Найти в Дзене
Jeunesse Désespérée

10 причин почему Вы не можете объяснить, что Вы чувствуете

Не все способны с лёгкостью выражать свои чувства или, по крайней мере, выражать их естественным образом. В то время как в обществе бытует стереотип, согласно которому мужчинам выражать свои эмоции намного труднее, в действительности же на том или ином отрезке своего жизненного пути абсолютно каждый человек сталкивается с проблемами в области проявления своих чувств.
Изучение же проблемы выражения эмоций может привести к полной смене отношения к ней, хоть и занять это может достаточно много времени. Но научиться выражать то, что Вы чувствуете, Вы можете так же легко как и научиться ремонтировать тот же самый кран или, допустим, пришить ту же самую пуговицу к рубашке. Ниже приведены наиболее частотные проблемы, которые мешают Вам показать кому-то, что Вы чувствуете на самом деле.


1. Боязнь конфликта

Вы боитесь проявления негативных, «злых» эмоций, которые могут привести к конфликту. Вы свято верите, что люди, находясь в хороших отношениях, ну просто не могут позволить себе какие-либо словесные перепалки или бурные споры. К тому же, вы уверены, что, обличение своих чувств перед кем-то, кто Вам не безразличен, может и вовсе оттолкнуть их от Вас. Это обычно является проявлением «эффекта страуса»: вместо того, чтобы решить проблему, Вы просто зароете свою голову глубоко в песок.

2. Перфекционизм выражения эмоций

Вы полностью убуждены, что такие эмоции как гнев, зависть, депрессия, тревожность у Вас априори существовать не могут, считая, что Вы всегда и везде должны всё держать под контролем, всегда поступать рационально и так далее и тому подобное. На деле же, Вы попросту боитесь показаться слабым или уязвимым из-за страха быть униженным или отвергнутым.


3. Страх порицания и отторжения

Вы настолько боитесь быть отвергнутым, что Вам легче подавить в себе чувства, порой даже через насильственные методы, чем допустить возможность кому-то разозлиться на Вас. Вы испытываете какую-то неуёмную потребность нравиться всем, испытывая некое удовлетворение от того, что Вы оправдали их ожидания. Естественно, Вы будете бояться, что они в Вас разочаруются, если Вы дадите волю своим эмоциям или выразите какие-либо свои мысли.


4. Пассивно-агрессивное поведение

Пассивно-агрессивное поведение — это манера поведения, при которой подавляются проявления гнева. Вместо того чтобы высказаться обо всём, что Вас злит или причиняет Вам боль, Вы надуваете губы и молчите, заставляя других чувствовать свою вину.


5. Безнадёжность

Вы убеждены в том, что что бы Вы ни делали, ничто не способно улучшить ваши отношения. Вам может казаться, что Вы уже перепробовали всё возможное и невозможное, но всё равно ничего не выходит. Вы даже можете быть убеждены, что Ваш партнёр просто-напросто слишком чёрств и упрям. Все эти позиции являют собой накликанную беду — как только вы сдадитесь, устоявшееся положение безнадёжности поддержит Ваш прогнозируемый результат.


6. Низкая самооценка

Вы твёрдо убеждены, что просто не имеете права на выражение своих чувств и на учитывание Ваших желаний окружающими. Вы уверены, что всегда должны прогибаться под других и соответствовать их ожиданиям.


7. Спонтанность

Вы уверены, что когда Вы расстроены, у Вас есть право говорить то, что Вы думаете и что Вы чувствуете. (Как правило, чувства лучше всего выражаются во время спокойного и структурированного или полуструктурированного обмена.) Структурирование вашего общения не приводит к восприятию того, что вы “притворяетесь” или пытаетесь ненадлежащим образом манипулировать другими.


8. Чтение мыслей

Вы убеждены, что другие должны знать, что Вы чувствуете и что Вам нужно, при том Вы сами ничего никому сообщать не собираетесь. Позиция, что люди из Вашего окружения могут «предугадать» что Вам нужно, даёт повод попросту молчать об этом, а затем и обидеться, что люди не заботятся о Ваших желаниях.


9. Мученичество

Вы боитесь признать, что Вы злитесь, что Вам больно, что Вы обижены, потому что не хотите, чтобы люди получали удовлетворение, узнав о ненадлежащем поведении. Гордость от контроля своих эмоций и переживание боли или обиды не является помощником здорового общения.


10. Потребность в решении проблем

Когда у Вас конфликт с кем-то, то есть ваши потребности не нашли взаимности, избегание связанных с этим проблем не является функциональным решением. Конструктивным является раскрытие своих чувств и желание слушать, не осуждая других.


Перевод статьи доктора психологии Джона М. Грохола.

Источник: Burns, D.D. (1989). The feeling good handbook. New York: William Morrow.

Оригинал статьи: https://psychcentral.com/lib/10-reasons-you-cant-say-how-you-feel/