Это название наверняка знакомо каждому. Все рассказы, поверья, обычаи, легенды, и некоторые современные названия связанные с именем Везувий, на самом деле произошли от названия древнего вулкана. Вулкан нельзя назвать спящим. Временами свою активность он проявляет в виде землетрясений, или клубящегося дыма над своей поверхностью.
Место нахождения Везувия - Италия. Располагается он в пятнадцати километрах от Неаполя, над Неаполитанским заливом.
Вулкан относительно невысокий - 1281 м. Кратер составляют 3 вложенных конуса. Древнейшим считается первый - Монте-Сомма. Это вал в форме дуги, занимающий территорию северной и восточной частей склонов. Следующий конус кратера припрятан в первом. Последний же не имеет фиксированной позиции. Когда вулкан извергается, он может появляться и пропадать из вида.
Каким бы опасным не был вулкан, местные жители всегда поселялись вблизи Везувия. Главной причиной этого была плодородная земля, благодаря которой они имели возможность вести хозяйство. В сегодняшние дни подножье вулкана заполняет маленький городок Торре-Аннунциата с населением чуть меньше 50 тысяч человек.
Жители обоих близлежащих городов достаточно спокойны, так как доверяют работе профессионалов из обсерватории, которые все время наблюдают за вулканом. Место расположения обсерватории – западный склон Везувия, на высоте 600 м. Её основали в далёком 1842 году, когда произошли извержения в 16-18 веках.
Касательно возраста Везувия, он довольно стар. Сейчас он имеет небольшую высоту, в то время как раньше (100 лет назад), он был минимум на 20 м выше.
Уходить в небытие вулкан явно не намерен. Его относят к пяти самым легендарным вулканам в мире вместе с Араратом и Эльбрусом, Попокатепетлем и Этной.