выпускники «Юнармии» могут рассчитывать на льготное поступление в военные вузы и выбирать места срочной службы»


- 200 комплектов формы для парада Победы им купила екатеринбургская компания «Таганский ряд».
- Российские власти готовятся к войне, как с внешними, так и с внутренними врагами и создание «Юнармии» - это попытка накопить мобилизационный резерв.

-7

Промывание неокрепших детских умов даёт результаты. В конце апреля 2018 года журналист 66.ру задал ребятам вопрос: «А если завтра война?»


«Я буду первым, кто прибежит на пункт приёма добровольцев! — заявил 15-летний Артём. — Если не мы, то кто защитит нашу страну? Неважно, американцы нападут или инопланетяне. Русский народ — великий народ, и он должен выстоять в любой войне».
«Если надо будет, пойду воевать не раздумывая, — ответила 15-летняя Даша. — Потому что все раздумья по этому поводу я уже сделала: это моя страна, мне в ней жить. И я хочу иметь возможность самой выбирать своё будущее, а не чтобы мне его навязали».

-8

Первый скандал с участием юнармейцев разгорелся в середине июля текущего года. В соцсети попала фотография кадета баранчинского ВПК «Сталкер», (капитана команды) Александра Субботкина в форме «Юнармии» с подписью «5000 р Продам:D».

-9

Знак.ком выяснил, что между екатеринбургским отделением «Юнармии» и свердловским региональным штабом движения существует определённый конфликт, возможно из-за которого Андрей Терлеев и ушёл со своего поста. Низкая компетенция сотрудников ведомства Ольги Глацких привела к хаосу внутри движения и практически дискредитировала работу «Юнармии» в регионе. И хотя история с продажей формы своего подтверждения не нашла, но неразбериха с отправкой детей на всероссийскую игру «Победа» вскрыла определённые проблемы как в самой «Юнармии», так и в Департаменте молодёжной политики, за счёт которого ребята поехали на соревнования в Москву.

-10

30 августа состоялось расширенное совещание представителей органов по делам молодёжи муниципальных образований Свердловской области, на котором Глацких заявила, что одним из ключевых для своего департамента (и чуть ли не для всей области) направлений поставила развитие «Юнармии». Также чиновница отметила, что за развитие движения в регионе с Евгения Куйвашева спрашивает лично Сергей Шойгу. Далее Глацких проинформировала присутствующих о том, что 12 сентября пройдёт внеочередной слёт свердловской «Юнармии», где должен быть избран новый региональный начштаба. По мнению Глацких, им должен стать Дмитрий Ермаков, с которым у её ведомства есть взаимопонимание. А для обеспечения кворума все начальники свердловских штабов должны явиться на слёт в добровольно-принудительном порядке.

«Я понимаю, что это (Юнармия. — Прим. ред.) общественное движение, они как бы сами по себе, но — не сами по себе, потому что, как только надо покупать форму на парад, то все бегут в министерство финансов и в департамент и просят денег, чтобы мы купили форму. Соответственно, слёт в Егоршино тоже произведен за счёт бюджета области. Поэтому вариант "сами по себе" уже не работает», - пояснила Глацких свою позицию.

Если в статье «Вечерних ведомостей» от 5 сентября про это совещание ничего не приукрашено, то можно сделать вывод, что Глацких серьёзно хотела подмять под себя всё региональное движение. При этом, как чиновник, она не имела права вмешиваться во внутренние дела некоммерческой организации.

8 сентября в ряды «Юнармии» вступили 200 школьников и студентов Нижнего Тагила. Принимал присягу у кадетов заместитель министра обороны РФ — начальник Главного военно-политического управления ВС РФ Андрей Картаполов.

-11
-12

12 сентября цирк с конями продолжился. На слёт по выбору нового руководителя движения не пустили исполняющего обязанности начальника штаба свердловской «Юнармии» Алексея Фёдорова, который позже назовёт его попыткой рейдерского захвата. На собрание не пустили и журналистов, поэтому о том, что происходило на территории областного военкомата, общественность узнала только со слов самого Ермакова, за которого собравшиеся якобы проголосовали единогласно. Также доподлинно неизвестно, кто именно присутствовал на слёте. В дирекции по связям с общественностью Главного штаба ВВПОД «Юнармия» «Вечерним ведомостям» сказали, что кандидатура Ермакова была согласована ещё 20 июля для последующего избрания в регионе Впрочем, по данным СБИС, руководителем Региональное отделение ВВОПД «Юнармия» Свердловской области до сих пор значится Андрей Терлеев.

5 ноября в СМИ просочилась информация, что ведомство Глацких требует у юнармейских клубов вернуть выданные им в 2017 году 109 комплектов зимней форменной одежды.

-13

Так как форма дорогая и большинство юнармейцев самостоятельно приобрести её не могут, комплекты были закуплены Департаментом молодёжной политики и переданы на баланс Регионального центра патриотического воспитания. Последний раздал форму наиболее нуждающимся в этом клубам.
16 ноября и.о. главы свердловского Департамента молодёжной политики Олег Гущин пообещал депутату областного Заксобрания Александру Коркину, что проверит деятельность местной «Юнармии». Не исключено, что все договорённости ДМП с Ермаковым буду пересмотрены.